Найти тему
Флагман-ньюс

Из-за аварии теплоход "Максим Горький" досрочно завершил навигацию 2023 года

Наступивший сентябрь принес круизному лайнеру серьезные неприятности. Ночью 2 сентября (в 01:45 местного времени) теплоход двигался вниз по Енисею, выполняя круиз по маршруту Красноярск – Дудинка.

Внезапно 4-палубный теплоход проекта Q-040 столкнулся с неизвестным подводным препятствием. Корпус судна получил повреждения. Произошло это вблизи села Павловщина Сухобузимского района Красноярского края.

Оснований заподозрить неладное у судоводителей не было. Во-первых, судно находилось на оси судового хода на 141,5-141,8 км, во-вторых, глубина судового хода в месте происшествия 7 м. Осадка судна самого судна, напомним, составляет 2,4 м.

Сообщается, что значительных негативных последствий для енисейского судоходства удалось избежать - судовой ход не был перекрыт. Да и загрязнения окружающей среды, согласно сообщению на сайте круизной компании "ВодоходЪ", не произошло.

Теплоход остановился у левого берега Енисея. Все пассажиры на автобусе доставлены в Красноярск, там размещены в гостинице. Никто не пострадал.

Это мы не о материальной стороне вопроса говорим, разумеется. Стоимость 11-дневного круиза на этом судне премиум класса достигает полумиллиона рублей. Цены на самый дешевый, 4-дневый круиз на этом судне, начинают от 84 тыс. рублей.

Любопытно, что в 2022 году круиз по Енисею на "Максиме Горьком" стал самым дорогим туром по России. За путешествие на теплоходе компания из семи человек выложила круглую сумму в 3,5 млн рублей.

В этом году навигация на "Максиме Горьком" стартовала 18 мая. Всего за навигацию было запланировано десять одиннадцатидневных круизов по маршруту "Красноярск - Дудинка" и несколько коротких четырехдневных.

Завершиться навигация должна была 8 октября круизом Красноярск - Енисейск - Красноярск. Всего же не состоялось шесть осенних круизов на теплоходе. Два из них - одиннадцатидневные и четыре - четырехдневные.

Впереди у теплохода срочный ремонт корпуса. Ну, а общий объем повреждений станет понятен после дефектации.

Теплоход «Максим Горький» был построен в Австрии в 1974 году. Он относится к судам проекта Q-040. Кроме «Горького», это теплоходы «Василий Суриков», «Илья Репин» и «Александр Пушкин».

Долгое время теплоход работал с иностранными туристами. Начиная с 1975 года выполнял рейсы по маршруту Казань — Ростов-на-Дону.

В 1990-х годах теплоход на западных рынках носил коммерческое название Tzar II, а фрахтовала его компания TRANSTOURS.

В 2012 году теплоход был передан в управление дочерней компании Волжского пароходства «Водоходъ».

«Енисейская экспедиция» компании «ВодоходЪ» начала свою историю с 2020 года. До этого в течение двух лет (2019-2020 гг.) теплоход «Максим Горький», переправленный на Енисей, прошел капитальную модернизацию до уровня 5* по международным стандартам.

В результате переоборудования теплохода на шлюпочной палубе разместился большой ресторанно-развлекательный комплекс, на солнечной палубе – зона SPA с тренажерным залом.

Длина теплохода 110,1 м, ширина – 14,5 м, осадка – 2,3 м, максимальная скорость – 22 км/ч, 46 комфортабельных кают вмещают всего 94 пассажира.