6 сентября одному из самых популярных исполнителей, за всю историю отечественной эстрады Юрию Шатунову (1973 -2022), могло бы исполниться 50 лет.
К сожалению, об этом кумире всех советских девушек конца 80 – х годов прошлого века, солисте популярнейшей в истории отечественного шоу бизнеса группы «Ласковый май» совсем ещё не старом мужчине сегодня приходится говорить в прошедшем времени, потому что он скоропостижно скончался чуть более года назад.
Как я уже написал выше, Юрий Шатунов родился ровно 50 лет назад в Башкирии. Его нельзя назвать баловнем судьбы, потому что семья его, мягко говоря, была неблагополучной.
Уже в раннем детстве мальчик остался без опеки родителей и был отправлен в детский дом.
Не секрет, что детский дом не самое лучшее место для пребывания и мальчишка, отличавшийся своенравным независимым характером и врожденными музыкальными способностями ни в одном заведении, куда его направляли, подолгу не задерживался.
Он несколько раз убегал, беспризорничал, но везде таскал за собой гитару на которой выучился играть самостоятельно и пел очень красивым от природы голосом. Во время очередного пребывания в одном из оренбургских интернатов познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, который взял его в свой ансамбль и написал для него несколько песен. Ну а потом, как известно, о способном мальчике узнал Андрей Разин, и вскоре уже вся страна слушала группу «Ласковый май» и танцевала под «Белые розы» и другие песни.
Группа колесила по всей стране и имела просто грандиозный успех. В любом городе Шатунов и его товарищи по команде, среди которых были главным образом такие же, как он детдомовцы, собирали огромные стадионы.
Голос юного солиста, которого вся страна называла не иначе, как Юра звучал буквально из каждого киоска звукозаписи и окон проезжающих автомобилей.
Все закончилось в 1991 году. После распада группы Юрий Шатунов начал сольную карьеру. Помогла ему в этом Алла Пугачева, которая позвала сладкоголосого мальчика в свои «Рождественские встречи».
Впоследствии, он много гастролировал по России, записывал новые песни, но жить перебрался в Германию. Там у него был дом, любимая жена и двое детей.
Летом 2022 года певец гастролировал по городам Московской области.
20 июня в Подольске прошёл последний концерт Юрия Шатунова.
а поздним вечером 22 июня во время ужина с друзьями певцу вдруг стало плохо. Он был доставлен в больницу города Домодедово, где через несколько часов скончался от обширного инфаркта.
После прощания тело кумира времен перестройки было кремировано, а прах частично захоронен на Троекуровском кладбище, а частично развеян над озером вблизи немецкого Мюнхена, где он был счастлив.
Могила Юрия Шатунова является одной из самых посещаемых на Троекуровском кладбище. Начиная со дня прощания, поклонники постоянно несут ему белые розы.
В одном из интервью, к первой годовщине ухода мужа, вдова певца Светлана Георгиевна Шатунова сказала, что установка памятника на могиле, проект которого готов и согласован, запланирована на сентябрь этого года к пятидесятилетию со дня его рождения. Тогда же был продемонстрирован и макет будущего монумента
Как видим, любящая женщина сдержала свое слово и 5 сентября 2023 года все работы по установке памятника были завершены
Церемония открытия пройдет, по всей видимости, 6 сентября, в день его пятидесятилетия, хотя никаких официальных сообщений я не видел. Но в любом случае думается в этот день множество поклонников придет на Троекуровское кладбище и принесет своему кумиру белые розы.
В силу своего возраста, музыкальных пристрастий и конечно пола, я никогда не был особым поклонником Юрия Шатунова, но если его слушали и продолжают слушать тысячи поклонников, значит, он был нужен. Он был героем своего времени, так пусть таким и останется. А памятник как мне кажется, получился хороший.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.