Найти тему

Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara)

Описание:

Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц (№1).

№1 (Самка Живородящей ящерицы)
№1 (Самка Живородящей ящерицы)

Этот вид имеет скромный окрас, взрослые особи сверху коричневые, бурые, зеленоватые или желтовато-коричневые. Вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана.

Ящерица небольших размеров, с короткими конечностями и маленькой головой. Максимальная длина туловища 70 мм, общая длина — до 160 мм. В отличие от других собратьев у живородящих ящериц самцы всегда мельче самок. От прыткой ящерицы отличается значительно более мелкими размерами, окраской и рисунком туловища, более крупной чешуей туловища, присутствием только одного задненосового щитка.

Отличительные особенности:

На верхней стороне тела у ящерицы имеется характерный рисунок вдоль хребта из темной полосы, которая может прерываться, двух широких полос на спине и широких темных полос по бокам туловища, ограниченных снизу светлой линией, состоящей порой состоит из округлых пятнышек. На спине имеются светлые и темные пятна вытянутой формы. У некоторых особей рисунок на спине не выраженный, а порой встречаются ящерицы полностью черного цвета – меланисты.

Самец отличается от самки более стройным телосложением. Более яркой окраской, наличием выпуклости у основания хвоста и более тёмным брюхом. Нижняя часть тела у самцов кирпично-красная или оранжевая, у самок брюхо желтоватое, зеленоватое или беловато-серое. Отличительной особенностью самцов также является более утолщенный хвост у основания. Кроме того на нижней части тела у них имеются черные пятнышки.

Места обитания:

Живородящая ящерица (№2) населяет лиственные и хвойные леса, где придерживается облесенных болот, торфяников, зарастающих вырубок, гарей, обочин дорог и склонов придорожных канав, лесных опушек, полян и просек, звериных троп и берегов рек. Довольно часто они заселяют пойменные влажные луга, которые граничат с лесом, или местности, где имеются зоны с кустарниками и молодыми ольшаниками.
Эти животные также обитают вблизи населенных пунктов, где имеются влажные участки, они могут греться на солнце на деревянных ступенях и на бревнах возле домов. На лесных опушках они селятся в пнях, поваленных деревьях, между корнями и кустами. В качестве убежищ живородящие ящерицы используют густую лесную подстилку, норы грызунов, трухлявые пни, расщелины между камнями, а собственных убежищ они не строят.

№2 (Самка Живородящей ящерицы)
№2 (Самка Живородящей ящерицы)

Особенности питания:

Рацион питания живородящих ящериц состоит из разнообразных насекомых, моллюсков, пауков, червей, живущих в пнях, на земле и в стволах деревьев. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком. Рацион может различаться в зависимости от видов беспозвоночных, живущих в местах обитания ящериц и от их обилия. Чем выше температура, тем быстрее ящерица добывает, поедает и переваривает пищу.

Зимняя спячка:

При понижении температуры воздуха до +10 градусов они прекращают свою активность. Ящерицы отправляются в зимнюю спячку в сентябре-ноябре. Молодые особи уходят в спячку позже взрослых ящериц. Зиму они проводят в разнообразных убежищах, которые не промерзают во время морозов, забираются в укрытия на глубину 30-40 см под землю и остаются там до весны. При критических ситуациях ящерицы могут переносить понижение температуры до –2,5 градусов.
Весной в конце марта – начале апреля, они выходят из зимней спячки, когда температура воздуха прогревается всего до +4 градусов, а местами еще лежит снег. Когда ящерицы выходят из зимних убежищ, они подолгу греются на солнце в ямках грунта, на пнях, досках, в этих местах с особым микроклиматом температура субстрата превышает +10 градусов. Первыми просыпаются самцы, а после них самки. Активность они начинают проявлять, когда температура воздуха превышает +15 градусов.

Размножение и длительность жизни:

Практически сразу, как живородящие ящерицы выходят из зимней спячки, они спариваются, это происходит в апреле-мае. Этот вид является яйцеживородящим, то есть новорожденные ящерицы появляются на свет в яйцевых прозрачных оболочках, из которых моментально высвобождаются.
Самки этого вида, обитающие на территории нашей страны, рождают до 12 малышей, но у молодых самок, которые спариваются в первый раз, детенышей гораздо меньше, а у более крупных особей количество детенышей больше. Не все молодые самки размножаются в первый год своей жизни.
Период беременности составляет 70-90 суток, новорожденные, как правило, появляются на свет в июле. Когда самка откладывает 10 яиц, в первые 15 минут три малыша освобождаются от яйцевых оболочек, через час выбираются на свободу еще два, а последние пять – в течение двух часов. В природе данный процесс занимает от 15 до 30 минут.
Длина тела новорожденных ящериц составляет 18-22 миллиметра, а вся длина с хвостом составляет 34-40 миллиметров. Молодняк часто собирается в группы на поваленных деревьях или пнях. Поскольку живородящие ящерицы не заботятся о собственном потомстве, то малыши сразу начинают вести самостоятельную жизнь. Молодняк быстро растет и к тому времени, когда им пора отправляться в зимнюю спячку, длина их тела достигает 50-55 миллиметров. Половая зрелость у живородящих ящериц наступает на 3-ем году жизни.

В природе максимальная продолжительность жизни ящериц данного вида составляет 8 лет.

Природные враги:

Существует довольно большое количество хищных птиц, которые являются главными врагами ящериц, к ним относятся глухари, тетерева, сорокопуты и другие. Кроме птиц небольших ящериц истребляют озерные и травяные лягушки. Постоянным соседом и одним из главных врагов живородящей ящерицы являются гадюки. Ящерицы имеют великолепное чувство обоняния, они легко определяют запах медянок и гадюк.

Красная книга:

Этот вид ящериц занесён в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Наука
7 млн интересуются