Плотно занимаясь деятельностью специальных карательных служб Страны Советов и гитлеровской Германии, все больше осознаю, какая же пропасть их на самом деле отделяет. И дело даже не в том, что одни совершали множество геноцидов и геноцидальных действий, являясь проводником откровенных колониальных практик своего государства, а другие — "всего-лишь" организовали массовые репрессии против неугодных граждан. Это как бы само собой. Я несколько о другом...
Если вы посмотрите на среднестатический чекистский состав образца 20-30 гг., то увидите совершенно тотальную малограмотность сотрудников, причем временами переходящую в не менее тотальную полную безграмотность. Вплоть до пресловутого расписывания крестиком. Абсолютное большинство чекистов (особенно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) имело крестьянское происхождение, дополненное самым начальным образование и одно-двухгодичным образованием в Центральной школе НКВД вдовесок (или же непродолжительными курсами на местах). Даже грозный глава всесильного чекистского ведомства Николай Ежов писал в анкете в графе "образование" с какой-то вызывающей горделивостью — "неоконченное низшее" (здесь невольно вспоминается бессмертный Шариков с его "мы в университетах не обучались"). Один из кадровиков НКВД сетовал весной 1936 г., что следователи ухитряются сделать "по 50–60 ошибок на 140 слов диктанта". И вплоть аж до середины 50-х среди чекистов преобладали люди с начальным и (в лучшем случае) с неоконченным средним. Лишь только при Хрущеве их стали массово выгонять и заменять на людей с высшим образованием, коих в стране было уже немало.
А что же на противоположной стороне?
А там все с точностью до наоборот. Среди сотрудников гестапо или СД невозможно было найти человека без высшего образования. Например, все командиры одиозных и зловещих айнзацгрупп СД, истребивших около 2 млн. мирных безоружных советских граждан (среди которых сотни тысяч детей), сплошь являлись дипломированными докторами права и юриспруденции, или, на самый крайний случай, архитекторами, журналистами и философами (был среди них даже настоящий оперный певец и протестанстский священник). В общем, все тотально имели за спиной обучение в престижных европейских университетах, не говоря уже об обязательном среднем полном образовании.
”И что?, — спросите вы.— Какой вывод можно сделать из всего этого?“
Чтобы ответить на этот вопрос нам придется вступить на зыбкую почву "диванной аналитики".
Вообще изначально, когда я садился писать этот текст, я хотел всласть "погромить" малограмотных сотрудников ОГПУ-НКВД, совершивших во времена "большого террора" жуткие преступления. Получив "лимиты" на количество уничтожаемых "врагов народа" из Центра, они на местах стали расправляться с арестованными людьми самыми средневековыми способами. Уже в 1939 году, во времена возвращения к "социалистической законности", когда многих из них арестуют пришедшие на смену "ежовцам" "бериевцы", Вышинский начнет слать Сталину секретные донесения, в которых будет не таясь описывать вождю все выявленные "перегибы". Привести их здесь не представляется возможным, но вкратце ситуация выглядела действительно жутко. Например, в Вологодской области приговоренным Тройками к расстрелу чекисты рубили топором головы. В других местах, "соревнуясь", приговоренных пытались уничтожить "с одного удара в пах". В третьих местах, их заводили в специальный кабинет в наручниках и забивали молотками. Где-то (также в специальном кабинете) удавливали веревкой. В общем, творили такое, что даже Сталин и Вышинский неподдельно ошалели (я абсолютно убежден в этом и мы ещё как-нибудь поговорим об этом). Причем, как вы понимаете, в массе своей делалось все это далеко не на трезвую голову. Во всем этом, как мне казалось, не последнюю роль сыграла та самая повальная необразованность тогдашних чекистских сотрудников.
Но вся соль то в том, что сотрудники германских спецслужб творили злодеяния, которые просто в разы превзошли чекистские (как по масштабам, так и по степени бесчеловечности), но при этом все сплошь были высокообразованными людьми. А это, как ни крути, сильно отягчающий момент. Быть "доктором права", знать о правах человека и Просвещении, но при этом хладнокровно уничтожать миллионы людей (среди которых, повторюсь, многие сотни тысяч детей) — это, как ни крути, беспрецедентно. "Шариковщина" всё-таки попроще.
Таким образом, аргументы с образованием на этом примере совсем не работают. А это значит, что мне нечем закончить эту статью и я оставляю вас наедине с этими фактами и вашими мыслями. Если что, пишите, не сдерживайте себя...