Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Курочка по зёрнышку, или Два способа сдать ЕГЭ бесплатно

Хайповый заголовок придуман, теперь напишем подходящую по смыслу банальщину)))

Картинка сгенерирована нейросетью Kandinsky 2.2 по запросу, буква в букву совпадающему с заголовком статьи. Два куска жареной курицы - это, вероятно, и есть те самые два способа. А зёрнами всё засыпано тоже неспроста, видать. Далеко ещё искусственному интеллекту до звания интеллекта вообще))
Картинка сгенерирована нейросетью Kandinsky 2.2 по запросу, буква в букву совпадающему с заголовком статьи. Два куска жареной курицы - это, вероятно, и есть те самые два способа. А зёрнами всё засыпано тоже неспроста, видать. Далеко ещё искусственному интеллекту до звания интеллекта вообще))

Когда я начинал репетиторствовать, я очень, вот прямо очень хотел понравиться ученикам, завоевать рынок, хе-хе))) Слава труду, это состояние продлилось всего три-четыре месяца, далее я понял, что у меня получается, и мои ученики будут учиться именно у меня, а в их уходе нет ничего страшного. Но я, как и многие мои коллеги, практиковал бесплатные ознакомительные занятия.

Такое себе могут позволить либо начинающие репетиторы, либо учебные центры и онлайн-школы в качестве маркетинговой фишки. Я уже стал "старенький и жадненький", поэтому и сам не практикую, и вам, уважаемые читатели, не советую

И, само собой, бывало и так, что ученик после бесплатного вводного занятия пропадал бесследно, более не пытаясь выйти на контакт. Редко, но бывало. И я, как начинающий, комплексовал изо всех сил - а сил было много)). И что я заметил. Некоторые ученики - я тогда больше внимания уделял работе в онлайн-школе - просили объяснить на занятии какое-то конкретное задание из экзамена. После объяснения благодарили, мол, всё понравилось, мы вам сообщим, когда будем заниматься. В первые дни работы в онлайн-школе это окрыляло))) Потом, когда они не выходили на связь, возникало ощущение, что меня где-то кинули.

Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор Пал Саныч Рябчиков чешет в затылке, пытаясь понять, где его кинули", стиль: 4k ЗАТЫЛОК НЕ ЗДЕСЬ)))
Результат генерации по запросу "Онлайн-репетитор Пал Саныч Рябчиков чешет в затылке, пытаясь понять, где его кинули", стиль: 4k ЗАТЫЛОК НЕ ЗДЕСЬ)))

Разбираться с этим не хотелось, да и времени не было - ученики приходили и оставались со мной на годы, и это было - и есть - здорово. А потом я поделился этими историями с более опытными и циничными коллегами, и мне поведали про мальчика одного. Точнее, про него и его таких же умных родителей. Этот юноша, нельзя отказать ему в смекалке, ходил по вводным занятиям от репетитора к репетитору, озвучивая каждому конкретный запрос. От природы парень был неглупый, а репетиторы старались показать, что они тоже о-го-го, поэтому мальчик уходил с проработанной темой, а репетиторам оставалось огромное спасибо, которым можно, как считают многие, даже ипотеку досрочно закрыть.

Примерно вот так и было. Источник картинки - Яндекс.Картинки
Примерно вот так и было. Источник картинки - Яндекс.Картинки

Одна из коллег знала этого парня лично, рассказала, что он сдал и русский язык, и математику, и информатику на 70-75 баллов и поступил на бюджет куда-то, не помню. Думаю, что подобная предприимчивость вполне поможет ему в нашем непростом мире. Не удивлюсь, что он через несколько лет возглавит какую-либо фирму, контрагенты которой тоже будут думать, где у них затылок, чтобы почесать))

Именно тогда я и решил, что бесплатных вводных занятий у меня не будет. На первом занятии мы делаем диагностику, определяем примерные направления дальнейшего обучения, для примера я показываю, как легко решать одно из не самых сложных заданий - это что, бесплатная опция?

Результат генерации по запросу "Клиент хочет от онлайн-репетитора кучу бесплатностей и ключ от квартиры, где деньги лежат", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Клиент хочет от онлайн-репетитора кучу бесплатностей и ключ от квартиры, где деньги лежат", стиль: 4k

Или, например, чудесная фраза при знакомстве, которую выдают родители: можете ли вы провести пару бесплатных занятий, чтобы мы убедились, что вы нам точно подходите? По-моему, слова "акция", "скидка" и "распродажа" пора изымать из русского языка)))

Если мне задают такой вопрос, я, в свою очередь, тоже спрашиваю: вам вот сейчас, в данный момент комфортно со мной разговаривать? Произвожу ли я впечатление адекватного человека, квалифицированного специалиста? Если да, то таким же, поверьте, я и на занятиях буду. Если нет - то мы зря тратим время. МОЁ, кстати, время.

Источник картинки - Яндекс.Картинки
Источник картинки - Яндекс.Картинки

Такой вопрос мне задавали три раза. Все три раза после этого ученик нормально занимался, не в долг, и даже о своевременности оплаты напоминать не приходилось.

Бывают регулярно люди, которые хотят меня поразить - мы недавно вернулись из Москвы / Стамбула / Лондона / Нью-Йорка (для чего мне эта информация? Я сам много где регулярно бываю), мы ищем сильного репетитора (квалификация моя позволила сотням абитуриентов на бюджет поступить, в девяностые я не отчаялся, не запил, не опустился - то есть, моральная сила тоже ничего так, а физически - могу, допустим, любимую женщину на руках носить, разгружать вагоны, тягать гири и штангу, почти как в юности, вам какая из сил нужна?), нам обязательно нужно на бюджет в... <перечисляются несколько вузов> (это понятно), но нам нужно подешевле и не онлайн. Вы можете?

Я-то могу, но в объявлении указано, что ТОЛЬКО онлайн. Соответственно, человек, планирующий сдавать мой предмет, ОБЯЗАН уметь пользоваться компьютером на таком уровне, чтобы онлайн-обучение не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Как-то странно от одних и тех же людей слышать, что "дети все по уши в компьютер залезли, не оттащишь" и "онлайн мы учиться не можем". Да они онлайн 24 часа в сутки проводят. А я онлайн работаю не потому что это модно, а потому что это УДОБНО. Не только мне, кстати. И да, не получается онлайн учиться только у того, кто и в очном обучении дичь порет.

Нет-нет, раз моё время стоит столько, сколько указано в объявлении, то никаких исключений. И только в той форме, которую я предлагаю. Напоминаю - я старый и жадный хрыч.

Это был способ сдать ЕГЭ бесплатно номер один. А второй... Не каждому он подойдёт. Ох, не каждому...

Он подразумевает, что ученик будет ходить в школу. Слушать на уроках учителей. Выполнять домашние задания. Читать учебники и дополнительную литературу по предмету. Заходить на специализированные сайты ("РешуЕГЭ" многие ругают, но большинство учеников впервые его видят - им кто-то сказал, что там одна ерунда, а проверить сами они не хотят, вот бы про паблики типа МДК так мнение себе складывали) и прорешивать задания, которые - по моему предмету точно - вполне может решить любой, кто не хлопал ушами на уроках в школе. Там к заданиям подробные решения и объяснения прилагаются. И да, там теорию надо знать - а на уроках и в учебниках, даже самых негодящих - она более-менее излагается, умеющий читать - поймёт.

И к экзамену подойдёт ученик, конечно, не на соточку, и даже не на девяносто баллов подготовленный, но уж за восемьдесят - спокойно перешагнёт.

Да нет, бред, конечно. Никто так делать не будет.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков