Найти тему
Ледяные боги

Первенство Москвы среди юниоров: заслуженная победа Льва Лазарева, борьба Вадима Воронова с 4Lz и возвращение Марка Лукина

Писать получается с точностью наоборот. Мальчиков смотрела уже после девочек. Поэтому и обзор позже.

У юниоров, как и у юниорок, было много заходов на квады. Не все попытки оказались успешными, но некоторые фигуристы действительно удивили.

-2

Обращает на себя внимание 12-летний Михаил Алексахин (Академия "Ангелы Плющенко"). По мальчику видно, что он может не только в квады, но в презентацию. Правда, пока у Миши недотянутые позиции, особенно это видно во вращениях. Но потенциал есть и с этим нужно работать.

Под композицию "Work Out Now" Алексахин довольно уверенно делает 4Т, второй квад - 4S - уже не получается, недокрут и падение, зато далее Михаил делает 3A+2A+2A+SЕQ и 3А.

Очень сильный набор и серьезная заявка. Осталось "причесать" фигуриста, поработать с программой и презентацией.

За ПП он набирает 134.22 балла: техника - 77.52, компоненты - 57.70. Общая сумма - 189.17. Седьмое место.

-3

Напомню, что 16-летний Максим Автушенко в произвольной программе под "Iron" от Woodkid изображает человека, преодолевающего депрессию. С контрольных прокатов хореографии не прибавилось, но есть момент, когда фигурист, как мне показалось, пытается себя задушить.

Из-за ошибки в КП Максим оказался на 13 месте. В целом у него был шанс откапаться. Но и в ПП не все пошло гладко. Первый 4S закончился падением, далее чисто 3А, во второй половине 4S+1Eu+3S и 3A+3T. Как видим из протокола, фигурист нехватал неясных ребер на лутцах и флипах. Только одно вращение второго уровня, остальные первого - это, кстати, один из показателей работы с фигуристом.

-4

За ПП Автушенко набрал 140,39 балла (третье место): техника - 76,72 балла, компоненты - 64,67 балла. Общая сумма за две программы - 198.45, стал пятым.

-5

Замысел произвольной программы 14-летнего Михаила Тихонова (ЦСКА, тренер - Светлана Соколовская) по-прежнему остается тайной. Первая часть - под Beethoven’s 5 Secrets, вторая - под "Lacrimosa", обе композиции, как мы помним, использовались в произвольных разных сезонов Анны Щербаковой. Поэтому, слушая эту музыку, вижу Аню на льду, а не Михаила.

Прокат ПП, кстати, не задался. 4Т приземлен на две ноги, вместо квад-сальхова 2S. Далее уже по мелочи, но в целом программа не производит впечатление чего-то добротного и качественного. Это не победная постановка.

127.19 балла у Тихонова за ПП: техника - 62.29, компоненты - 64.90. Общая оценка 187.86, девятое место.

-6

13-летний Никита Малютин (ЦСКА) катает свою прошлогоднюю программу под музыку из "Семейки Аддамс". Постановка немного набила оскомину и потеряла свое очарование и новизну. Как видно, и фигуристу она несколько поднадоела, катает он ее без особого настроения.

Никита как и сезоном ранее прыгает в ПП два квада. Первый в каскаде 4T+2A+SЕQ получается на "галку", с сольного, выполненного во второй половине ПП, падает. Еще одна ошибка допущена на каскаде 3Lz+1Eu+3S, после ойлерника фигурист долго отдыхает и потом делает тройной сальхов, в итоге в протоколе этот элемент выглядит так: 3Lz+1Eu+COMBO+3S*, сальхов ему не засчитывают.

125.57 получает Никита за ПП: техника - 61.33, компоненты - 65.24. Общая сумма 187.32, десятое место.

-7

15-летнему Марку Лукину (МАФК "Легенда", тренер - Виктория Буцаева) оставили программу, поставленную в Академии "Ангелов Плющенко". Стоит отметить, что Марк как-то уверенно себя стал чувствовать на льду, полностью отдавая себя презентации программы.

4Т получился, фигурист выдохнул. Больше никаких сложных элементов в программе не было.

Обращают на себя внимание каскады 3F+2T (неясное ребро на флипе) и 3Lz+2T. Но, скорее всего, это сделано, чтобы избежать повторов, если будет ошибка на кваде и его засчитают как тройной. Наверное, стоит говорить о возвращении Лукина, но очень осторожно.

138.52 балла набирает за ПП: техника - 66.65, компоненты - 71.87. Общая оценка - 209.44, третье место.

-8

12-летний Вадим Воронов (МАФК отд. Легенда, тренер - Игорь Лютиков) продолжает накатывать прошлогоднюю программу под "Ave Maria". К двум трикселям он попытался добавить 4Lz - прыжок на две "галки", приземление на две ноги. Не самая удачная попытка. 3A+1Eu+3F и 3A+2A+SЕQ во второй половине уверенно и без вопросов. Возможно, со временем Вадим перенесет оба каскада во вторую часть программы.

Пока же фигурист сильно устает, это заметно. На втором вращении он чуть не упал, последнее вращение пришлось оставить без базовой позиции "волчок".

146.46 балла у Воронова: техника - 74.33, компоненты - 72.13. Общая оценка - 222.04. Второе место.

-9

У 13-летнего Льва Лазарева (ЦСКА, тренер - Сергей Давыдов) в этом сезоне удивительная произвольная. Она удивительна по замыслу, по воплощению, по сложности, по хореографии. Пока, конечно, мне больше нравится начало программы, звуки трепещущих крыльев завораживают. Концовка по-прежнему выглядит сыроватой.

На Первенстве Лев соревновался почти сам с собой. Отсюда и максимальный рискованный контент, который почти получился. 4Lz, 4S и 4T - в музыкальный акцент попадает только первый прыжок, возможно, так и задумывалось, но музыка нагнетает напряжение перед квадами. 4Lz в каскаде не получился, падение и "REP" в протоколе. Немного потерял на вращениях. Но все равно выигрывает с 10-балльным отрывом от второго места.

158.50 балла за ПП: техника - 85.40, компоненты - 74.10. Общая оценка - 234.36. Первый.

Перечислим и других героев, не столь успешных, но тренирующих квады:

Илья Мавлянов (Академия "Ангелы Плющенко") упал с 4S (две галки), Александр Мельников (МАФК отд. Легенда) уронил 4Т, Павел Савченко (МАФК отд. Легенда) упал с недокрученного квад-тулупа.

-10

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.