Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания.
Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль и летнюю жару.
И хотя накануне, первого сентября в Москве стояла отнюдь не сентябрьская жара и ничто не предвещало, всё было согласно описанию: если будет дождик - вам понравится, а если будет ЛИВЕНЬ - вы запомните этот день надолго.
Заметьте, про жару ни слова не было.
Я не знаю, как организаторы смогли добиться такого результата, но вес трейл шёл дождь, временами переходящий в ливень.
А ещё был брод, песчаный карьер, лесные дорожки - всё, как мы любим.
И если накануне забега меня смущала жара - бегать в жару то ещё удовольствие, то на следующий день меня смущал зарядивший с утра дождь, глядя на который хотелось слиться с участия в беговом мероприятии.
Но смущение это было такое, лёгкое. Скорее вызванное необходимостью раннего подъёма нежели нежеланием пробежать двадцать километров по подмосковному лесу.
Поэтому я быстренько собрала вещи и поехала.
У метро, откуда отходил трансфер, уже скучало десятка два моих коллег.
В десять утра пришёл автобус, и мы поехали к месту старта.
Неуверенно накрапывающий дождь усилился, и стало понятно, что название трейла полностью оправдается.
В стартовый городок мы приехали за полчаса до старта нашей дистанции, так что времени хватило как раз чтобы получить номер, переодеться, сдать вещи в камеру хранения, поучаствовать в разминке и занять своё место среди таких же желающих побегать.
Я долго раздумывала, брать ли с собой рюкзак-жилетку с водой, гелями, пластырем, спасательным одеялом и всяческими прочими полезными вещами, которые часто являются обязательным снаряжением на подобных забегах.
Потом хотела ограничиться поясной сумкой, куда можно было бы положить небольшую бутылочку с водой и пару гелей.
Но в конце концов решила, это же всего двадцать километров. Длинная тренировка, на которую я не беру ничего, и то порой длиннее бывает.
А здесь на девятом километре обещали ещё и пункт питания.
В итоге побежала я просто налегке, положив один гель в кармашек тайтсов.
А дальше был забег. Настоящий беговой забег, как бы странно это ни звучало.
Дело в том, что все последние трейлы, где я участвовала, лично для меня были не очень беговые.
Я ж не монстр какой-нибудь, чтобы бегать дорогам с грязью по колено. Или бегом подниматься на категорийный перевал. Или бежать по курумнику. Я там просто хожу и думаю, как бы не покалечиться.
Поэтому когда меня спрашивают, обязательно ли на трейле всю дистанцию бежать, я скромно молчу. А чего рассказывать-то, что я обычно две трети дистанции пешком иду, оберегая свои конечности или не имея сил и возможности двигаться быстрее.
Здесь же дистанция предполагала бег. Да, по не самым ровным дорожкам. Да, с переодически встречающимися препятствиями. Но всё-таки бег.
В общем, все побежали, и я побежала.
Кого-то обгоняла я, кто-то обгонял меня.
Всё было весело и задорно до того момента, пока не случился первый подъём.
Вернее, сначала случилась первая речка, которую мы все дружно переползали по брёвнам. Даже очередь небольшая образовалась.
А вот потом случился первый подъём. Но так как это были не большие горные подъёмы, когда шагаешь еле-еле, какой уж там бег, нет, это была просто небольшая горочка, забегая в которую я весьма запыхалась.
После этой горочки я поняла, что как-то сливаю темп. И делаю это не потому, что не могу поддерживать прежний - скорее по привычке, как я сливаюсь на подъёмах на многих длинных дистанциях экономя силы.
Пришлось сказать себе: хэй-хоп, у тебя длинная тренировка, хватит сливаться, цепляйся за кого-нибудь впереди и беги.
Дальше я старалась не упускать из виду спину впереди бегущего.
В этом была, конечно, прелесть короткой беговой дистанции. Не было момента, когда бы я бежала одна, всегда впереди виднелись люди, за которыми можно было тянуться. И не надо было думать о направлении. Впрочем, благодаря отличной разметке даже без людей впереди особо думать бы не пришлось.
Был ещё один плюс в том, что впереди всегда кто-то бежал - можно было видеть, с какой стороны лучше обегать лужу или по какой стороны разбитой дороги лучше двигаться.
Дождь не прекращался ни на минуту. Но это было даже неплохо. Была бы жара, было бы тяжелее, а так - бежишь под освежающим душиком, красота.
Всё было здорово, кроме одного. В какой-то момент, километре на пятом, я поняла, как же мне не хватает, как это ни странно прозвучит, опыта забегов на 20 километров.
Я, конечно, понимаю, что опыт штука такая - его сложно пропить. Но можно же просто забыть.
Дело в том, что в этом году я почти ни разу не бегала 20 километров. Между трейлами на утренних пробежках были дистанции не больше 10-12 километров. На трейлах в 50+ километров и с чёрте каким набором высоты, как я уже написала, с бегом было так себе - весьма условно.
И теперь я не понимала, хватит ли мне сил продержаться все 20 километров в том темпе, который я взяла сначала. А если его снизить, не получится ли, что я буду жалеть - могла ведь быстрее.
Вот такая вот дурацкая история. И честно говоря, да, могла бы быстрее...
К девятому километру я очень хотела пить и есть. Поэтому с нетерпением высматривала, где там этот обещанный пункт питания.
Как только отметка в девять километров была преодолена, заветный столик с едой показался вдали.
Сначала я решила, что для ускорения процесса просто съем свой гель и запью большим количеством воды, чтобы напиться от души.
Но когда гель был съеден, а второй стакан воды выпит, тут волонтёры стали расхваливать чудесные бутерброды из булки с нутеллой. Ну, как здесь было удержаться.
Нутелла, намазанная на белый хлеб, была божественна.
Быстренько съев эту вкуснятину, запив её ещё одной порцией воды, я побежала отрабатывать полученные калории.
Внутри словно перезарядили батарейку. Я больше не опасалась, что мне не хватит энергии продержаться всю дистанцию, и неслась изо всех сил.
Ну, то есть как неслась. С горки побыстрее, в горку помедленнее.
Но тут случилась грязь. Она и до этого присутствовала на лесных тропинках, и надо было прикладывать усилие, чтобы не ударить туда лицом или каким другим местом.
Но здесь грязь была особенно неприятная. Кроссовки совершенно не держались на ней, ноги разъезжались куда попало.
В какой-то момент на очередном спуске, я подумала: "Ну, ведь как-то люди бегают по грязи, может зря я осторожничаю?"
И решила, отбросив сомнения, бодро ринуться вниз.
Мой рывок продолжался недолго, и буквально через пару шагов ноги поехали, и я грохнулась, мягко приземлившись на пятую точку. Не больно, но очень обидно. А ещё очень грязно.
К тому же, по дороге, пытаясь удержать свой полёт, я схватилась за какой-то кустик на обочине. Кустик оказался крапивой. И полёт не прервался, и руку потом ещё долго жгло.
В итоге решила больше так не делать и на крутых грязевых спусках вела себя по старинке - осторожно. В конце концов, ноги - мой рабочий инструмент. Мне их надо беречь, а не калечить.
А потом случился обещанный брод.
И вот здесь на поднятой руке видно, какая же она у меня грязная (сзади всё было ещё грязнее).
Но я была так увлечена процессом позирования и форсирования водной преграды, а ещё мыслью о том, что у меня в боковом кармане телефон и надеждой, что воды не будет больше чем по колено, что совершенно забыла про свои планы в речке смыть грязь.
А-а, в Африке реки вот такой ширины...
Ой, извините, кажется я увлеклась. Просто у меня теперь столько классных фотографий с забега (в кои-то веки!), что не могу удержаться.
На тринадцатом километре всё-таки случился подъём, где пришлось перейти на шаг. Но был он весьма краток. Понятно, что подмосковные трейлы не сравнить с горными - здесь подъёмы приятно игрушечные.
На всю дистанцию в 20,5 километров 240 метров набора высоты.
Но был впереди главный подъём - изюминка маршрута, чтобы он не казался слишком лёгким.
Мы вбежали в песчаный карьер.
Вот моё лицо до того как я увидела подъём.
И после...
Песчаная стена уходила круто вверх. И нам предстояло на неё заползти.
Это я увидела фотографа и сразу: вау, как классно!
Но если присмотреться, можно увидеть дорожку, идущую далеко внизу. И понятно, что к концу подъёма "вау" было уже несколько наигранным.
А дальше всё. Только вперёд - к финишу.
Когда я бежала и прикидывала время, я решила, что программа максимум - пробежать за 2 часа 15 минут. Программа минимум - уложиться в два с половиной часа.
В итоге получилось 2 часа 18 минут.
И наконец-то я в своей категории "кому за чо" заняла честное второе место, отстав от первой девушки меньше чем на минуту.
То есть в Архызе второе место и на плато Путорано первое тоже были не то чтобы совсем нечестными. Но сложно не войти в призы, когда на три призовых места две-три претендентки. Здесь же было целых шесть человек в нашей категории, и пришлось постараться.
После финиша всем давали еду и горячее питьё.
Гречневая каша с солёными огурцами, заедаемая арбузом была прекрасна. А горячий чай под дождём ещё лучше.
А ещё был розыгрыш призов, и я выиграла чудесную обложку на паспорт.
Раньше я презрительно отрицала необходимость обложки на паспорт, в следствии чего он всегда имел весьма потрёпанный жизнью вид.
Года два назад Аглая зачем-то заказала обложку, на которой были изображены жёлтые уточки с надписью "Не зря кря-кря".
У тех, кто хоть раз бегал подмосковной осенью херасе трейл от Wild Family, стойкая ассоциация жёлтой уточки и бега. Ибо там маленьких резиновых утят выдают в стартовом пакете.
Аглае тогда обложка была не нужна, и она отдала её мне.
Впервые в жизни мой паспорт обрёл одежду. С почти беговой тематикой.
Получив свой паспорт, ребёнок отобрал у меня обложку. И вот уже год я думала, что бы такое прикупить.
Очень сложно выбрать ту, единственную и неповторимую.
В общем, она сама выбрала меня. И теперь она у меня настоящая, беговая. Без всяких почти.