Сырое мясо свиньи и курицы следует избегать из-за потенциальной опасности. Свинина может содержать личинки паразитов, предупредила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Необработанная курица и яйца могут быть заражены кампилобактером и сальмонеллой, вызывающими острую инфекцию желудочно-кишечного тракта. Симптомы сальмонеллеза включают резкое повышение температуры, боль в области живота, диарею, тошноту и рвоту.
В говядине паразиты присутствуют в меньшем количестве. Но любители карпаччо и тартара могут подхватить бычьего цепня или пострадать от пищевого отравления, если мясо не было должным образом охлаждено и не соблюдались санитарные требования при хранении в холодильнике, рассказала Life врач.
«В ресторанах и кафе мясо проходит строгий контроль, но даже в этом случае посетители ресторана не застрахованы от неприятностей на 100%. Поэтому от подобных экзотических блюд стоит отказаться», – заключила Кашух.
Ранее ИА Кулик сообщал, что для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, контакт с животными представляет повышенный риск заболевания. Зоонозы, инфекционные заболевания, передающиеся от животных людям, могут быть вызваны более чем 70 различными патогенами.