Каждый раз, когда мы начинаем что-то новое, мы символически перепроживаем опыт рождения как физического, так и опыт рождения сознания из бессознательного. Я имею в виду этап, когда уже понимаешь, что какая-то идея зреет внутри, но не понимаешь, какая именно. Нужно что-то поменять, создать, сотворить. Это ощущается как предчувствие, какое-то зудящее присутствие этого нового внутри, но наружу, в сознание, оно пока не выходит. И есть силы в нашей психике, которые помогают новому проявиться, а есть силы, которые ему препятствуют.
Почему начинать так сложно? Рождать и рождаться трудно и больно вне зависимости о того, что рождается – ребенок, книга, новые отношения, новая жизнь, новый проект. Мы все имеем опыт рождения, пусть он и не может быть осознан. Его помнит наше тело, а значит, бессознательное. Это переживание наполнено, скорее, ужасом, чем удовольствием. И опыт рождения отражается на том, как потом человек переживает новые ситуации в своей жизни.
С воплощением нового связно много негативных переживаний. Чувство неопределенности, страх, что ничего не получится, что все пойдет не так. Если мы создаем какой-то творческий продукт, появляется много тревоги, связанной с угрозой самооценке.
Кроме того, поддерживать гомеостаз – одна из естественных задач психики. К ней присоединяется тоска по первоначальному состоянию слияния, о которой я писала в одной из предыдущих статей. Она остается со многими людьми на всю жизнь и мешает развитию, заставляя верить, что все может случиться само по себе, без усилий.
Однако одновременно со стремлением поддержать гомеостаз, психика стремится к развитию, индивидуации. В каждого человека заложен потенциал, который подталкивает к тому, чтобы его реализовали.
И в противовес негативным переживаниям, связанным с созданием нового, возникают негативные переживания, связанные с тем, как психика начинает нас «склонять» к переменам.
Давайте представим себе ребенка в утробе матери. Уже на поздних сроках беременности реальность начинает проявлять свою сущность. Пространство сокращается, становится тесно, мать испытывает стресс и другие состояния, которые передаются ребенку. И тогда через это ощущение дискомфорта, как считают некоторые исследователи, формируется зачаток Эго. Другими словами, ребенок начинает немного отделять себя от пространства, в котором находится, так как это пространство «нападает» на него.
Также может стать тесно в пространстве «старой жизни». Если бы реальность со своими фрустрациями, ограничениями и болью не вторгалась в наше существование, ничего нового могло бы не происходить. Причем это может быть как внешняя реальность, так и внутренняя. Например, желание купить новую квартиру может быть связано с расширением семьи брата или сестры, из-за чего становится буквально тесно, а может быть обусловлено внутренней потребностью в собственном пространстве выросшего ребенка.
Таким образом, от сочетания этих двух тенденций – стремления психики к гомеостазу и стремления к развитию – зависит судьба уже зародившегося в бессознательном, но еще не осознанного нового процесса.
Яна Фролова
Подписывайтесь на мои каналы:
на Яндекс.Дзен "Сознательно о бессознательном"
в Телеграм "Заметки о юнгианском"
Приходите на мой сайт😊.
Записывайтесь на консультации: +7 (905) 501-23-73.