Найти тему

Тамплиеры и две Матильды. Как рыцари укрепляли свой орден и Англию в период «Анархии».

XII век в Англии многие называют периодом средневековой "анархии". Дело в том, что в 1120 году умирает единственный законнорождённый сын Генриха I, короля Англии и герцога Нормандии. В итоге у него остается лишь один законный ребенок - дочь Матильда. Поэтому именно её Генрих позиционировал своей наследницей. Было очевидно, что женщина на троне не устроит английскую знать, поэтому несмотря на то, что Генриху были даны клятвы о том, что они приклонят колено перед новой королевой, на деле сразу же после кончины короля, знать дала Матильде понять, что править она ими не будет. У них был свой кандидат - Стефан, племянник Генриха, который к этому времени уже успел прославиться, да и к тому же был одним из самых влиятельных баронов Англии. Конфликт двух претендентов на трон привёл к ослаблению страны, чем и воспользовались рыцари-тамплиеры.

К слову, Генрих I сам лично встречался с тамплиерами. Об этом я писал ранее:

Период «Анархии» был хорошей возможностью для тамплиеров закрепиться на этих территориях и улучшить свой статус. Поскольку правящие семьи Англии разделились на фракции и замкнулись в себе, рыцари начали играть все более активную роль в правительстве. Они использовали свой политический капитал в качестве посредников и использовали свое влияние, чтобы подтолкнуть страну к более стабильному управлению.

Тамплиеры чрезвычайно хорошо играли в сложную политическую игру, угождая всем. Они были искусны сохранять свой нейтралитет, в то же время инстинктивно и незаметно поддерживая статус-кво как свою позицию по умолчанию.

На руку тамплиерам играло то, что на тот момент идеи крестовых походов в Англии были достаточно популярны, а сами рыцари уже считались образцом христианского мира. Поэтому дружба с тамплиерами считалась хорошим тоном и могло сработать как некая агитка в борьбе за трон.

Императрица Матильда (именно так себя провозгласила дочка Генриха I) имела тесные связи с движением крестоносцев. Орден прилагал усилия, чтобы оставаться с ними в хороших отношениях, когда это было возможно. Императрица подарила ордену пастбища в Шотоверском лесу в Оксфордшире весной 1141 года. Стремясь подчеркнуть законность своего дела, она демонстративно сделала дар за душу своего отца, короля Генриха I.

императрица Матильда.
императрица Матильда.

Примеру Матильды неизбежно последовали её сторонники. Один из главных сторонников Матильды, ее управляющий, Реджинальд из Сент-Валери, подарил тамплиерам земли в Глостершире и церковь в Оксфордшире. Другой из ее покровителей, Генрих Хозский, подарил ордену земли в Беркшире, в Спарсхолте.

Другие крупные гранты были также предоставлены людьми императрицы Матильды, в том числе Майлзом Глостерским в Локеридже и Уильямом II Браузским в Самптинге. Это были важные дополнения к «портфелю» имущества ордена. Пожертвование большого поместья в Херсте, которое стало второй прецепторией (некая община ордена, где жыли рыцари) тамплиеров в Йоркшире, было сделано Ранульфом из Гастингса, еще одним сторонником Матильды. Примечательно, что Ранульф сам был братом Ричарда Гастингсского, магистра британских тамплиеров.

Сторонники Стефана также придерживались позиции «задабривания» рыцарей-тамплиеров. Точнее, главную роль тут сыграла жена короля Стефана - Матильда Булонская (не путать с императрицей Матильдой).

Матильда Булонская. Портрет XIX века.
Матильда Булонская. Портрет XIX века.

Она была очень погружена в идею крестовых подходов. Ее отец был крестоносцем, и она была племянницей первых двух правителей Латинского королевства Иерусалим – Годфрида Бульонского и короля Балдуина I. У нее были свои привязанности к Святой Земле и она тоже была преданной сторонницей тамплиеров. Поэтому именно она сыграла значительную роль в создании и укреплении ордена в Англии. В 1137 году она подарила тамплиерам большое поместье и церковь в Крессинге, которые вскоре стали одним из их самых важных владений. Королева аналогичным образом предоставила тамплиерам крупные земли и мельницы в Динсли в Хартфордшире и помогла основать командорство в Коули в Оксфордшире в 1139 году.

Стефан тоже немало «вложился» в орден тамплиеров. Он передал тамплиерам активы в Хартфордшире и Оксфордшире, в Эссексе, включая рынок в Уитеме, и то, что стало важной прецепторией Игла в Линкольншире.

король Стэфан.
король Стэфан.

При всех таких щедрых дарах, поступающих с двух противоборствующих сторон, тамплиеры оставались в нейтралитете. По факту, «использовав» обе стороны конфликта, тамплиеры смогли заполучить значительные земли в Англии. Тем не менее, цели рыцарей были интернациональными и были связаны, в первую очередь, с защитой Святой Земли, поэтому местные семейные проблемы на Западе их интересовали в последнюю очередь.