Найти тему

«На сопках Маньчжурии»: 24 интересных факта о Русско-японской войне 1904-1905 гг.

7,9K прочитали

118 лет назад, 5 сентября 1905 года, в американском городе Портсмуте был заключен мирный договор, который положил конец Русско-японской войне 1904-1905 гг. Хотя тот вооруженный конфликт и завершился для России неудачно, полагаем, что нашим читателям будет полезно и интересно расширить свои познания об этом, пусть и не самом радостном, эпизоде родной истории.

Участники русско-японских переговоров после подписания мирного договора. В центре в первом ряду – Сергей Витте, слева от него – второй уполномоченный России, посол в США Роман Розен // Государственный музей политической истории России
Участники русско-японских переговоров после подписания мирного договора. В центре в первом ряду – Сергей Витте, слева от него – второй уполномоченный России, посол в США Роман Розен // Государственный музей политической истории России

1. Боевые действия начались в ночь на 9 февраля 1904 года еще до официального объявления войны. В районе Порт-Артура русские моряки увидели в лучах прожекторов японские корабли, приняв их за свои. Благодаря этому, неприятель подкрался на 600 метров. Ночная торпедная атака японцев поразила три русских корабля. В Порт-Артуре слышали тогда взрывы с моря, но подумали, что идут учения.

2. Героический крейсер «Варяг» — затопленный, не спустив Андреевского флага, своей командой в первые дни войны после боя с превосходящими силами противника — был в 1905 году поднят японцами и 10 лет использовался Токио под именем «Соя». (При этом русское название корабля в память о его подвиге демонтировано не было). В 1916 году Россия выкупила крейсер, направив его на ремонт в Англию. Предприятие затянулось до Октябрьской революции, а бывшие союзники превратились в интервентов. В итоге возвращать корабль большевикам Лондон отказался. Крейсер продали немцам, но во время перехода через Ирландское море тот сел на мель. Не захотел, видно, «Варяг» вновь оказаться в чужих руках…

3. После войны японский император Муцухито направил бывшему командиру «Варяга» Всеволоду Рудневу орден Восходящего солнца II степени в знак уважения к его мужеству. Контр-адмирал награду принял, но никогда этот орден не надевал.

Гюйс крейсера «Варяг» в ЦМВС РФ // Коллекция Городского музея Инчхона (Республика Корея)
Гюйс крейсера «Варяг» в ЦМВС РФ // Коллекция Городского музея Инчхона (Республика Корея)

4. В марте 1904 года русский миноносец «Сильный» вступил в бой с вражескими кораблями на рейде Порт-Артура. Один из снарядов попал в борт нашего миноносца, образовав огромную пробоину в паропроводе. «Сильный» стал терять ход и превратился в легкую мишень для обстрела. Тогда один из членов экипажа, механик Василий Зверев, закрыл поврежденный участок своим телом, вернув кораблю подвижность. От полученных ожогов герой скончался. «Сильному» удалось вернуться в порт.

5. 31 марта 1904 года на флагманском броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на вражеской мине, погиб командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой, талантливый флотоводец вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Вместе с командующим погиб почти весь его штаб и находившийся на борту знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Среди ряда выживших оказался двоюродный брат Николая II великий князь Кирилл Владимирович — один из будущих лидеров дома Романовых времен эмиграции.

6. В ходе войны Русская императорская армия впервые применила пулеметы «Максим» на поле боя.

7. Во время обороны Порт-Артура состоялось первое в мире боевое применение нового оружия – миномёта. Офицер Русской императорской армии Леонид Гобято предложил забрасывать противника минами при помощи специального аппарата. Приблизительно три из четырех выпущенных боеприпасов попадали в цель.

8. Во время обороны Порт-Артура широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые (280-миллиметровые) мортиры, скорострельные гаубицы, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты.

8-дюймовая мортирная батарея на позиции в 900 шагах от неприятеля у деревни Сандепу. Русско-японская война, 1905 г. // Виктор Булла / Мультимедиа арт музей
8-дюймовая мортирная батарея на позиции в 900 шагах от неприятеля у деревни Сандепу. Русско-японская война, 1905 г. // Виктор Булла / Мультимедиа арт музей

9. Именно во время Русско-японской войны впервые в мировой истории были применены методы радиоэлектронной борьбы. Когда японцы осаждали Порт-Артур, бомбардируя город и ориентируясь по показаниям наводчиков, русские радисты успешно применяли помехи во время неприятельских радиопередач, затрудняя работу наводчиков и снижая эффективность вражеского огня.

10. В ходе войны важную роль сыграла только что построенная Транссибирская железнодорожная магистраль, которая, вместо запланированных 8-9 пар поездов в сутки (в обе стороны) пропускала 13-16 пар.

11. Несмотря на целый ряд новшеств в военном деле, во многом, из-за неудовлетворительного руководства со стороны высшего военного командования, за год активных боевых действий Россия не одержала победу ни в одной крупной битве.

12. Уволенный в 1906 году со службы комендант Порт-Артура генерал Анатолий Михайлович Стессель, сдавший город после гибели руководителя обороны генерала Кондратенко, на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни. Николай II заменил казнь 10-летним тюремным заключением.

13. Эскадра адмирала Зиновия Петровича Рожественского, отправленная на подмогу осажденному Порт-Артуру из Санкт-Петербурга, прошла путь длиной более 20 тысяч километров. Помочь крепости моряки, впрочем, не смогли, потерпев сокрушительное поражение в Цусимском морском сражении.

14. Показательно, что Цусимское сражение состоялось как раз в девятую годовщину коронации Николая II.

Крейсер у причала в порту. Русско-японская война // Сергей Орлов / Мультимедиа арт музей
Крейсер у причала в порту. Русско-японская война // Сергей Орлов / Мультимедиа арт музей

15. Медаль «В память русско-японской войны» имела особый серебряный вариант, предназначавшийся защитникам Порт-Артура.

16. Выступавший в роли посредника на мирных переговорах президент США Теодор Рузвельт после Портсмутского мирного договора получил Нобелевскую премию мира.

17. Возглавлявший российскую делегацию в Портсмуте председатель Комитета министров Сергей Юльевич Витте сумел минимизировать потери страны по итогам конфликта. В знак признания его заслуг Николай II возвел Витте в графское достоинство, однако из-за уступки Южного Сахалина государственного мужа насмешливо называли «Граф Полусахалинский».

18. Существует версия, что после начала Русско-японской войны Черногория объявила войну Токио, выразив признательность России за то, что именно благодаря победе нашей страны в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов Черногория обрела независимость от Османской империи. Впрочем, это исторический миф, хотя несколько десятков черногорских добровольцев и воевало в рядах Русской императорской армии в Маньчжурии. Кстати, спустя 10 лет, во время Первой мировой войны, Россия, Черногория и Япония были союзниками.

Труба (корнет) военного оркестра гарнизона Порт-Артура // Фонды ЦМВС
Труба (корнет) военного оркестра гарнизона Порт-Артура // Фонды ЦМВС

19. Великобритания, будущий союзник России по Первой мировой войне, а также США с первых дней заняли позицию поддержки Японии. Франция, имевшая с Россией военную конвенцию, сохраняла к нам благожелательный нейтралитет: в частности, эскадра Рожественского, направлявшаяся из Балтийского моря в Тихий океан, получила уголь от французов на Мадагаскаре. Наибольшую лояльность к России в конфликте проявила тогда Германия.

20. В Русско-японской войне Россия потеряла около 270 тыс. человек (в том числе свыше 50 тысяч убитыми), Япония – 270 тысяч человек (в том числе свыше 86 тыс. убитыми). Благодаря улучшению медицинской службы в Русской императорской армии была переломлена устойчивая тенденция превышения санитарных потерь над боевыми.

21. За время Русско-японской войны в плен попало около 74 000 русских солдат и офицеров, а вот японцев было взято в плен, по разным оценкам, примерно от 1600 до 2300 человек.

22. Знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» первоначально назывался «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» и был посвящен погибшим воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.

23. Уступленный Японии Южный Сахалин был отвоеван Красной Армией во время Второй мировой войны в августе 1945 года.

24. В нашем музее в зале №2 посетители могут ознакомиться с экспозицией по теме Русско-японской войны, а также увидеть целый ряд ценных экспонатов, посвященных ее событиям. Среди них: фрагменты крейсера «Варяг»; предметы, найденные на местах боев, модель крейсера «Аврора» в том виде, как он принимал участие в Цусимском сражении, и другое.

Экспозиция ЦМВС по Русско-японской войне в зале №2
Экспозиция ЦМВС по Русско-японской войне в зале №2