Найти тему
Саша Док. Истории «03»

История №111. Ускоряя скорую

Вызов начался, как обычно, с вопросов от родственницы, мол, почему так долго ехали, если у вас подстанция за углом, почему не моете руки и не надеваете бахилы.

Ответы были им равнозначны. Время на выезд составило 13 минут, и где полчаса «висел» сам вызов, бригада была без малейшего понятия. Руки не моются по причине наличия у представителей службы «03» своего 70 градусного «мыла», ну а надевание пресловутых синих пакетиков не положено по технике безопасности.

Закончив это предварительное, ставшее уже чуть ли не традицией, действие, медики вошли в комнату и приступили к непосредственному выполнению своих служебных обязанностей, а именно оказанию скорой медицинской помощи. Перед ними на кровати сидела полная пожилая женщина и, выставив вперед левую ногу, жаловалась о сразившем ее недуге:

- Рот сохнет и нога болит, да так, что сил моих нет.

Фельдшер внимательно выслушал эти жалобы, понимая, что они никак не вяжутся с поводом к запоздалому вызову, на который они через весь район, сломя голову, нарушая ПДД, неслись с сиреной как угорелые.

- А сердце не болит, голова не кружится, холодного пота не было?

- Да нет, с чего вы взяли? Наоборот все сушит и чешется.

- Да вот, нам написали, что у вас чуть ли не инфаркт сейчас.

- Какой инфаркт, о чем вы? Дочь вызывала, я без понятия, что она там говорила.

Теперь настала очередь обратить внимание на ту самую родственницу, которая с порога начала выражать свое недовольство всем и вся. В ее глазах не было и тени раскаяния. Вместо этого она с явным пренебрежением в голосе заявила:

- По-другому вы бы вообще не приехали, а так хоть посмотрите. Чего рты открыли, помогите человеку, вон, она уже неделю мучается.

И бригада помогла. Фельдшер внимательно осмотрел пациентку, зарегистрировал кардиограмму, сделав вывод, что инфаркта нет. Далее проверил неврологию, исключив и инсульт. Чуть позже, по результатам измерения уровня сахара в крови, понял, что он весьма высок, и, как следствие, проблема с ногой, на которую первоначально жаловалась больная, имела прямое к этому отношение.

- Да, у вас диабетическая стопа, посмотрите, вон уже трофические нарушения пошли, еще чуть-чуть, и язва будет со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями.

Прошло еще полчаса, и он добавил:

- Сахар большой, не можем сбить, - кивнул он на два пустых пластиковых флакона, содержимое которых на протяжении всего этого времени через капельницу вводилось больной. - Поедем в больницу, - подытожил медицинский работник.

В разговор вновь вмешалась дочь:

- Нет, не поедем. Как она там одна будет, это же сиделку надо нанимать, а у меня денег на это нет. Лечите здесь, вы же врачи, в конце-то концов!

- Ей нужен инсулин. Я так понимаю, диагноз – диабет, до этого ей никто не ставил?

- У нее нет диабета, моя мама нормальная! - прокричала женщина, но ее уже никто не слушал.

Теперь свое слово должна была сказать сама больная и она, бросая косые взгляды на свою кровиночку, отказалась от поездки в больницу. Никакие уговоры, а также угрозы дальнейших осложнений не помогли.

Ну, что же, насильно «скорая» никого никуда не возит, но при этом и на произвол судьбы не бросает. Пациентке был оставлен актив на врача неотложки, от помощи которого она чуть позднее отказалась тоже. Что с ней будет дальше – неизвестно, может, одумается, а может, и нет.

Хотя, впрочем, это уже будет совсем другая история, а что вы думаете по поводу этой? Пожалуйста, не забывайте ставить оценки. От этого зависит периодичность публикации полноценных историй, ведь они не скатерть-самобранка и сами собой не пишутся. Их создаю я, ваш автор, Саша Док.