Поговорим об основной, на мой взгляд, причине постоянных торговых убытков - торговле в противофазе с рынком, и разберем биохимическую подоплеку этого явления.
Что я называю торговлей в состоянии борьбы с рынком? На мой взгляд, весьма точное определение будет такое:
Борьба с рынком- это состояние, в котором мы пытаемся свои желания определенных результатов поставить выше намерения рынка двигаться определенным образом и в определенном направлении, и, как следствие вступаем с ним в противофазу, начинаем бороться с ним, как будто «указывать» рынку куда ему двигаться (и зачастую видеть в нем своего врага, если он ведет себя не так, как нам хочется). Говоря проще - когда наши желания не совпадают с «желанием» (движением) рынка.
Приведу несколько примеров для наглядности - как выглядит борьба с рынком.
- Первый пример.
Предположим, мы зашли в сделку в лонг от сильного (на наш взгляд) уровня поддержки и выставили стоп. Рынок действительно совершает небольшой откат от уровня, но потом снова продолжает снижение, продавливает уровень поддержки и выбивает нас по стопу.
Знакомая ситуация? По-хорошему, надо принять тот факт, что сделка просто не сработала, принять убыток, проанализировать сделку, разобрать ошибку, если она была (возможно мы зашли против сильного глобального тренда), и спокойно ждать следующую сделку. Но мы испытали боль от потери, внутри нас начинает все кипеть, создается огромное напряжение, вырабатывается норадреналин (ярость), который сопровождается такими мыслями как: «рынок не может ТАК с нами поступить, это нечестно, наверняка это ложный пробой, рынок ДОЛЖЕН развернуться и тому подобное. На счет того «должен» рынок нам что-то или нет, написана хорошая статья.
Далее, весьма вероятно, захотим попробовать еще раз, мы снова зайдем в позицию - снова в лонг, чтобы «утвердиться в своей правоте», - и снова получим стоп. При этом, когда мы вступаем в борьбу с рынком, встаем в противофазу с рынком, - наше тело тоже реагирует: мы чувствуем сильное напряжение и стресс.
По своему опыту скажу (все, что я описываю - сам проходил неоднократно), в итоге, мы можем так «зарубиться» с рынком, и наловить столько стопов, что вообще впадем в неадекватное состояние, называемое тильт, и как закономерный результат – «накосячим», что называется, по-крупному. Тему тильта можно почитать тут.
- Второй пример.
Если мы торгуем без использования стопов, со стратегией усреднения. Мы можем бесконечно усредняться (часто нарушая при этом риск менеджмент) против убыточной позиции, даже когда становится очевидно наличие глобального тренда, ПРОТИВ которого мы торгуем. При этом мы тешим себя иллюзией, что опять-таки рынок должен вот-вот развернуться и мы наконец выйдем в плюс, «вернем свое» и заработаем. Долгое нахождение в такой ситуации вообще чревато серьезными проблемами и депрессией, о чем писал в отдельной статье.
Можно привести множество подобных примеров состояния борьбы из жизни, когда мы, например, бесконечно пытаемся сохранить отношения, которые себя уже давно изжили, или пытаемся вытянуть в плюс бизнес, давно ставший убыточным.
Почему же нам так свойственно цепляться за торговые идеи, которые очевидно не сработали и приносят нам только убытки и разочарования?
Ответ лежит в нашей психологии и функционировании нашего мозга, а конкретно, в его важнейшей части - лимбической системе.
Лимбическую систему я могу описать как наш древний, обезьяний мозг, в который зашиты такие базовые программы и инстинкты как выживание, размножение, доминация, а также поиск и удержание ресурсов и т.д. На инстинкте удержания ресурсов остановимся поподробнее.
Хорошая демонстрация работы этой системы – эксперимент с обезьяной и орехом. В странах где водятся обезьяны, охотники ловят их довольно незамысловатым образом: люди кладут орех или банан в какое-то замкнутое пространство, например, дупло дерева, или в кувшин, привязанный к дереву, с входным отверстием небольшого диаметра. Отверстие должно быть хоть и небольшим, но достаточным для того, чтобы обезьяна могла просунуть туда руку. Что происходит далее: обезьяна просовывает руку в отверстие, хватает приманку - но вытащить руку с сжатым кулаком она уже не может- не позволяет узкий диаметр входного отверстия. Бросить орех она тоже не может- не позволяет инстинкт. Обезьяна оказывается в ловушке, ловушке в которую она попала из-за работы собственного мозга и инстинкта.
Что нам демонстрирует данный пример? В нас, как и в обезьяне, есть те же самые инстинкты - удержания и сохранения ресурсов. Конечно, мы - не обезьяны (в основном), но тот же инстинкт трансформируется у нас в то, что мы готовы отстаивать свою позицию, и бороться за то, что считаем своим. Этот инстинкт и выражается в том, что мы как бы цепляемся за убыточную позицию, считая неприемлемым отпустить, потерять свое. Так же цепляемся за уже «неработающие» отношения, не приносящий прибыль бизнес, все, во что «вкладывались» - считаем своим, - боимся потерять, попрощаться, отказаться, бросить. Ведь как отпустить, если это уже принадлежало нам, мы это получили, заработали, одним словом «имели» - и инстинкт против: «почему я должен этот ресурс теперь отпустить, если это уже мое?».
В трейдинге мы начинаем спорить с рынком, пытаться доказать ему свою правоту, или убеждать себя в том, что ситуация вот-вот изменится, рынок развернется туда, куда «нам надо».
При этом, мы вступаем в противофазу с рынком, ставя свои желания и ожидания во главу угла - и получаем закономерный результат - убытки. Если мы находимся в таком состоянии ума, эмоциональном состоянии борьбы во время сделки- нам очень хочется, чтобы график шел в сторону открытой нами позиции, мы пытаемся это визуализировать, а когда поведение рынка не соответствует нашим ожиданиям - мы испытываем разочарование и боль.
Следует осознать: боль приносит нам не рынок, - а наши нереализованные, неоправданные ожидания в связи с его поведением, не соответствующие нашим желаниям.
Очень хорошо на эту тему высказался футболист Андрей Аршавин, когда в интервью на вопрос журналиста о том почему они не оправдали ожиданий болельщиков, ответил: "Ваши ожидания- ваши проблемы!".
В заключении
Следует понимать, что стремление отстаивать свою позицию и бороться за свое имеет под собой благую цель - сохранить свои ресурсы и отстоять свои интересы. В природе и в социальной жизни это имеет смысл, это полезный навык.
Но, в такой деятельности как трейдинг, такой подход полностью лишает нас возможности стать стабильно успешным трейдером, так как мы не можем, в целом, навязать рынку свою волю - силы не равны. Конечно, располагая внушительным капиталом, мы можем оказать на рынок определенное влияние - но его действие будет непродолжительным, и скорее всего не таким масштабным или долгим, как мы себе его представляем.
Поэтому, для того чтобы стать стабильно успешным трейдером, единственным, на мой взгляд, выходом из этой ситуации - перестать пытаться навязывать рынку свою волю и точку зрения, а наоборот, научиться двигаться ВМЕСТЕ с ним, научиться входить с ним в резонанс. Перестать мысленно «указывать», «уговаривать» рынку что ему делать, а внимательно наблюдать за ним и подстраиваться.
Говоря проще - нужно научиться желать того, чего желает рынок. Идти туда, куда и он, забирать все, что он предлагает.
Как же это сделать? Об этом мы поговорим во второй части этой темы, в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие статьи!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете тут.
Да избегут лосей лайки ставящие!
Стабильного вам профита!