Во дворе Дворца консерваторов на вершине Капитолийского холма посетителей встречают гигантские голова, руки, колени и ступни императора Константина. Это всё, что осталось от колоссальной статуи, которая когда-то восседала в западной части Базилики Максенция-Константина. Огромное здание начал строить в 308 году нашей эры император Максенций, а закончил Константин Великий после его победы над Максенцием в 312 году нашей эры.
Голова, руки и ноги колосса были вырезаны из белого мрамора. Полагают, что тело императора, сидящего на троне, состояло из деревянного каркаса, заполненного кирпичами и покрытого позолоченной бронзой. Высота одной только головы – 2,5 м, а всей статуи – около 12 метров.
Правая рука статуи держала посох с прикрепленной к нему монограммой XP («Христос»), ведь Константин принял христианство. Надпись под статуей гласила: «Этим знаком спасения, который является истинным символом добра, я спас ваш город и освободил его от ига тирана, а своим актом освобождения я вернул сенату и народу Рима их древнюю славу и великолепие».
Статуя была выполнена в натуралистичной манере, вплоть до мозолей на пальцах ног и выступающих вен на руках.
Колосса создали между 312 и 315 годами нашей эры, а затем, видимо, переделывали. Дело в том, что среди сохранившихся фрагментов колосса есть две правые руки, которые немного отличаются. Вероятно, в конце правления Константина рука, держащая скипетр, была заменена новой, сжимавшей христианский символ.
В поздней античности статую разрушили, бронзовые части растащили и переплавили, а остальное бросили в руинах базилики.
Мраморные части статуи обнаружили при раскопках руин в 1486 году. Около 1540 года сам Микеланджело поместил фрагменты колосса во дворе строящегося Дворца консерваторов.
И вот в 2022 году реставраторы приступили к грандиозному проекту по созданию полномасштабной копии Колосса Константина. В марте 2022 года десять фрагментов статуи были оцифрованы в сверхвысоком разрешении с помощью фотограмметрии и технологии LiDAR. Некоторые фрагменты были прислонены к стенам двора, что затрудняло их оцифровку, но тем не менее специалисты справились с задачей. Полученные данные использовали для создания 3D-модели фрагментов и заполнения недостающих пробелов.
Эксперты компании Factum Arte совместно с кураторами музея воспроизвели первоначальную позу статуи и драпировку плаща, закрывавшего тело императора. В качестве эталонов использовались существующие (гораздо меньшие) статуи императоров и богов, сидевшие в той же позе, например, статуя императора Клавдия в образе Юпитера, которую для этого тоже оцифровали. К маю 2022 года команда была готова перейти от цифрового моделирования к физической реконструкции.
Реставраторы решили, что воссозданные части должны визуально отличаться от сохранившихся фрагментов. Каждая оцифрованная часть статуи печаталась на 3D-принтере в виде формы для отливки в масштабе 1:1, по которой уже изготавливались слепки из армированной смолы. Поверхность покрыли специальной смесью и окрасили так, чтобы напоминать слегка выветренный мрамор. Воссозданные реставраторами недостающие части окрашены в нейтральный мраморно-белый цвет.
Плащ изготовили из полистирола, покрытого акриловой смолой, смешанной с бронзовым красителем, поверх чего нанесли позолоченную фольгу.
30 частей статуи перевезли и с помощью крана собрали в выставочном зале Fondazione Prada, для выставки Recycling Beauty. Вся работа заняла около 10 месяцев.
Впечатляет? Правда, у воссозданного колосса тело мраморное, а не покрытое позолоченной бронзой. Видимо, у реставраторов был свой взгляд на то, как должна выглядеть статуя.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
Видео о проекте воссоздания статуи. Видео о создании 3D-модели статуи.
Нравятся наши посты? Подпишитесь на наш Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: