Эх, люблю я красочные фильмы с погонями и перестрелками, да и кто их не любит из мужчин. Особенно хорошо поставленные, со знанием дела, эдакая "эстетика насилия".
Когда смотришь на эффектные поединки, где главный герой укладывает толпы противников, применяя какое-нибудь эффективное эффектное единоборство, думаешь, вот могут же люди...
Особенно памятен Жан-Клод Ван Дамм, которому, чтобы победить, надо сначала наполучать хорошенько, разозлиться, вспомнить что-нибудь и тогда уж победа в кармане.
Или герой кладëт в одиночку целую армию. Привет, старина Арни и его "Коммандо" и иже с ним.
Но детство проходит и ты смотришь на вещи через призму своего опыта, в том числе и кино.
Первыми были "развенчены" боевики про единоборства. Позанимался боксом и понял, что от несильного удара человек, даже очень большой и физически сильный, ляжет. Главное попасть в "бороду" или печень.
Только не думайте, что в свои 34 до СВО я всë ещë верил в героя, способного победить в одиночку армию, конечно нет. Но на СВО я приобрëл необходимые знания, понимание и наглядный опыт, который постоянно лезет в твою голову, вызывает смех в самых, казалось бы, неподходящих местах.
Например, смотрел на днях «Джон Уик 4». Мне нравятся фильмы про этого героя. Снято эстетично и со вкусом.
Киану Ривз готовился перед съемками фильма, занимался Джиу-джитсу, практической стрельбой и CQB (бой в ограниченном пространстве).
Я оценил по достоинству его тактическую перезарядку (быстрая смена магазинов), передвижение с оружием, смена позиций и "нарезание углов" - способ входа в помещение.
По своему опыту знаю, что основам применения оружия (быстрая смена магазина, передвижение) можно обучить весьма быстро. Если ещё учат по 12 часов в день, как делали в компании.
Но самое интересное - это бронекостюм Джона. Просто мечта штурмовика. Я бы, на месте героя, ещё попросил сшить себе бронекапюшон или просто балаклаву. Ну, конечно элегантную, чтобы в ней смотреться уместно хоть на свадьбе, хоть на похоронах. Шутка))
А правда такова, что главный герой умер бы в начале первой серии, даже в своëм костюме. Все дело в кинетической энергии, которая бы его если бы не убила, то изрядно покалечила.
Пример из СВО: Около парня с моей группы разорвалась мина. В живот полетела куча осколков. На нëм была броня, что-то типо 6б17 со стальной пластиной. Осколки плиту не пробили. Повезло. Но ему переломало 6 или 7 рëбер-заброневая травма.
Это случилось в июле 2022г. Лечится до сих пор и ходит с поясом, чтобы живот поддерживать. А тут Джон ловит очередь за очередью и только отворотом пиджака голову закрывает.
По правде говоря, если бы и не пробило костюм, то внутри него была бы "каша".
В конце фильма герой умирает на ступенях от ран (а может не умирает, если 5 часть задумают снять). Пусть будет - умер. Вот это меня просто выбесило.
Почему? "Умер от ран" - это истëк кровью, то есть было кровотечение, которое герой-раненый не остановил. То есть из тебя хлещет, а ты такой "А пойду я посмотрю на красивый рассвет. Полюбуюсь".
Вы спросите, а что же ему надо было делать? Для начала хоть рукой одну рану зажать. Раненую руку шнурком от туфель перетянуть или ремнëм - импровизированный жгут, прекрасную сорочку на аналог бинтов, чтобы замотать-заткнуть раны и хоть как-то остановить кровотечение.
Когда из тебя вытекает кровь - из тебя уходит жизнь. Я помню как слабеешь при кровотечении.
Про "друзей" Джона говорить не буду, просто твой друг ушëл раненый умирать, а ты ему не помог. Это отсутствие помощи герою - меня после СВО стало бесить.
Я тогда повернулся к жене и сказал: "А у меня он бы не умер".
В этом случае мне нравится из зарубежных "Спасти рядового Райана". Помните момент, когда группа атаковала пулемëтную точку у радара? Вот там оказывали помощь при слепом пулевом ранении брюшной полости. Оказывали помощь, а не просто болтали. Кстати, у них там был уже видимо гемостатический порошок.
Так что если в жизни что-нибудь не дай Бог случиться, не стойте с открытым ртом и не мелите чушь в панике. Надо делать дело, а уж разговором пациента отвлекать, если он паникует.
Почему меня так задела именно эта тема? Да потому, что появилась у меня такая особенность после ранения. Смотрю фильм или видео, а там, например, падения людей или стрельба с попаданиями, и у меня начинает ныть рука.
Вот вам пример того, что пишут медики о реальных ранениях на моëм примере.
Самое болезненное - это попадание в руку, где перебило кость. Первый раз в жизни было так больно.
И вот прошëл почти год с момента моего ранения, а я не то чтобы в строю, а являюсь обладателем розовой номерной справки с 3 группой инвалидности, в которой указана причина: общее заболевание. Типо "упал".
И жму сейчас не штангу 100кг от груди как раньше, а пластиковую ручку от швабры, делая лечебную физкультуру, чтобы суставы и мышцы в себя пришли, ожидая когда кости срастутся.
Так что наша жизнь не кино, всë гораздо сложнее и больнее. Джон Уик мне всë равно нравится, ведь он из братской Беларуси. Читать дальше
Поддержать автора канала
Читайте также:
Тактическая медицина в ЧВК Вагнер
Медицинская подготовка в ЧВК Вагнер
«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?
Подписывайтесь на мой канал в телеграме. Отправьте статью друзьям.