Продолжаем цикл статей по истории России. Сегодня - могла ли Россия в 1922 году пересобраться в каком-то другом формате, кроме СССР?
Еще во время Гражданской войны 1918 – 1922 гг, началось обсуждение, как должно быть организовано новое советское государство. Возникли два проекта – проект Сталина и проект Ленина.
К лету 1922 Гражданская война в основном завершилась, и создание нового государства вошло в практическую стадию. В первом проекте, одним из создателей которого был Сталин, предполагалось, что национальные республики входили в состав РСФСР на правах автономий. Высшие органы власти - ВЦИК, совнарком (правительство) и Совет труда и обороны РСФСР - оставались и в новом государстве. Национальные республики не признавались государствами, не получали права выхода из РСФСР. При этом национальные республики получали полное право на культурное развитие, со своими официальными языками (наравне с русским), обучением и литературой на родных языках.
Из национальных республик, согласие с планом Сталина выразило руководство Армении, Азербайджана, с оговорками – Беларуси, частичное согласие выразило руководство Украины, полное несогласие – Грузия.
В ходе дискуссий, центральная власть сделала национальным республикам такие уступки:
- за представителями республик резервировались места в Президиуме ВЦИК;
- назначение уполномоченных в наркоматы (министерства) РСФСР согласовывалось с республиками;
- в зарубежные представительства делегировались сотрудники от республик;
- Наркомфин переведен из общесоюзного разряда в союзно-республиканский.
После уступок, все республики согласились на план Сталина. Но далее в дело вмешался Ленин, который был безусловно наиболее авторитетным лидером страны, и при этом имел принципиально другое видение ситуации. Если по плану Сталина, РСФСР оставался той же Россией, просто на новом уровне развития, то Ленин предполагал, что по мере развития мировой революции, новые страны будут присоединяться к мировой социалистической федерации, и России предстояло стать ядром для всемирного Союза Советских Социалистических Республик. В этой концепции национальным республикам предстояло войти в новое государство не как автономиям, а как отдельным государствам, с правом выхода. План Ленина и был принят, за счет его преобладающего авторитета.
В итоге, в декабре 1922 года был создан СССР, в состав которого вошли четыре союзных республики – Российская Федерация (РСФСР), Закавказская Федерация (ЗСФСР, в составе Армении, Грузии, Азербайджана), Украина (УССР), Беларусь (БССР). Средняя Азия вошла в состав РСФСР в виде двух автономных республик. Молдавия (за исключением Приднестровья) была оккупирована Румынией, а Приднестровье вошло в состав Украины как Молдавская Автономная ССР. Эстония, Латвия и Литва были полностью отдельными государствами. Потом количество союзных республик стало увеличиваться, дойдя до 16, позже 15.
Если бы прошел план Сталина, как могла бы сложиться судьба страны? Вся страна называлась бы не СССР, а РСФСР. Не произошло бы полного распада СССР, так как национально-сепаратистские движения были бы намного слабее идеологически и организационно. Возможно, Грузия и Прибалтика бы в 1991 году вышли из состава РСФСР, но прочие автономии остались бы в едином государстве, скорее всего. И что очень важно, были бы не возможны украинские события 2014, и тем более 2022 года. В худшем случае, был бы локальный военный конфликт в западных областях Украины.
Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там анонсы новых статей, их обсуждение, и не только.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.
Спасибо за внимание!