Автор статьи: эколог парка Яуза Ольга Фисун
Происхождение журавлей
Считается, что появились журавли в конце эпохи динозавров примерно 40-60 млн лет назад. А самым древним видом из ныне живущих птиц является канадский журавль — ученые нашли ископаемый скелет птицы этого вида возрастом около 10 миллионов лет и выяснили, что он практически не изменился с тех пор.
В семействе журавлеобразных четыре рода и всего 15 видов. На территории России гнездятся семь из них. Считается что появились журавли впервые на американском континенте и потом через Азию расселились по всему старому Свету. Сегодня журавли живут практически по всей планете, их нет только в Антарктиде и в Южной Америке.
Выдающиеся представители вида
Одним из самых редких видов этого семейства является американский журавль. Чтобы спасти этих птиц ученые подкладывали яйца американского журавля в гнезда других видов. День, когда первый выводок спасенных птиц отправился на гнездование, был объявлен Международным днем журавля и впервые был отмечен в 2002 году.
К журавлеобразным относится и самая высокая летающая птица — австралийский журавль. Живет эта птица, несмотря на название, в Индии и вырастает до 175 см.
Самый маленький журавль — красавка, ростом до 90 см живет и в России, и в 47 других странах и занесен в Красную книгу.
Внешний вид и образ жизни
Пернатые, которые относятся к журавлеобразным — это крупные птицы с длинной изящной шеей небольшой головой с длинным клювом, довольно высокими ногами. С точки зрения строения анатомического строения у журавлей ноги не приспособлены для того, чтобы сидеть на ветках. Их никогда нельзя увидеть на деревьях.
Журавлеобразные живут на открытых пространствах, часто в заболоченных местностях по берегам и поймам рек, и только австралийский подвид живёт в мангровых зарослях, а журавли красавки выбирают относительно сухие местности, чаще всего степи.
Среди журавлеобразных есть и вид, который часто признается одной из самых красивых птиц мира — это венценосный журавль, который наряду с жирафами, слонами и львами является ярким эндемиком Африканского континента.
Журавли образуют пару на всю жизнь. Но если вдруг один из партнеров погибает, другой вполне может найти замену.
Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:
Телеграм-канал
ВК- группа
Дзен-канал
#экоцентр_яуза