Найти тему

Известный художник скупал драгоценности для воображаемой свадьбы: чем страдал Павел Федотов

Помните такие картины как «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа»? Их создал Павел Федотов. Художника считают родоначальником критического реализма в отечественном искусстве, выдающимся мастером живописи и вообще талантливым человеком. Но не все знают, что мужчина умер в психиатрической лечебнице. Рассказываем, как он там оказался.

Павел Федотов родился в 1815 году в Москве. Мать занималась воспитанием мальчика и двух дочерей, а отец трудился чиновников в городской канцелярии. Юный Павел с детства полюбил рисование, но родители выбрали для него другой путь. В результате 11-летний Федотов поступил в кадетский корпус, где шесть лет старательно учился. Несмотря на это, он не забывал про творчество, рисуя портреты и карикатуры на своих сверстников и преподавателей.

После кадетского корпуса Павел 1,5 года отслужил в Москве, а затем его перевели на службу в Санкт-Петербург. Именно здесь находилась единственная в Российской империи Академия художеств, которую стал посещать молодой человек. Однако искусство требовало все больше и больше времени, из-за чего Федотов ушел в отставку. Хоть на тот момент он не был известным художником, но он верил, что у него все получится. И не прогадал.

Путь к мечте оказался не таким уж легким и быстрым. Павел жил в маленькой съемной комнате, питался в дешевой столовой и постоянно работал. Его картины оценил Карл Брюллов, благодаря чему Федотов стал членом Академии художеств и приобрел известность. Карьера пошла в гору, жизнь налаживалась. Однако вместе с этим стало ухудшаться психическое здоровье мужчины.

Некоторые биографы считают, что проблемы начались раньше. Например, у художника часто болела голова, сильно менялось настроение, его поведение вызывало много вопросов... Первый серьезный приступ случился весной 1852 года. Тогда молодой человек неожиданно уехал из города, активно тратил деньги и даже зачем-то купил себе гроб. Поползли слухи о его странном поведении.

Летом состояние усугубилось: Павел скупал драгоценности, говорил о воображаемой свадьбе, ходил свататься в разные дома, а потом пропадал. Федотова поместили в лечебницу, где его навещали друзья. К сожалению, в то время психиатрическая помощь была недостаточно развита. Пациентов били, чтобы усмирить, содержали их в сомнительных условиях. Без подходящего лечения и в подобной атмосфере болезнь художника прогрессировала. В результате он скончался в ноябре 1852 года.

Чем именно страдал мужчина? У него были галлюцинации и бред, которые стремительно развивались. Возможно, это была шизофрения. Но даже в таком состоянии он не мог бросить главное дело своей жизни — рисование.

Помните, что проблемы со здоровьем случаются даже у самых талантливых, богатых, известных людей. Никто не застрахован от этого. Однако в современном мире медицина достаточно продвинулась вперед, чтобы сделать жизнь более комфортной даже с диагнозом. Пожалуйста, обращайтесь за помощью, если она вам нужна.