Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Прийти из школы в 5 вечера в 7 классе

Перед первым сентября моя семиклассница предложила посмотреть новое школьное расписание (с учетом новых обязательных предметов). Я ужаснулась, вспомнив, что вплоть до 9 класса у меня не было больше 6 уроков в день, а заканчивались они около 14 часов дня.

Так что я спросила у своей сестры, что она думает по поводу подобного расписания. Возможно, оно удобнее за счет подготовки к дальнейшему профильному обучению и свободной субботы?

Я считаю, что для седьмого класса 8 уроков чересчур много. Уроки заканчиваются к 16 часам при семи уроках, а если будут добавлять всё больше и больше уроков, то времени на дополнительные занятия не будет хватать, не говоря уже о каких либо других делах, а ведь надо ещё домашнее задание сделать.
Сейчас в нашей школе очень длинные перемены, от 10 минут до 20. Это тоже увеличивает время, проведённое в школе, но зато можно отдохнуть побольше между уроками. Чтобы у школьников было больше времени на что-то другое кроме школы, мне кажется,что было бы лучше уменьшить перемены до 15 минут и уроки можно было бы делать 40 минут.
Если перемены и уроки немного сократить, то в итоге 8 уроков будут заканчиваться в то же время, что и сейчас 7 уроков. Получается, что освободился целый час. По такой системе при восьми уроков, учебный день заканчивается в 15.00. А сейчас восемь уроков заканчиваются в 16.25. И я сократила только те перемены, которые шли 20 минут.

Лишний час с учетом 15-минутных перемен - хорошая затея, но можно сделать 5-10-минутные перемены, и одну на обед длиной в полчаса-час.

А если парочку предметов убрать, то у школьников будет больше свободного времени. В старших классах, когда прибавляются такие предметы, как история, география, не надо ставить обязательным предмет под названием "осмысленное чтение". Этим надо было заниматься в начальной школе, а в старших классах, если школьник не может нормально читать, то может пойти на такой урок, но для людей, которые и так нормально читают, этот урок бесполезен.
Я не знаю, что там творится у 4 класса, но вряд ли больше 6 уроков в день. И вот ребёнок переходит из четвёртого класса в пятый, а уроков становится сильно больше. Для меня в пятом классе 7 уроков было много. Также в нашей школе есть класс, который учился по ускоренной программе. Сейчас, если бы не эта ускоренная программа, они учились бы в 4 классе. Хоть у них и нет восьми уроков, но я считаю, что даже 7 уроков это много для них.

Напомню, что у нас с сестрой 12 лет разница. Так что же изменилось в школе за это время?

Во-первых, как я упомянула вскользь выше, исчезла шестидневка, так что те уроки распределились по всей неделе. Но даже с учетом того, что я училась 6 дней по 6 уроков (итого 36), выходит всего по 7 уроков каждый день и 8 урок в один из дней. Меньше.

Во-вторых, добавились разговоры о важном и еще какие-то важные предметы. Но у нас было 2 технологии, 3 физкультуры, 4 немецких и 2 английских. Зато теперь есть разговоры о важном, практикум по географии, осмысленное чтение, финансовая грамотность. И почему-то не наблюдаю заявленную профориентацию с 6 класса. А почему они выделены другим цветом? Может, это необязательные предметы?

-2

Я не приверженец того, что нужно с начальной школы готовиться к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и т.д. Но я считаю, что ребенок должен оставаться ребенком, а детство - время самоопределения, когда можно и нужно попробовать себя в разных делах. Разнообразие математики (алгебра, геометрия, финансовая грамотность, теория вероятности и статистики), или музыка в 7 классе не помогают подростку найти своё дело. И, с одной стороны, забить на школьные уроки может не позволять добросовестность, “палка”, необходимость все же в 11 классе подготовиться к ЕГЭ, желательно без пены у рта. С другой стороны, посещение всех обязательных уроков и выполнение всех заданий не позволяет найти то самое направление обучения, по которому будешь сдавать пресловутый ЕГЭ. А иногда еще и школа сама не в состоянии дать нужный объем знаний.

Приоритеты выставлять нужно всегда. И если есть потребность в развитии вне школы, а школа, действительно, усугубляет ситуацию, возможно, стоит найти другой вариант или попробовать внешкольные формы обучения. Прислушайтесь к своему ближнему, помогите ему.