Автор: Миллер Александра
МВД разработали поправки в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». В соответствии с ними любые данные, которые передаются через интернет, могут приравнять к информации, требуемой для следственной работы. Каковы последствия?
В XXI веке, когда многие люди имеют гаджеты, вопрос конфиденциальности стоит весьма остро. Никто не хочет, чтобы за ним следили. Одна мысль об этом зачастую не только пугает, но и возмущает современное общество. На самом деле новые поправки не приведут ни к каким масштабным проверкам. Дело в том, что ни одна силовая структура не обладает таким штатом сотрудников, чтобы отслеживать все компьютеры и гаджеты россиян.
Кроме того, для получения материалов, сотрудник заходит в служебную систему, используя личный пароль. Отсюда следует: ему самому невыгодно распространение полученных сведений. Впрочем, некоторые эксперты, например, партнер юридической фирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев, считают, что упрощение процесса приведет к росту злоупотреблений со стороны работников структур.
Тем не менее ни для кого не секрет: среди аферистов и наркоманов работают осведомители. Ту информацию, которую они сообщают, нужно проверять онлайн. Также всем известно, что поисковыми системами в интернете уже давно собираются данные о владельцах устройств. Так, под угрозой проверки может оказаться гражданин, активно интересующийся наркотиками, взрывчаткой или обзванивающий пожилых людей.
В действительности правоохранительные органы в праве делать это и сейчас, но уже после того, как преступление совершено. Благодаря поправкам удастся выполнять удаленную профилактическую работу. Следовательно, получится предотвратить преступления на ранних этапах.
Еще изменения устранят правовую коллизию, когда зарубежные IT-компании хранят данные россиян физически за пределами страны, а сотрудники могут работать лишь на территории РФ.
Напомним, что два года назад приняли поправки к закону «О связи», после чего сотовых операторов обязали при получении запроса от силовиков передавать информацию о текущем местонахождении абонента. Замглавы Минцифры Иванов тогда пояснил важность подобных поправок тем, что они помогут в поисках пропавших людей.
ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ на самом деле хотят принять эти поправки? – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/MVDkhochetpoluchitdostupksmartfonamikompyuterambezresheniyasudachemetomozhetobernutsya.html
#закон #новости #россия #общество #жизнь #мвд #работа #политика #суд #интерне