В Красной книге Москвы Гигроликоза краснополосая, или Паучок-барабанщик под первой категорией редкости. В Перечень видов животных, растений и грибов, не занесенных в Красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории города Москвы в постоянном контроле и наблюдении занесены: паук-серебрянка, паук-рыболов, паук крестовик.
Пауки —удивительные создания, обладающие множеством интересных особенностей. От уникальной способности плести паутину до впечатляющих методов охоты —об этих восьминогих существах можно узнать очень много интересного.
Одна из самых интересных особенностей пауков —это их паутина. Пауки создают сложные паутины из шелка, который они производят из своего тела. Паучий шелк - это белковое волокно, прядущееся пауками. Эти паутины достаточно прочны, чтобы удерживать насекомых и мелких животных, и в то же время настолько хрупки, что их можно разорвать одним дыханием. Замысловатые узоры паутины изучались веками и вдохновляли инженеров на разработку новых материалов и технологий и др.
Еще одна интересная особенность пауков —их способы охоты. Пауки используют самые разные способы ловли добычи: заманивают ее в липкую паутину или нападают из засады, используя молниеносные рефлексы. Некоторые виды даже используют ядовитые укусы, чтобы парализовать или убить добычу, прежде чем съесть ее.
Пауки бывают самых разных форм и размеров —от крошечных прыгающих паучков размером не больше рисового зернышка до огромных тарантулов.
Пауки очень часто появляются в различных фильмах, в том числе в блокбастерах, трилогиях, многосерийных фильмах. И это несомненно говорит о том, что пауки интересные создания, которые привлекают внимание своими особенностями. Очень часто их боятся наряду с летучими мышами. Существует даже название «такой боязни» - Арахнофобия.
Давайте узнаем немного больше интересных фактов о некоторых из пауков.
Паук-серебрянка
Самец больше самки, достигает 15 мм в длину, самка — до 12; почти голая головогрудь буроватого цвета, переходящего в черноватый, с чёрными линиями и пятнами; брюшко бурое, покрыто множеством бархатистых волосков и имеет на спинной стороне два ряда вдавленных точек. Отличается длинными плавательными щетинками на задних ногах и тремя коготками на ногах трёх задних пар. Водяной паук попадается в стоячих или медленно текущих водах довольно часто. Питается водяной паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины, или которых он ловит, плавая в воде. Колоколообразное или воронкообразное гнездо серебрянка делает под водой из паутинок, прикрепляя его к различным подводным предметам. Самец и самка паука-серебрянки живут рядом в гнёздах, что очень нетипично для пауков.
Паук-рыболов
Этого паука можно узнать по его крупным размерам и характерным отметинам. У него восемь глаз и отменное зрение, а расцветка варьируется от серой до коричневатой. Самка крупнее самца. Вид отличается уникальным рисунком из трех пар темных пятен на грудинке и нескольких светлых пятен на спинке брюшка. Известно, что этот вид отличается удивительной изменчивостью в пределах своего географического ареала, как с точки зрения внешнего вида, так и поведения. Обитает в водно-болотных угодьях, обычно бегает по поверхности прудов и других водоемов. Эти пауки ведут полуводный образ жизни. Способны ловить рыбу, размер которой в пять раз превышает их тело, и используют яд, чтобы обездвижить и убить добычу. Этот вид ведёт дневной образ жизни и охотится в течение дня. Паук-рыболов может часами терпеливо ждать, пока добыча не подстрекнет его.
Паук-крестовик
На верхней стороне тела у данного вида имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест. Он служит для отпугивания животных. В случае опасности паук может свернуться и притвориться мёртвым. Как и многие паукообразные, использует паутину для охоты с целью добыть пропитание. Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор. Предпочитает мелких насекомых. Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Мухи или другие насекомые прилипают к паутине, паук улавливает вибрацию сети и умерщвляет добычу укусом ядовитых хелицер.
Знакомы ли вам названия вышеперечисленных паучков? Расскажите, каких из них знаете.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие
#КраснаякнигаМосквы