В Москве продолжается первый турнир нового сезона - Первенство Москвы, где по КМС определяются участники этапов Гран-при России от города, а по 1 сп. разряду участники зимней Спартакиады учащихся 2024 года. Много юных фигуристов, много прокатов, первые два дня, когда нет парных дисциплин, получаются особенно насыщенными и обсуждаемыми болельщиками. Во второй день стали известны первые победители и призеры.
Юноши (1 сп. разряд) (Итоговое положение)
Произвольная программа не внесла практически никаких корректив в турнирное положение ребят, которое сложилось после короткой программы. Непросто входит в сезон Артем Федотов (166.26 - 3 место). Только перед самым турниром он успел выздороветь и был несколько растренирован, этим можно объяснить ошибки. Упал с лутца, запутался в ойлерном каскаде, но вместе с тем порадовал уверенным каскадом 3+3 во второй половине. Из положительных моментов отмечу правильность ребер Артема на лутцах/флипах, технику ему поставили просто образцово-показательную.
Очень амбициозный набор в свои 11 лет показал Добромир Воронов (172.02 - 2 место). Мальчик далеко пойдет, если не будет проблем роста и излишней травматичности. Артистичный, смелый, очень органично смотрится на льду. Были попытки тройного акселя и четверного сальхова. Пока неудачные, но как я всегда говорю если есть попытки ультра-си на соревнованиях, значит на тренировках они часто оказываются успешными, а перенос этой успешности на турниры лишь вопрос времени.
Кроме этого Добромир показал еще и два каскада 3+3 во второй половине, а первый из них усложнил секвенцией с двойным акселем. Судьи понятное дело наставили значков недокрутов и неясных ребер, но все это только для будущего развития фигуриста. Очевидно цели непременно победить у Добромира не было и вторым местом он вряд ли расстроен. На более важных стартах контент будет менее рискованным.
Снова, как и в короткой программе, понравился Марк Соколов (172.39 - 1 место). Уверенность в себе, раскрепощенность, поборолся на последних прыжках и выиграл эту борьбу, а вместе с этим и весь турнир.
Прогресс у юноши за последние 2 года просто невероятный. При этом его сложность программы вполне соотносилась с возрастом, хотя каскад 3+3 все же хотелось бы увидеть. Отмечу образцовые тройные лутцы, еще и со сложных заходов - вполне вероятно, что первым четверным прыжком Марка через 3-4 года, а может и раньше станет именно лутц.
Юноши (КМС) (Итоговое положение)
В целом парни порадовали. Естественно были ошибки, но нельзя не отметить общий высокий уровень прокатов. Отмечу отдельные выступления.
Просто поразил сложностью своей программы 12-летний Миша Алексахин (189.17 - 7 место). В прошлом сезоне он еще только делал робкие и редко успешные попытки исполнения тройного акселя, а сейчас показал сразу 4 прыжка ультра-си в своей произвольной программе, причем четверной тулуп и два тройных акселя на плюсовые GOE ! Артистизма пока не хватает, но очевидно, что в нашем фк растет еще один юноша с очень ранними прыжками ультра-си.
Максим Автушенко (198.45 - 5 место) исправился после неудачи в короткой программе. Начал произвольную с падения, но затем справился и с четверным сальховом, и с тройными акселями, и со сложными каскадами 3+3. Молодец, показывает максимум своих возможностей на данный момент и по технике, и в плане презентации, где впереди еще много работы.
Тимофей Столяренко (199.93 - 4 место) не показал прогресса в техническом плане (каждый развивается в своем темпе), а вот по презентации был как всегда убедителен и за счет этого опередил юношей с четверными прыжками. Впрочем, и он сам, и его тренеры понимают, что нужно начинать постепенно усложняться.
Прежний Марк Лукин (209.44 - 3 место) постепенно возвращается к нам, а вместе с ним возвращается и его четверной тулуп, который он начал показывать еще в "Хрустальном". Лучший турнир Марка за последние 2 сезона, из ошибок разве что каскад 3+2 в произвольной программе вместо 3+3. Техника получилась не самая впечатляющая, но за счет второй оценки общая сумма очень приличная, которая позволяет в дальнейшем рассчитывать и на отбор на Первенство России.
Вадим Воронов (222.04 - 2 место) несколько нервно откатал свою "Аве Марию", а я от него жду уже большей гармонии с музыкой и минимального числа "косяков". Вадим показал, что готов к юниорским стартам и к соревнованиям с парнями старше себя.
Во время проката Льва Лазарева (234.36 - 1 место) мелькнула мысль - ему должно быть обидно, что в турнире не принимает участие Арсений Федотов, ведь с такими выступлениями у него были реальные шансы на первую очную победу за последние 1.5 года. И тут же Лев ошибся на втором четверном лутце, что сразу повлекло за собой потерю большого числа баллов из-за "репы" и минус каскада. Минимум на 100 баллов по технике шел Лев, а получилось в итоге лишь 85.
Впрочем, дело времени, когда у Льва получится абсолютно все и вот тогда мы увидим полную стоимость его набора из 4 четверных прыжков и двух каскадов 3+3. Безоговорочная победа - Лев был лучшим и по технике, и по презентации, а программа несомненная удача тренерского штаба.
Девушки (КМС) (Итоговое положение)
Девушки оправдали все мои ожидания, а ведь за окном еще только сентябрь. Прекрасные программы, скорость, артистизм, высочайший технической уровень. Те кто посмотрит этот турнир никогда не захочет затем возвращаться к просмотру проходящих сейчас юниорских этапов Гран-при ИСУ 🙂, а если вернется, то будет грустить и плакать.
Девушки из Топ-10 абсолютно точно уже обеспечили себе квоты на двух этапах Гран-при России. Не знаю всех ли мы затем увидим на юниорском Первенстве России, ведь на Гран-при к ним присоединится большая группа других сильных фигуристок, но здесь все они произвели очень приятное впечатление.
Кира Моногарова (186.68 - 10 место) замечательно передавала настроение вальса и была одной из лучших по компонентам, которые судьи снова оценивали исключительно по визуальному впечатлению, но без докрученных прыжков очень сложно рассчитывать на высокие места. Впрочем, со своей основной задачей Кира справилась и на этапы Гран-при отобралась, а у меня относительно этого были некоторые сомнения перед началом турнира.
Лидия Плескачева (195.84 - 6 место) и Ульяна Васильева (190.61 - 9 место) из группы Светланы Пановой показали две очень зажигательные и танцевальные программы. Понравились, запомнились, но вот максимальные свои баллы не получили - и для Лиды, и для Ульяны "камнем преткновения" стал тройной флип.
Чудесный прокат получился у 14-летней Софии Дзепки (191.04 - 8 место), прямо до слез, хотя слова песни призывали улыбаться. Знаю через что она прошла, чтобы сначала вернуться на лед, а сейчас набрать такую форму. Уже в прошлом сезоне София начала возвращаться, что я отметил в одной из своих статей еще в феврале. Здесь и сейчас мы увидели прокат абсолютно мирового уровня, о котором может только мечтать любая фигуристка из Мира ИСУ. У нас другой Мир, где без ультра-си сложно занимать высокие места, но хочется отмечать лучшие выступления и без многооборотных прыжков.
Полная гармония с музыкой, легкость, элегантность, удивительно мягкое скольжение, каждый взмах руки был невероятно красив и эстетичен. Я в полном восторге от Софии и от ее работы с Екатериной Моисеевой, а наградой стала на данном этапе квота на этапы Гран-при.
Маша Мазур (195.63 - 7 место) не смогла выступить на уровне прошлого, победного для себя Первенства Москвы. На разминке не получался четверной тулуп и в итоге из программы его убрали. Не очень корректно говорить, что Маша выглядела несколько тяжеловато, но очевидно уже начинается непростой этап постепенного взросления, что естественно сказывается и на прыжках, и на общем визуальном впечатлении.
Валерия Лукашова (197.36 - 5 место) со своей прошлогодней программой "Нотр-Дам де Пари" была очень хороша по презентации, причем и в части визуального впечатления, и по сложности/количеству связующих элементов. Здесь для меня все сошлось - вот такие прокаты заслуживают максимальных компонентов, но с определенным минусом за падение, в данном случае на четверном сальхове. Технически в начале сезона пока не все получается. Все таки четверной прыжок - это четверной прыжок и не у всех он получается стабильно, для этого нужно время. Были и некоторые другие небольшие ошибочки. Все это, вместе с низкими оценками в короткой программе, не позволило Лере претендовать здесь на призовое место.
Настоящим откровением стала новая произвольная программа Лизы Андреевой (205.47 - 4 место) "Король Лев". Столько интересных фишечек придумано ! Здесь и актерская игра, и интересные переходы между элементами, и сложные заходы на прыжки, и яркие позиции во вращениях, и заключительный шпагат абсолютно в тему. Обратите также внимание на позиции Лизы при выездах после прыжков - красота !
Программа из серии смотреть и пересматривать. 100-процентное попадание, когда сразу, с первого же просмотра понятно, что это настоящий юниорский шедевр. Осталось узнать имя его автора - Похилюк или Глейхенгауз. Как думаете? 🙂 В любом случае все эти задумки еще нужно было реализовать на льду, с чем Лиза справилась замечательно. Конечно с девушками с ультра-си соперничать невозможно, но свои 2 программы на этом турнире Лиза откатала на абсолютный максимум и установила личный рекорд по набранным баллам. Просто Браво !
Рита Базылюк (209.34 - 3 место) в своей новой произвольной программе "Отверженные" визуально смотрится гораздо интереснее, чем в короткой программе, а это достаточно редкий случай для фигуристок. Судьи, кстати, это тоже отметили, но тем не менее поставили только 10-е компоненты дня. Интересный момент - если, например, сравнивать Риту и Алену Приневу, то двое судей из пяти отдали предпочтение по компонентам Рите, а трое Алене, так что опять же решение не было единогласным, а я лишь могу повторить, что вторая оценка сугубо субъективна. Сезон расставит все по своим местам, показательными станут оценки на более статусных турнирах, с гораздо более опытными судьями.
Не удалось Рите начать свою программу с эффектного, в музыкальный акцент, четверного сальхова, а вот дальше все прошло просто замечательно, включая два четверных тулупа. Как в итоге оказалось именно чистого сальхова не хватило Рите для победы на этом турнире. Технику она выиграла у всех по сумме двух программ, но проиграла победительнице 8.5 баллов компонентами.
Алена Принева (212.14 - 2 место) провела работу над ошибками после контрольных прокатов и выступила здесь гораздо убедительнее, о чем говорят солидные 87 баллов по технике, хотя здесь есть нюанс, о котором ниже. Снова мы увидели замечательный четверной лутц на вполне заслуженные +3 по GOE, да еще и с тройным тулупом. Такой каскад ранее на соревнованиях нам показывали лишь Аня Щербакова и Саша Трусова.
Оставляя за скобками компоненты, знаю, что у многих может возникнуть вопрос - как оказалось, что Алена набрала лишь на 0.05 балла по технике за произвольную меньше, чем Рита Базылюк с ее двумя четверными прыжками? Дело в том, что у Алены в программе нашлись три повторных прыжка - два четверных лутца, а также по два тройных лутца и тулупа. Первый каскад 4+3, который Алена выполнила на эмоциях, должен был быть все таки 4+2, чтобы избежать нарушения правила. Этот момент судьи просмотрели, что отразилось и на итоговом результате. По правилам второй тройной лутц Алены в секвенции с акселями 3+2+2 должен был бы уйти под звездочку, а ее сумма баллов значительно уменьшится. В случае корректировки Алена вполне могла опуститься даже на 4 место. Такая вот судейская аномалия.
Милана Лебедева (213.03 - 1 место) очень достойно завершила этот турнир еще одной интересной программой. В этом сезоне на юниорском уровне у девушек просто невероятное количество разных и очень качественных программ. Милана стала третьей в произвольной программе, но все же по сумме абсолютно неожиданно победила.
Помог ей в этом пусть со степ-аутом, но главное по мнению судей без недокрута исполненный четверной сальхов (повтор показывает недокрут), безошибочное исполнение всех остальных прыжков, а также наибольшие компоненты по сумме двух программ. Это всего лишь первый турнир в сезоне, а уже такие страсти ! Когда болельщики гадали какое же место займет Милана, третье или может все таки второе, оказалось, что первое. Такие вот чудеса на этом турнире происходят.
В итоге турнир у девушек завершился двойной победой группы Екатерины Моисеевой -1-2 место + 8 место чудесной Софии Дзепки. Хотя не забываем о судейской ошибке. "Хрустальный" также не сдает свои лидирующие позиции - 3-4 место + очень артистичные выступления Киры Моногаровой и ее высокое 10 место. Отметим и "Снежные барсы", которые постепенно выходят из тени.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !