Николай Шевцов водит грузовые поезда, в том числе длинносоставные, тяжеловесные, а для этого нужно иметь особые навыки и мастерство.
Дед водил паровозы
Николай Шевцов – потомственный железнодорожник. Его дедушка по линии матери, Леонид Никифорович Данилов, проживал в Кировской области и работал на паровозе. Весной 1965 года вместе с другими машинистами Зуевского депо приехал в Сибирь, чтобы принять участие в строительстве «Трассы мужества» Абакан – Тайшет. Он стал одним из первых машинистов Саянского депо.
«О том, что дед водил паровозы, я узнал совсем недавно, – вспоминает Николай. – В мои уже сознательные годы он был на пенсии, умер, когда мне было лет 15. Из разговоров с бабушкой помню, что работал он последнее время на тепловозе машинистом».
Отец Николая, Сергей Николаевич Шевцов, до ухода на заслуженный отдых был машинистом электровоза. На грузовых проездил немало. Большой стаж работы у него в пассажирских поездах, более десяти лет. Водил поезда Абакан – Красноярск, Красноярск – Тайшет.
«Можно сказать, что профессия мне досталась в наследство, – улыбается мой собеседник. – С железной дорогой познакомился ещё мальчишкой. Ездил с отцом в поездки. Тогда не зацепило».
Так сложились обстоятельства
Николай стал машинистом по стечению обстоятельств. После окончания Саянской школы молодой человек не планировал работать на железной дороге. С детства имел пристрастие к технике, к автомобилям, поэтому решил учиться на инженера по строительству и обслуживанию транспорта в политехническом институте. Но через два года забрал документы и пошёл в армию.
Хотел попасть в ВМФ, как когда-то дед. Но на пересыльном пункте предложили в ВДВ. Попал в Псков, в 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Вначале было сложно. А за два месяца до дембеля Николай даже собирался подписать контракт, так как служба очень нравилась. В то время его девушка – будущая жена – училась в институте. Договорились, что она переедет в Псков и там продолжит учёбу. Но родители молодых категорически были против: расстояние в четыре тысячи километров их не обрадовало. Это и остановило.
«После армии собирался восстанавливаться в институт, – продолжает Николай. – Но окончил службу в декабре, и до учёбы оставалось больше полугода. Тогда сестра, которая работала в локомотивном депо техником-расшифровщиком, предложила отучиться на курсах помощника машиниста. Учился полгода, затем мне сразу предложили место в Саянском депо по специальности. Отец, правда, был против. Хотел, чтобы я «пошёл работать головой». Но всё сложилось так, как сложилось. Большинство моих родственников – железнодорожники. Тётя, двоюродная сестра, её муж, да и родные со стороны жены тоже».
Через четыре года Николай Сергеевич стал машинистом электровоза. Осваивать профессию ему помогал наставник, опытный машинист Леонид Николаевич Нестеренко. Он по-отечески передавал знания и опыт. В таком тандеме Николай быстро научился всем премудростям профессии.
Другой профессии мне не нужно
Машинисты, которые водят поезда повышенного веса, обязаны учитывать множество факторов. Стандартный грузовой поезд – до 73 вагонов. Николай Шевцов водит поезда, в составе которых 120 вагонов – длиною почти два километра. По словам Николая, это сложнее и интереснее. Большая часть таких поездов весом 7000 тонн следует на восток – в основном они везут уголь.
«Мои маршруты – Саянская – Тайшет и Саянская – Абакан. Я с удовольствием отправляюсь в каждый рейс. Проявляешь себя в работе, в нестандартных ситуациях. Главное – знать инструкцию, ничего не придумывать. У нас очень много людей водят такие поезда, это в основном машинисты с большим стажем. Есть задачи и посложнее – вождение соединённых тяжёловесных поездов массой по 7000 тонн. Они цепляются один другому в хвост. Поезд ведут сразу две локомотивные бригады. Пока у меня такого опыта нет, машинистом работаю только два года. Но хотелось бы попробовать. Я бы и с пассажирскими поездил».
Жена Кристина и сын Данил уже свыклись со сложным графиком Николая. «Не скажу, что мы редко видимся, – продолжает мой собеседник. – Бывает, я больше нахожусь с ребёнком, чем жена. Кристина может только вечерами с ним побыть и в выходные. Работает экономистом. Я же могу отсутствовать день, а на следующий – не вести ребёнка в сад, а остаться с ним. Чаще меня нет дома ночами».
Маленький сын Данил уже тянется к поездам. Когда уставший папа приходит с работы, ребёнок зовёт его смотреть, как они прибывают и отправляются. И тогда отец ведёт его на станцию. Малышу скупили уже все игрушки-поезда, которые только можно было.
«Я же в детстве такой тяги не испытывал, – делится Николай. – Хотя мне нравится техника. В вождении поездов романтика есть только в том случае, если ты смотришь на них с перрона. На самом деле – это тяжёлый труд. Бессонные ночи. Самое сложное в моей работе – не получается что-либо запланировать».
Несмотря на это, Николай не задумывается о смене профессии: «Я её выбрал, и другой мне не нужно. Работа достойная, зарплата тоже. Поэтому ничего в своей жизни мы с женой менять не собираемся».
Единственное, молодой семье очень хотелось бы, чтобы в посёлке больше внимания уделялось развитию детей: нужны спортивные секции, плавание, гимнастика, хорошие специалисты детского творчества.
«Я сам занимаюсь волейболом. В школе играл за посёлок на районных соревнованиях, на краевых – за Рыбинский район. В институте наша команда заняла третье место на студенческой лиге России. Сейчас хожу на тренировки в нашу школу. Иногда играю за район. Если есть время, еду в спортивную школу в Партизанское. Тренируюсь с ними. На днях играл за Заозёрный».
Как семья будет праздновать День железнодорожника, Николай еще не знает. «Я часто бываю в поездках, и в этот день могу быть на работе, поэтому пока не загадываем».
В Саянском же День железнодорожника отмечает весь поселок.
Обычно в праздник проводят награждение лучших тружеников магистрали и спортивные мероприятия. А вечером – развлекательная программа с участием творческих коллективов Красноярска. Этот год не станет исключением. 5 августа запланировано выступление красноярских групп «Мечты и звуки» и «Летс Дэнс».
Галина ПЕТРОВА