Нужно ли выкапывать осенью гладиолусы? Клубнелуковичные представители семейства Ирисовые очень теплолюбивы, гладиолусы нельзя оставлять в цветнике зимой, ведь даже при небольших морозах они просто погибнут. Рассмотрим в обзоре, как грамотно осенью выкапывать луковички, как их подготовить и при каких условиях сохранять до весенней посадки.
Сроки выкапывания гладиолусов
Большинство луковичных культур после завершения цветения выкапывают. Для гладиолусов подходит осеннее время. Но какие именно сроки наиболее оптимальны для этих цветов?
Немаловажно правильно запланировать дату проведения процедуры. Если выкопать луковки слишком рано, в будущем сезоне шпажник скорее всего не взойдёт или не даст цветение из-за того, что просто не успел поднакопить сил для прохождения зимы и формирования бутонов. Если же заняться выкопкой позже всех оптимальных сроков, гладиолусы могут замёрзнуть и погибнуть. Поэтому, чтобы не сделать ошибок, опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на внешний вид надземной части.
Особенности, которые нужно учитывать при планировании времени выкапывания клубнелуковиц:
- Важно чтобы надземная часть цветов полностью отмерла, стала жёлтой. Именно смена окраса говорит о том, что больше не производится хлорофилл и растение больше не растёт. До завершения данного процесса корневую систему тревожить нельзя;
- Более точное время «уборки» луковиц зависит от климата и погоды в регионе выращивания. Садоводы рекомендуют проводить процедуру через 1-1.5 месяца после отцветания гладиолусов. Тем не менее основной критерий – прекращение роста культуры, об этом расскажет состояние её надземной части.
Обычно первыми выкапывают луковки ранних разновидностей, позднецветущие гладиолусы – самыми последними. Цветы, окрас которых содержит синие, лавандовые, бордовые, фиолетовые оттенки, извлекают из грунта раньше белоснежных, розоватых, жёлтых и оранжевых сортов. Шпажники, полученные в этом сезоне из деток, допустимо убирать позже всех.
Выкапывание гладиолусовых луковиц в разных регионах
Безусловно, на дату извлечения клубнелуковичек из грунта влияют климатические условия местности. К примеру:
- На юге страны, где зимы редко имеют отрицательные значения температур, луковички можно и вовсе не доставать из земли. Срезают надземную часть, выкладывают мульчу или делают укрытие из любого органического материала, лапника, сена;
- На севере разводят только ранние подвиды, при этом луковицы гладиолусов всё равно не успевают дозреть. Как только закончилось цветение их извлекают вместе с почвой и пересаживают в горшочки примерно на месяц. После этого начинают готовить к зимнему сохранению;
- В умеренных широтах уборкой занимаются, начиная с 15-х чисел сентября, пока ещё не пришли первые холода. На юге процесс может происходить вплоть до начала 3 декады октября в зависимости от того, когда закончилось цветение гладиолусов. Если процесс завершился в первой половине августа, процедуру проводят через 1-1.5 месяца. Это время необходимо для полного дозревания луковок.
Сроки выкапывания разных сортов и оттенков
Ориентироваться по времени и очерёдности довольно просто, если есть схема расположения посадок и список, какие подвиды в цветнике выращиваются. Гладиолусы раннего созревания зацветают в первую очередь, поэтому их необходимо первыми и убирать, в основном сроки приходятся на начало сентября. Одновременно достают из почвы те луковицы, надземная часть которых вся подсохла и пожелтела. Такой внешний вид говорит о полном дозревании клубнелуковки, а также что есть риск возникновения инфекции и растения требуют срочной обработки.
На заметку! Садоводы советуют в случае, если разновидности не ясны, а время цветения не помните, смотреть на окрас. Тёмные, бордовые и красно-фиолетовые гладиолусы убирают первыми, т. к. эти подвиды наиболее подвержены болезням.
Гладиолусы, полученные из деток-луковичек, поздние сорта и растения, которые не цвели в текущем сезоне, извлекают самыми последними. Материал данных экземпляров созревает около 50 суток, по этой причине с мероприятием можно не торопиться.
Пошагово процесс выкапывания луковиц
Процедуру проводят в дни без осадков и с хорошей погодой.
Поэтапная агротехника:
- Сперва секатором или ножницами для сада удаляют стебель и листву гладиолуса, на их месте оставляют маленькие пенёчки;
- Далее втыкают на расстоянии 18-25 см от стебля садовые вилы, осторожно приподнимают земляной ком с клубнелуковицами и перекладывают на любой повышенной плотности материал (брезент, плёнка и т.д.);
- После того как грунт подсох, из него достают луковички, отбирают деток и убирают у них корешки;
- Обязательно нужно перебрать собранный материал. Луковицы, где есть дефекты, очаги поражения, отбраковывают. Инфекции и насекомые-вредители очень легко распространяются на соседние здоровые луковки при хранении, поэтому важно внимательно осмотреть полученный «урожай» и бракованные экземпляры сжечь.
Деток тоже необходимо выкопать:
- если их оставить в грунте, они могут прорасти в соседних многолетниках и «засорить» клумбу, нарушив ваш дизайн;
- детки являются отличным посадочным материалом.
Как же правильно хранить луковицы до весны? Рассмотрим более подробно все рекомендации.
Хранение гладиолусов зимой
Гниль причиняет наибольший вред луковичным культурам в период зимовки. Чтобы предупредить болезнетворные процессы, материал после отбора на хранение дезинфицируют.
Подготовительные работы к зимнему хранению:
- Для начала луковички промывают водой из крана, затем на 30 минут помещают в раствор «Фитоспорина-М» либо на 1 час в розовый раствор перманганата калия;
- После материал должен полностью обсохнуть на воздухе. Стоит сказать, что клубнелуковицы в это время отличная приманка для насекомых-паразитов. Поэтому для сушки используют мешочки из марли либо тюли, что поможет предупредить отложение яиц вредителями в обработанных луковках;
- На воздухе их сушат 3 дня, когда стоит солнечная сухая погода, а в ночное время заносят в помещение;
- После просушивания луковицы переносят в место для предварительного сохранения;
- Выкладывают одним слоем в ёмкости (ящички или короба) и 30 дней хранят при температурных показателях в +20-25°С, периодически переворачивают и делают осмотр на предмет выявления гнили или повреждений;
- Только после длительной скрупулёзной просушки луковички можно отправлять в подвальное помещение с хорошей вентиляцией.
В подвале необходимо обеспечить не только нужную температуру не больше +8°С, но и уровень влажности. Чтобы не создать благоприятную среду для развития гнили и, наоборот, не допустить пересыхания материала, показатели должны быть на уровне 65-75 %.
Хранение гладиолусовых луковичек в квартире
Если нет возможности хранить луковицы в погребе либо другом непромерзающем подземном хранилище, их до наступления весны переносят в квартиру или дом. Для этих целей лучше всего подойдёт:
- балкон либо лоджия с утеплением;
- кладовка, санузел (если в них нет системы отопления);
- холодильник.
Идеальный вариант для хранения луковок гладиолуса дома – холодильник из-за стабильных показателей увлажнённости и температуры. Луковичку отдельно каждую оборачивают в бумагу, помещают в мешочек из холста и отправляют в отсек для овощей. При отсутствии данной бытовой техники, выбирают другие варианты.
Например, при использовании балкона в качестве хранилища, заготовленные клубнелуковицы гладиолусов выкладывают одним слоем в коробочки или ящички, которые ставят на полки не ниже 45 см от пола. Если придут крепкие морозы, контейнеры с луковицами желательно укрыть ватным ненужным одеялом.
Если луковки будут отправлены на хранение в условиях комнатных температурных показателей, каждую заворачивают в бумагу, складывают в пакетик из полиэтилена с заранее сделанными отверстиями или к коробку из картона. На протяжении всей зимы регулярно осматривают материал, удаляя при этом испортившиеся экземпляры.
Узнать, как сохранить луковицы, которые поражены болезнями, можно на нашем сайте. Вот ссылка на нужный раздел:
1. Сохранение клубнелуковиц, поражённых паразитами
2. Видео
Спасибо, что дочитали наш обзор. Подписывайтесь на канал, обещаем публиковать интересные материалы из серии сад-огород) Хорошей вам осени в этом году!