Когда дело доходит до благоустройства участка, встает вопрос, какие дорожки и из чего делать. Хочется чтоб было и долговечно, и удобно, и желательно недорого. В идеале еще бы попроще в монтаже, если занимаешься сам.
Вообще тут конечно вопрос возможностей кошелька. Тротуарная плитка, с ее огромным выбором по цене, фактуре и цвету по мне является самым лучшим вариантом. Последний раз я делал как раз такую. 10 лет назад. И в самом начале ведения канала даже о ней рассказывал. Комментарии были разные. От "молодчик" до "дурак". Но там вопрос в том, что укладку делал сам и не совсем стандартным способом. Тщательно и с лишними слоями. Зато 10 лет стоит без проблем. Кому интересно, ссылку на нее оставлю в конце статьи.
Так вот. Возвращаясь к бетонным дорожкам. Как знают мои подписчики, мой участок в 10 соток раньше был единым участком в 30 соток, который принадлежал еще бабушке. В этом доме она жила, родила своих детей, а те еще своих. Я в числе тех внуков, которые здесь родились, Потом мы переехали, но каждое лето мы тут жили, помогали по хозяйству. Бабушка содержала коз, кроликов, был большой сад, огород, картофель...
Мой отец помогал во всех делах, от огородных до строительных. В том числе и устройстве дорожек. И речь пойдет как раз про одну из них.
Сейчас у меня на участке есть 4 вида дорожек. 30-летней давности из бетона (делал отец), 13-летней давности из бетона, 10-летней давности из тротуарной плитки и дорожка из плитки просто лежащей на земле.
Я сейчас готовлю площадку под укладку плитки для установки на нее на постоянной основе батута, который мы купили дочке в этом году. Размер большой, 5,5х5 метров. Сам батут диаметром 3 метра. Плюс обновление и благоустройство новой дорожки к огороду со стороны, где ее нет. Но рядом с которой была в свое время залита бетонная.
Старая дорожка 30 летней давности стоит на отдалении от огорода, сейчас уже ведет в никуда (ранее к дому бабушки), к тому же была с поворотом, из-за которого картофельное поле имеет не прямоугольную форму и постоянно приходилось что-то выдумывать на торчащем углу. В общем - неудобна в использовании. Поэтому начали ее демонтаж.
Надо отдать должное. За 30 лет она хорошо сохранилась. В качестве бордюра отец частично использовал асбестовые трубы. Так как дорожка была длинная, отец так же делал поперечные швы для предотвращения деформационных трещин. В них укладывал деревянные планки.
Слой бетона не пожалел. 8 см!
Интересно что было под всем этим добром... А оказался там перемешанный слой из всего, что можно. В разных пропорциях, разными слоями... Дело в том, что дорожка в этом месте была и ранее. Но делалась они из того, что было. В разное время. Рубероид, песок, щебень. Слой на слой, что было, то и сыпалось сверху. Еще за десятки лет до обустройства новой дорожки. А потом так же сверху был залит бетон просто. Ну, перед этим тонкий слой песка добавлен правда.
Удивительно. Но дорожка простояла 30 лет и как мне кажется, еще бы столько же и прослужила. У меня более новая, которой 13 лет, сделанная по правилам и то растрескалась. Не сильно, пару поперечных трещин, но все же. А тут... Как в песне. "Я его слепила из того, что было". И хоть бы что ей)))
Есть у вас на даче такие старые вещи, которым хоть бы что спустя столько лет? Как думаете, в чем причина? Пишите в комментариях!
Ссылка на статью "Строю сам. Укладка тротуарной плитки. Что с ней стало спустя 7 лет"