Весной этого года в Новосибирске появилась новая команда бразильского джиу-джитсу – Checkmat Academy. Тренеры сибирского филиала международной академии прошли долгий спортивный путь и выиграли множество соревнований, а теперь готовы передавать опыт своим воспитанникам. Рассказываем, как появилась команда, чего достигла и какие у Checkmat Новосибирск планы.
Из каратэ в борьбу
Александр Маслаков пришёл в бразильское джиу-джитсу в 2012 году. В то время он преподавал детям и взрослым полноконтактное каратэ кудо, в котором владел коричневым поясом. В кудо на борьбу на ковре даётся 30 секунд, и Александр хотел увеличить свой арсенал приёмов.
“Я кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, и навыки в стойке у меня были, а вот партера не хватало. Тогда на слуху было название грэпплинг. Я отследил самую сильную команду “Звезда”, которая выигрывала все соревнования в Новосибирске и области, пошёл туда тренироваться и быстро влился в состав, потому что был спортсменом с богатым опытом. В 2012 году начал выступать по грэпплингу, а потом и по правилам российской федерации джиу-джитсу не-ваза”, – вспоминает Александр.
Бразильское джиу-джитсу (Brazilian Jiu-Jitsu) – это единоборство, развитое в Бразилии на основе традиционного японского джиу-джитсу. Упор в БЖЖ сделан на борьбу в партере и технику приёмов, за счёт которых можно победить более сильного и крупного соперника. Во время поединка спортсменам нужно думать над каждым действием, поэтому БЖЖ называют “шахматами на татами”. Существует два раздела – борьба в кимоно (ги) и борьба без кимоно (ноу ги). Благодаря эффективности в ближнем бою бразильское джиу-джитсу набрало популярность не только в мире единоборств, но и у силовых ведомств как многогранная система самообороны. Почти не отличается от джиу-джитсу борьба грэпплинг: в ней меньше ограничений по болевым приемам и другая система начисления баллов.
В том же 2012 году тренер клуба “Звезда” Олег Панкратов организовал в Новосибирске семинар Макса Карвальо – черного пояса из команды Gracie Barra, созданной основателями бразильского джиу-джитсу братьями Грейси. Не раз побеждавший на международных турнирах Карвальо показал спортсменам новые техники борьбы в кимоно. Общение заладилось, и Александр вместе с клубом “Звезда” присоединился к команде Грэйси. Тогда, в 2012-2013 году, они стояли у истоков бразильского джиу-джитсу в Новосибирске.
“Бразильское джиу-джитсу затянуло. Вначале даже мои навыки борьбы и огромная “физика” не решали проблем, которые доставляли более опытные соперники. Было интересно изучать новые техники и развиваться. Я считаю, что на данный момент БЖЖ – лучший вид единоборств, которым можно заниматься в любом возрасте. Это не травмоопасная борьба без амплитудных бросков, приёмы и методы преподавания чёткие и правильные, есть разделение по поясам и по возрастным группам. И решает тут не грубая сила, а техника, постоянно нужно думать, как её применить”.
В конце 2012 года Александр получил синий пояс от Макса Карвальо, в 2013-м первым в Сибири вошёл в призы на Чемпионате России по грэпплингу, а в 2014-м победил на Чемпионате Мира по грэпплингу в Москве. Через год у “Звезды” возникли разногласия с Gracie Barra, и клуб вышел из команды. Вместе с товарищем Олегом Загальским Александр создал клуб Pride Team и начал развивать новую команду.
В 2015 году спортсмены пригласили на семинар в Новосибирск Лео Невеса, черного пояса из академии Checkmat. Семинар собрал огромное количество топовых спортсменов со всей Сибири, а Pride Team присоединился к новой академии. Сотрудничество с Checkmat тогда было недолгим: уже в конце 2015-го Pride Team организовал ещё один семинар Лео Невеса, на дружеской ноте расстался с куратором и вступил в “Стрелу”. В “Стреле”Александр собрал детскую команду, участвовал в организации больших спортивных сборов на Алтае и выступал на соревнованиях. Так продолжалось до 2020-го года, пока ему по личным причинам не пришлось уехать в Анапу. Своих воспитанников Александр передал Кириллу Ставринову.
Мотивация для тренера
У 32-летнего Кирилла Ставринова тоже богатое спортивное прошлое. 12 лет он занимался каратэ шотокан и даже становился третьим на Первенстве России. После переезда из Стрежевого в Томск переключился на кикбоксинг, а потом заинтересовался смешанными боевыми единоборствами (ММА). Ударной техникой Кирилл владел, но в борьбе не умел даже защищаться. Запрос в интернете выдал борцовский зал Ludus, где он с 2017 года начал заниматься под руководством Дениса Бессонова.
“Через месяц я понял, что для сохранения здоровья, в первую очередь умственного, ММА – не тот спорт, который мне нужен. Понравилось, что в бразильском джиу-джитсу я ничего не понимал первое время, и кимоно было для меня привычной формой после каратэ, – вспоминает Кирилл. – Я погрузился в борьбу с головой и начал быстро развиваться. Помогли соревновательные амбиции: никогда я не разделял тренировки для здоровья и для спортивных достижений, всегда стремился участвовать в турнирах. До сих пор мне нравятся эмоции от соревнований, независимо от результата”.
На турнирах в Новосибирске Кирилл познакомился с организаторами, среди которых был и Александр Маслаков. Сначала томский спортсмен только выступал, а затем решил попробовать себя в качестве рефери и несколько лет судил соревнования в столице Сибири. Параллельно Кирилл продолжал тренироваться и открыл в Томске мини-группы по борьбе для взрослых, попробовал себя в наставничестве. Когда зашла речь о том, что в Новосибирске не хватает компетентных детских тренеров, Кирилл вызвался стать одним из них: ему понравилось работать со взрослыми и хотелось вести детские группы. Александр Маслаков одобрил желание спортсмена, но попросил подождать до открытия нового зал. Кирилл получил диплом тренера-преподавателя и начал готовиться к отъезду. Осенью 2021-го, за полгода до назначенной даты, Александр предложил ему взять своих воспитанников, потому что уезжал в Анапу. Не долго думая, Кирилл согласился.
“Полтора года я работал с детьми Александра Геннадьевича, но под эгидой другой команды. Когда он вернулся, мы перешли в Checkmat. Уже полтора года сотрудничаем, и всё здорово! – воодушевлённо рассказывает Кирилл. – Я не раз говорил, что лидер российской Checkmat Дауд Адаев – из тех людей, с которым приятно и работать, и просто находиться рядом. Он очень позитивный человек, уважительно относится ко всем и умеет объяснять сложные вещи простыми словами”.
Сейчас в клубе Zodiac на улице Гоголя, 15 под руководством Кирилла и других тренеров занимаются около 70 детей и подростков. В Checkmat Новосибирск есть разделение по возрастам и уровню борьбы. Ребенка можно записать на тренировки с 3-4 лет, эта группа называется First Step – “Первый шаг”. Дети 5-6 лет занимаются в группе Maugli, а те, кто тренируется не первый год, переходят в Maugli Pro. Далее идут Kids для ребят 7-9 лет, Junior для 9-11-летних и Teen для подростков от 11 до 14 лет. От 16 и старше начинается группа Adult, в которой занимаются спортсмены разных возрастов. Те, кто ходят уже не первый год, попадают в спортивную группу. Кирилл ведет тренировки для всех возрастов, кроме самого младшего – их после возвращения из Анапы взял на себя Александр.
Дважды в неделю наставники Checkmat Новосибирск разбирают новые техники и проводят три открытых дня борьбы, на которые приходят представители других клубов. И Александр, и Кирилл – практикующие спортсмены, поэтому им нужно готовиться к соревнованиям. Тренировки дают свои плоды: в 2022 году Кирилл занял первое место на Чемпионате Мира среди пурпурных поясов старше 30 лет, выиграл международный турнир в Казахстане в своей весовой категории и стал третьим в абсолютной, где нет ограничений по весу.
За время существования новосибирской команды в ней появились победитель открытого Первенства Мира по бразильскому джиу-джитсу, победитель Кубка Мира по джиу-джитсу не-ваза, победители Первенства России по грэпплингу и джиу-джитсу и многократные чемпионы Сибири по этим видам борьбы. Но главным своим достижением Кирилл Ставринов считает доверие родителей, которые продолжают приводить детей и на тренировки.
“Как листок папоротника по течению плыть неинтересно, в любом деле важен результат. Для мотивации нам нужно видеть достижения спортсменов – это сигнал, что мы всё делаем правильно, – делится мыслями тренер. – Мне нравится замечать заинтересованность в глазах воспитанников, нравится общаться с детьми и их родителями. У нас в клубе бразильское джиу-джитсу – в первую очередь инструмент воспитания, а не спорт высоких достижений, поэтому нужно постоянное взаимодействие. Спорт помогает детям легче переносить стрессовые ситуации, находить верное решение за короткий промежуток времени и быть менее закрепощенными во взрослой жизни”.
Дружная семья
Перед возвращением в Сибирь Александр Маслаков договорился с Даудом Адаевым, что займётся развитием бразильского джиу-джитсу в регионе. В первый же год Александр организовал несколько семинаров Дауда и начал переговоры с основателями клубов в разных городах. Сейчас к академии присоединяются Красноярск, Кемерово, Томск и Бийск, а в планах на следующее лето – большой тренировочный лагерь и конференция руководителей сибирских филиалов Checkmat.
“Не буду тянуть одеяло на себя, но Сибирь очень активно начала развиваться. Мы достаточно агрессивно зашли в СФО, и здесь много работы. Дай Бог и дальше так же качественно расти, присоединять новые города, набирать новых воспитанников”, – делится планами Александр. В апреле 2023 года, спустя 10 лет тренировок, он получил от Дауда Адаева чёрный пояс, а это значит, как спортсмену и наставнику Александру нужно ещё глубже погружаться в бразильское джиу-джитсу.
Вместе с новыми спортсменами у Checkmat Новосибирск появляются новые тренеры и филиалы. В апреле 2023 года к команде присоединился Анзор Барахоев – тренер по ММА и бразильскому джиу-джитсу. Пять лет Анзор занимался греко-римской борьбой, после семь лет постигал ММА, а тренером стал с 2017 года. Детям до 12 лет по ММА выступать нельзя, поэтому самых юных воспитанников Барахоев решил переключить на борьбу. Навыки грэпплинга у Анзора были, а вот о борьбе в кимоно он знал мало. Начал смотреть видео в интернете и наткнулся на инструкции Дауда Адаева.
“Мне очень понравилось, как Дауд преподносит материал, как детально разбирает технические действия. В 2021 году он приезжал в Новосибирск с семинаром, мы познакомились и пообщались. Потом встретились в Санкт-Петербурге на Чемпионате Мира и ещё раз поговорили. Когда я узнал, что Александр Маслаков будет представлять Checkmat в Сибири, то решил присоединиться к нему, не задумываясь”, – вспоминает Анзор.
Сейчас в клубе Анзора “Чемпион” на улице Тюленина, 8 занимаются 70 детей от 4 до 16 лет. Воспитанникам до 12 лет он преподает только борьбу, а после по желанию и ММА. Среди учеников Анзора уже есть Чемпионы Евразии, призёры Кубка Евразии, Чемпионата Мира и Сибири. Сам он в апреле 2023 года получил синий пояс от Дауда Адаева и решил после долгого перерыва вернуться к соревнованиям.
Ещё один новый тренер – Иван Елисеев, 20-летний сын Александра Маслакова. Иван занимается бразильским джиу-джитсу с пяти лет, а в этом году сам предложить отцу помощь в подготовке юных спортсменов.
“Checkmat Новосибирск – это дружная семья. Когда я собирал команду, то сразу сказал, что буду пресекать любые ссоры и распри. Для меня важна здоровая обстановка внутри коллектива, на этом и держимся, – говорит Александр Маслаков. – Многие родители, дети которых начинали тренироваться со мной, вернулись в Checkmat из других команд, когда я приехал. Люди видят, как мы общаемся с детьми, ценят наш подход. Результаты не заставляют ждать – наши спортсмены всегда в призах. Но на первом месте стоит гармоничное развитие личности. Мы открыты, общаемся с воспитанниками на разные темы, даём жизненные советы, направляем. Нам важно вырастить не только успешного спортсмена, но и хорошего, достойного человека”.