Походник? Мотоциклист? Велосипедист? Любишь кататься - люби и катайся. В любую погоду! И я расскажу как выйти сухим даже из самой мокрой воды.
Об о мне, как эксперте водных процедур. Я люблю фотографию, отдых на природе и путешествовать. Настолько путешественник, что могу уйти за хлебом на весь день, чтобы вернуться с кучей впечатлений. Бывал под дождем до 3х суток в пеших мероприятиях, а так же 8 часов в седле мотоцикла. Поверьте, я знаю какого быть тем самым промокшим беднягой смотря на которого все думают, что он или герой или…
И если вы спросите меня как оставаться сухим, то…
Коротко - никак. Быть мокрым без крыши над головой это нормально. Надо привыкать. Другой вопрос, что быть мокрым можно чуть комфортнее, чем обычно. Об этом и будет повествование.
Любовь к дождю начинается с ненависти.
Я ненавижу сырость и быть мокрым, но еще больше не люблю быть зависимым от хорошей погоды, потому что ждать ее можно долго, а свободное время по закону подлости никогда не попадает под хорошую погоду.
Сразу скажу про мембранную одежду и обувь. Не стоит на нее расчитывать.
Дешевые модели работают, но не долго. Более дорогие работают чуть дольше. И те и другие не предполагают длительного пребывания под дождем или в условиях высокой влажности. И те и другие требуют ухода. Я использую мембраны, но не заморачиваюсь так сильно, как это описывают специализированные источники. На самом деле уяснить надо одно:
Чем меньше времени вы мокните, тем лучше. Намокли - сушитесь. Не можете - добро пожаловать в выживание. Намокнуть близко от дома не так страшно, как в каких-нибудь окопах. Поэтому не надо бояться выходить на улицу в плохую погоду. Это даст понимание, что у вас работает, а что нет.
Вот что работает у меня.
Обувь.
В дождливую погоду работают резиновые сапоги. Ваш Капитан Очевидность. Что делать когда их нет? Все, что угодно, но только не одевать пакеты на ноги. Так они станут мокрыми изнутри от пота. Ходить с мокрыми ногами можно, но не долго. Мозоли начнут образовываться очень быстро и увлекательное приключение превратиться в борьбу и, скорее всего, слив с трассы, маршрута, мероприятия.
Мембранные ботинки работают не в дождь, а в сырую погоду. Минус мембранных ботинок именно в дождь в том, что мокнут они через пару-тройку часов, а сохнут дольше обычной обуви. При этом влага попадает внутрь не столько через мембрану, сколько скатываясь с мокрых ног. Поэтому имеет смысл прикупить гамаши.
Гамаши, будучи одетыми поверх обуви и штанов, не позволяют влаге скатываться внутрь ботинок. При использовании высоких резиновых сапог лишены смысла.
Штаны.
Можно любые, даже хлопок. Прозвучит странно, ведь первое правило любого «аутдора» это отказ от хлопковой одежды в виду того, что будучи мокрой она не сохраняет тепло. Но для ног это не так актуально. Самое уязвимое в ногах - колени. Когда я на велосипеде или хожу пешком за их переохлаждение я не боюсь, а наоборот знаю, что движение аккумулуриует тепло в коленях. На мотоцикле другая история. Там колени страдают. Обычно я одеваю наколенники, чтобы избежать этого. В сочетании с гамашами становится вдвойне все равно что у вас там за штаны.
Верх.
В зависимости от времени года это всегда некий бутерброд из синтетической рубашки с длинным рукавом или флисовки и ветровки. Летом я не боюсь сочетать синтетику с хлопком. Например использую рубашку с длинным рукавом из синтетики с костюмом типа горки из хлопка. Синтетическая рубашка отлично сохраняет тепло, хлопковый костюм легче сушится и в хорошую погоду в нем не так жарко, как в синтетике. Капюшон категорически приветствуется.
Голова.
Ничего особенного. Это всегда головной убор либо в виде кепки, либо в виде шлема с подшлемником. Так вода не попадает в глаза.
Руки.
Обычно все равно. На велосипеде использую мембранные перчатки. Почему-то перчатки живут дольше мембранных носков. На мотоцикле они не работают из-за высокой скорости и большого количества воды, которая скатывается по рукавам одежды. Одевать резиновые перчатки по аналогии с пакетами на ноги не рекомендую. Руки быстро потеют и ощущение сырости никуда не денется.
А теперь главное!!!
В любой непонятной ситуации бери с собой пончо!
Простое отношение к одежде продиктовано наличием непромокаемого пончо.
Самое крутое, что вы можете взять с собой от дождя это обычное пончо. Дешевое из полиэтилена прослужит не долго. Прорезиненные чуть дольше, но они не дышат от слова совсем и создают эффект парника, к тому же тяжелое. Легкое походное пончо с пропиткой - то что надо.
Фишка пончо в том, что не прилегая к телу оно создает тот самый защитный слой. Отлично работает на велосипеде поскольку часть пончо можно надеть на руль и спрятать таким образом руки. С мопедом тоже работает. Вода будет скатываться по наклону, а ваше тело будет дышать благодаря воздушному карману. На мотоцикле пончо уже не так актуально, поскольку на скорости воздушный поток ваш друг, но руки с коленями это не спасет. Страдайте. А еще под пончо можно спрятать и рюкзак!
Второй по крутости аксессуар, вы не поверите, зонт!
Пусть зонт и не про походы, но в случае любого транспорта взять с собой зонт не трудно, а комфорта именно в лагере он добавит!
Сушка.
Лучше всего не мокнуть. Если есть возможность переждать - лучше переждать. Если такой возможности нет, то пока тело двигается, то шансов простыть меньше. На мотоцикле наше тело не двигается и можно легко переохладиться даже летом.
Когда дошли до дома, отеля, то проблем нет. Если мы отдыхаем дикарями с палаткой, то дела обстоят иначе. Больше всего внимания стоит уделить именно сушке, потому как мы уже выяснили, что мокнет все. В теплую летнюю погоду все сохнет само на теле. Что делать, когда лета или тепла нет?
Поможет костер и сменная одежда. Первым делом сменить одежду сняв с себя мокрую, особенно хлопковую, так как в процессе сушки тепло оно будет только забирать. С костром это делать приятнее и комфортнее.. Если сменной одежды нет, то можно сушиться стоя у костра. Но будьте осторожны, так как искры и жар обязательно испортят все наши мембраны и прочие технологичные вещи.
Сушить обувь рядом с костром я категорически не рекомендую. Только стельки. Стельки сохнут быстро, а вот обувь можно испортить безвозвратно. Помогает подсушить обувь газета, мох, нагретый от костра камень или песок. Обувь, в отличии от одежды, сохнет долго. Утром придется одевать мокрую, но хотя бы хлюпать не будет.
Отдельное внимание стоит уделять ногам. Во время движения или похода как только чувствуете дискомфорт или болезненные ощущение, то сразу купируйте этот участок кожи с помощью пластыря. Если этого не сделать сразу, то образования мозолей и трещин не избежать. В случае длительного пребывания в мокром состоянии высока вероятность подхватить инфекцию.
И напоследок про сам лагерь.
Если дождь будет продолжаться и во время пребывания на стоянке, то позаботьтесь о том, чтобы место стоянки не затопило. Выбирайте возвышенности и в случае длительной стоянки окапывайте лагерь для отвода воды. На коротких стоянках поднять боевой дух позволит горячий напиток с чем-нибудь сладеньким. Алкоголь не надо, так как давно доказано, что эффект не продолжительный, а продолжительное употребление дает эффект обратного характера. Снаряжение рекомендую от дождя прятать в зип пакеты и обычные мусорные мешки. Накидки на рюкзаки вещь красивая, но в реальности неиспользуемая. Пончо их заменяет.
Вот, пожалуй и все. Более детально про любой тип «снаряги» вы прочтете в любом гиде по типу своего увлечения. Я лишь описал свой удобный мне микс. Любите дождь и наблюдайте за ним из окна!