Репчатый лук – один из первых овощей, которые созревают в июле. Чтобы он хорошо хранился, нужно правильно и своевременно собрать его.
Сбор лука
Основным признаком зрелости лука являются сухие перья, тонкая шейка, чешуйки крепкие и имеют характерный цвет. Это говорит о том, что нужно такой лук немедленно собрать с грядки. Срок роста лука до полной зрелости колеблется от 90 до 120 дней, это приходится на середину – конец июля.
Убирать его нужно в сухую и солнечную погоду и оставить на участке, разложив в один слой, сушиться под солнцем. Часто, в предусмотренные сроки для уборки, лук стоит зеленый. Для ускорения процесса сбора хозяйки слегка пригибают ботву лука к земле, таким образом, позволяя луку быстрее созреть.
Сушка лука
Главным условием хорошего хранения зимой, является качественно высушенный на солнце лук. Под солнечными лучами он не только высохнет, но и продезинфицируется. Держать на грядке лук, желательно, не менее недели, периодически переворачивая его. Но если погода не позволяет, тогда нужно перенести его на хорошо вентилируемый чердак или веранду.
Когда убирать лук, пришлось в неблагоприятные погодные условия, или рос в дождливое и холодное лето, тогда нужно сначала снять с него все чешуйки, а уже потом класть на просушку. Со временем у лука появится новая шелуха. Когда лук полностью высохнет, отрезают корни и ботву на расстоянии 4–6 см от шейки.
Хранение лука в помещении
Перед закладкой лука на зиму нужно провести отбор его по внешнему виду и фракциям. Отбираются только внешне здоровую, большого размера, без повреждения и с сухой закрытой шейкой. Мелкий, поврежденный и недозревший лук, сразу идет на переработку.
Место для хранения лука
Помещение, в котором будет храниться лук, должно быть сухим, а емкость пропускать воздух. Для этого могут подойти места на шкафу под потолком, в кладовке или в отдельном ящике. Наши бабушки всегда плели косы-вязки из лука и вешали на кухне под потолком на прикрепленную жердочку.
Еще хозяйки прибегали к различным хитростям, чтобы сохранить урожай лука. Они пересыпали его собственной шелухой или мелом, 200 граммов на 10 кг лука. Оказывается, мел может впитывать лишнюю влагу и не дает ей прорастать и загнивать. На протяжении всего периода хранения, лук осматривают и перебирают, чтобы убрать поврежденный гниением. Также смотрят влажность и при необходимости подсушивают. Сушат его в газовой или электродуховке на минимальной температуре. Затем выключают и просушивают, открыв дверцу.
Если воспользоваться такими простыми и доступными советами хранения лука в квартире, можно иметь всегда в доме свой лук и еще высадить весной на зелень.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось