Дизайнер Катя Сванидзе переехала в Словакию и оформила для себя апартаменты в курортном местечке Липтовский Ян.
Автор: Анастасия Ромашкевич. Фотограф: Matej Hakár
Из офиса — в жилье
Липтовский Ян находится в регионе Низкие Татры. Словаки приезжают сюда на отдых — ходят на лыжах, занимаются хайкингом, отмокают в источниках. Квартира Кати Сванидзе находится в бывшей хозпостройке при Святоянских термальных куплях, в жилье она превратилась в 1990-е годы. Делая ремонт, дизайнер инспирировалась архитектурой Чехословакии 1970-х годов — примерно тогда и был построен этот дом.
По словам Кати, ремонт был по большей части косметическим, сильнее всего она переделала ванную. При площади 55 м² бюджет проекта составил около 20 тысяч евро. Словаки, как рассказывает Катя, любят размеренность, поэтому на реализацию ушло девять месяцев — в Москве, по ее прикидкам, можно было бы уложиться в полгода. “Но есть и плюсы — никто никого не подгоняет и не тревожит в неурочные часы”, — говорит дизайнер.
Плитка внутри и снаружи
Главной отсылкой к архитектуре 1970-х стала удлиненная фасадная плитка. “Она исторически используется на территории Восточной и Центральной Европы для облицовки частных и общественных зданий — бассейнов, домов культуры и так далее”, — рассказывает Катя.
Это, кстати, далеко не первый раз, когда она оформляет плиткой не мокрые зоны, а жилые помещения. В своей московской квартире она использовала плитку из ракушечника, которая часто встречается в НИИ, общественных зданиях эпохи модернизма или, например, в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Испытав этот прием на себе, она вместе с коллегой по бюро DVEKATI Катей Любарской стала предлагать его заказчикам (сейчас проект DVEKATI закрыт, обе Кати работают по отдельности).
Здесь одна и та же плитка задействована для оформления балкона и пилонов внутри квартиры. Панно из плитки появилось и в прихожей: “Я собрала его из керамики 1970-х годов, которую сперва пришлось отмывать от слоя пыли, скопившейся на ней за пятьдесят с лишним лет”.
Мебель из фанеры
Кровати как таковой в спальне нет — вместо нее Катя построила подиум из фанеры, положила на него ортопедический матрас и дополнила фигурным изголовьем. Для “родной” межкомнатной двери со стеклянной вставкой дизайнер заказала фанерный короб. Шкафы под окнами и кухонный блок тоже сделаны по эскизам дизайнера — и тоже из фанеры. Этот материал здорово вписывается в модернистскую эстетику.
Мармолеум на полу
Когда Катя не живет в квартире сама, то сдает ее в аренду, поэтому о практичности думала не в последнюю очередь. Например, на пол положила мармолеум — это материал сродни линолеуму, но из натуральных материалов. Он, как рассказывает дизайнер, дает бесшовное покрытие, которое легко уложить и за которым потом так же легко ухаживать.
Винтаж и современный дизайн
Часть мебели уже была у Кати в коллекции, кое-какой винтаж покупался уже под проект. Современный дизайн представлен ковром Андрея Будько. “Мой фирменный рецепт: эргономичный план, яркие акценты + актуальный дизайн, приправить предметами с историей. Bon appetit!” — говорит Катя.
Чтобы связаться с дизайнером Катей Сванидзе, переходите по ссылке. А если вам нравятся необычные интерьеры с плиткой на стенах жилых комнат, советую посмотреть проект Дарьи Васильковой.