Найти в Дзене
Страницы Земли

Геология. Искусство или наука?

Еще пол века назад можно было услышать упрёки в адрес геологии, что она является чисто описательной дисциплиной, не имеющей числа и меры, как физика, химия, математика и другие науки. Сейчас эти упрёки едва-ли уместны, так как в руках геологов точнейшие приборы, например микрозонды, позволяющие практически мгновенно произвести химический анализ минерала размером в сотые доли миллиметра. Вместе с тем для геологов стали доступны фотоснимки огромных территорий. Уникальные космические программы, которыми руководят именно геологи.

Гости из космоса. Метеорит, Аргентина. Дата прилета 1576 год.
Гости из космоса. Метеорит, Аргентина. Дата прилета 1576 год.

И эти программы касаются не только Земли, но и других планет и объектов Солнечной системы, например изучение лунного, марсианского грунта и их образцов, изучение образцов метеоритов и астероидов. Космическая фотосъемка позволяет изучить и сравнить геологические процессы на других планетах - Марс, Венера, Меркурий, Плутон, Нептун, спутники Юпитера и Сатурна, Пояс астероидов. Но и наша Земля до конца еще не изучена, а в некоторых областях еще не початый край работы.

Реголит - лунный камень.
Реголит - лунный камень.

Во времена великих географических открытий, ученые ограничивались лишь начертанием карт. Это давало некоторое представление о расположении гор, островов, вулканов, гейзеров, ущелий, каньонов. Но иногда информация была искажена и ошибочна. Не редко прибегали к схематизму и даже к фантазиям. С изобретением воздушного шара, а позднее самолета (и конечно же фотоаппарата) - стало развиваться аэрофотосъемка. Которая стала более продуктивной и предоставляла более точную информацию. Наконец, когда в космос устремились космические корабли, появились фотографии из космоса предельной точности. Масштабом во всю планету Земля. И то, на что раньше уходили годы, сейчас можно получить в считанные часы. Например, с помощью космической аппаратуры удалось составить подробную карту рельефа океанского дна.

-3

Геология сегодня - это комплекс наук, в каждую из которых входит комплекс научных дисциплин. Геология состоит из гидрогеологии, геологии нефти и газа, геофизики, исторической геологии и стратиграфии, минералогии, палеонтологии, геоэкология и другие. В свою очередь каждая из них состоит из математики, физики, химии, биологии, географии, геодезии, начертательной геометрии, черчения и многое другое. В геологию активно входят современные компьютерные технологии, разрабатываются специальные программы для поиска месторождений и бурения скважин.

Геология активно участвует в планировании грандиозного строительства. Нельзя ведь построить ни фабрику, ни завод, ни мост, ни атомную электростанцию, ни аэродром и так далее, не зная геологических условий местности. Иначе - жди беды. А строительство в зоне вечной мерзлоты, занимающей более 60% площади России! Ведь летом оттаивает слой почвы не более чем на 2 метра, а глубже вниз - ледяной грунт, промерзшие породы. Построй на таком грунте дом по привычным нам технологиям и через пару лет можно смело звонить в МЧС.

И вообще геология - играет очень важную роль в нашей жизни. От одной "недалекой" гражданки слышал фразу: "Что это за наука такая - геология? Всю жизнь ковыряться в грязи!" Моя горячая натура в тот момент конечно всполохнула. Но тут же погасив пламя своего негодования, язвительно ответил: "Эта "грязь" необходима нам в нашей повседневной жизни, компании добывающие эту "грязь" зарабатывают на ней миллиарды. А по какому курсу - выбирайте сами!"

Какую же "грязь" могут найти и добыть геологи из недр Земли? Ну например драг/металлы: серебро, золото, платина.

Дарг/минералы (список по классификации Клюге):

I. Алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель.
II. Циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал.
III. Кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюза. 

Алмаз в породе.
Алмаз в породе.

IV. Кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь.

Визувиан.
Визувиан.

Металлы: Железо, Кобальт, Никель.
Медь, Серебро, Золото.
Марганец, Рений.
Хром, Молибден, Вольфрам.
Цинк, Кадмий, Ртуть, Свинец, Титан и другие.

Редкоземельные металлы: Лантан (La), Церий (Ce), Празеодим (Pr), Неодим (Nd), Самарий (Sm), Европий (Eu), Гадолиний (Gd), Тербий (Tb), Диспрозий (Dy), Гольмий (Ho), Эрбий (Er), Тулий (Tm), Иттербий (Ib), Лютеций (Lu), а иногда также Иттрий (Y) и Скандий (Sc).

Горючие полезные ископаемые: Нефть, Природный газ, Каменный уголь, Горючие сланцы.

Строительные породы и поделочный материал: Гранит, Мрамор, Известняк, Песчаник, Яшма, Малахит, Лазурит и так далее.

Собекенсаф I. Египет. Гранит.
Собекенсаф I. Египет. Гранит.

Можно еще много чего перечислить, но думаю этого списка уже достаточно, что бы понимать на сколько геология, как наука, необходима. И какой гешефт эта "грязь" может приносить и собственно приносит. Да так, что становится порой основным ориентиром на международном валютном фонде! Не переживайте, рот этой гражданочке я захлопнул, раз и навсегда, достойно отстояв "честь мундира".

Малахитовый столик. Эрмитаж.
Малахитовый столик. Эрмитаж.

Ну или такой пример. Нашли вы местечко, симпатичное, живописное, с дымящейся горой. Ну дымится она себе и дымиться. Есть-пить не просит ведь. Что не кинь в землю - все растет. И бобы, и капуста, и тыква, и персики с апельсинами плодоносят как сумасшедшие. А какие тут можно раскинуть виноградники. И вот уже вы и торговлей занимаетесь, вот вы уже порт построили и потянулись в гавань морские торговые караваны. Вот уже и храмы построили и площадь красиво оформили, и даже базилику поставили для разных там юридических склок. И живете себе припеваючи: рабов кнутом гоняете, вечеринки в своих летних колоннадах устраиваете. А захотелось чего-то высокого - пожалуйте в театр. А надо нервы пощекотать - милости просим в амфитеатр. А гора тем временем все курит и курит. Ну потряхивает иногда, да подумаешь... А потом БАБАХ! И спустя две тысячи лет вы всего-лишь объект археологических изысканий. Вот так. Угадали о ком я? Правильно, Помпеи.

А. Брюллов "Последний день Помпеи".
А. Брюллов "Последний день Помпеи".

А ведь даже Брюллов верно отобразил на своей знаменитой картине одну важную деталь. От левого нижнего угла, рядом с карапузом, который жмется к своим родителям, повернувшийся к нам пятой точкой - сдвинутые камни мостовой. Нет это не каприз художника и не ошибка дорожных строителей Древнего Рима. Так показаны последствия толчка, сопровождающие вулканическое извержение. Брюллов был грамотным художником. И падающие статуи в верхнем правом углу, и заваливающаяся колоннада на заднем плане, и затянутое пеплом небо, и статические разряды в тучах... Художник абсолютно верно изобразил плинианский тип извержения.

Вулканология, сейсмология, климатология, гляциология и многое другое - дисциплины так же относящиеся к геологии. Все слышали о недавно произошедшем землетрясении в Турции? Искренне сочувствую всем, кто там тогда пострадал. Светлая память погибшим. Но! Ничего удивительного. Вся Турция лежит на сейсмически активных зонах. Через это государство проходит несколько тектонических разломов. Одно из них Левантийское - разлом граничащий с тектоническими плитами Азии и Аравии. И судя по образовавшимся ущельям делается вывод, что плиты эти "разъезжаются".

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Геология способна предотвратить гибель людей, сохранить и спасти инфраструктуру, и историческое наследие. К сожалению многие разработки дорогостоящие и требуют немалой поддержки со стороны правящей элиты. Но тут, сами понимаете, не без греха. Вот и живут многие народы на благодатных землях, чья надежда держится на русском "авось"! Только редко оно срабатывает.

Вот такое легкое введение в науку геологию. Давно обещал, но только сейчас руки добрались. Если понравилась статья - ставьте лайки. Есть что подправить - пишите комментарии. И конечно подписывайтесь на канал.