Длиннонога, с длинной шеей, вес до тонны, хоботок,
Этот зверь-макраухения, странный был у ней видок.
В Южной Америке примерно 66 млн. лет назад (по некоторым данным 55 млн. лет назад) появились южноамериканские копытные отряда литоптерн (Litopterna). Они отсоединились от непарнокопытных. Это были местные эндемики, родственные связи которых изучены очень плохо, ведь вся их ближайшая родня за пределами Южной Америки обитала в Антарктиде. Тогда там было достаточно тепло и «яблони цвели». Но сейчас в Антарктиде особо не покопаешь.
Липтотерны необычные животные, некоторые из них выглядят прямо нелепо до невозможности, к примеру род макраухе́ний (Macrauchenia). Они появились около 7 млн. лет назад и вымерли 12-10 тыс. лет назад. Ареал их обитания протянулся от юга Чили до Венесуэлы. На данный момент учёные выделяют от 2-х до 6-ти видов.
Так вот, сии животины немного напоминали современных лам, их так и назвали «макраухения», т.е. «длинная/большая лама». От ламы там были длинные ноги и шея, верблюжье туловище и небольшой хвост, вот и всё. Далее, животина имела череп с носовыми отверстиями около глаз, фактически на лбу. Это может указывать на наличие небольшого хоботка как у тапира, или вздутия, как у сайгака. Но больше всего череп макраухении напоминает череп лося. У лосей тоже нос вздутый, так что был там хоботок у южноамериканской «ламы» или нет, вопрос дискуссионный. Ну а на ногах макраухении имелось по три пальца с копытцами, правда носорожьего типа. Нормальный такой наборчик выходит.
Макраухении были достаточно крупными животными. Их рост в плечах достигал 1.8 метра, длина 3.2 метра, а вес переваливал около тонны. При этом, зверь неплохо носился, скорее всего резко меняя траекторию движения, если это было нужно. Умел короче. Есть мнение, что макраухении паслись семейными группами или стадами, о чём намекает находка сразу нескольких скелетов молодых особей, лежавших вместе. Некоторые находки их скелетов обнаружены вместе со скелетами палеолам (Palaeolama), однажды пришедших из Северной Америки по панамскому перешейку. Можно предположить, что эти виды паслись вместе, как это делают антилопы гну и зебры в наши дни.
Необычные животные ошивались в лесах и саваннах, с предпочтениями к последним. Такой вывод сделан после исследования их зубов. Они совершенно точно уплетали и жёсткую траву, и мягкую листву. Вот для листвы хобот был бы полезен, если он вообще у них был. А ежели в их рацион входили растения с колючками, то отодвинутые назад ноздри помогали бы избегать травм носовых путей. Также, макраухении обитали в горах. Так были обнаружены остатки их костей на высоте 4000 метров.
В Южной Америке имеются и наскальные рисунки, где изображены животные, напоминающие лам с хоботками. Но палеонтологи всё больше склоняются к тому, что хоботка у макраухений всё же не было, зато он был у их близких родственников - ксеноринотериев (Xenorhinotherium). Древние художники могли изобразить именно их.
Врагов у макраухений хватало. В ранние времена на них охотились необычные сумчатые саблезубые тигры – тилакосмилы (Thylacosmilus). Кроме них, на молодых макраухений охотились и «ужасные птицы» семейства форорациды (Phorusrhacidae). Как только Южная и Северная Америки соединились перешейком, более продвинутые североамериканские хищники быстро освоили Южную Америку и врагов у маркаухений прибавилось. Саблезубые смилодоны (Smilodon) и огромные короткомордые медведи (Arctodus) нападали почти на всякую крупную дичь, а «ужасные волки» (Aenocyon) и ягуары на молодняк. Спасаться можно было быстрым, вертлявым бегом, хорошей реакцией и ударом задних копыт по неприятелю.
Макраухении пережили нашествие северных соседей и даже появление палеоиндейцев. Изначально считалось, что именно палеоиндейцы истребили всю южноамериканскую мегафауну, но сейчас эта версия ставится под сомнение. Из-за чего вымерли макраухении и вся местная мегафауна в придачу, пока не известно.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!