Как я и писал в статье после матча, армейцы провели очень качественный матч, против чемпиона последних лет питерского Зенита. Было забавно читать комментарии некоторых "знатоков футбола" что оказывается качественно играть можно только в атаке. Отсюда и их гневное отношение к фразе "качественная игра". Попробую им в очередной раз объяснить. Когда команда качественно играет и в атаке и в обороне, то это называется "идеальный матч". К сожалению, на данном этапе по различным причинам армейцы выдавать такие игры пока не могут. Эти причины прекрасно известны, но кому-то очень хочется не обращать на них внимание. Но тогда не стоит претендовать на объективность.
Для идеальной игры, нужно идеальное состояние команды. Было смешно читать, что армейцы уступили центр поля. Но это в принципе закономерно. Тот же Мендес, по окончании матча за Кубок улетел в сборную, полностью пропустил предсезонку, оказался фактически без отпуска, да еще и только неделю назад начал работать в общей группе после травмы. Так же всю предсезонку пропустил Зделар, и абсолютно так же восстанавливался после травмы. Если кто-то рассчитывал, что они выдадут такой объем работы, чтобы и в обороне надежно играть и качественно разгонять атаки, то мне этого человека искренне жаль. И тут надо напомнить, что противостояли им ребята, которые фактически с начала мая готовились к новому сезону, играя практически тренировочные матчи, да и то не все.
Так что изначально было ясно, что ЦСКА не сможет, грубо говоря перебегать питерцев. Ну а то, что на фоне усталости страдает и качество технических приемов, знает любой, кто хоть когда-то играл в футбол. Поэтому факт очень грамотной игры в обороне, на протяжении всего матча, стоит в таких условиях очень дорого.
При этом ЦСКА еще и находил силы на прессинг. Что и привело к забитому в начале матча голу. Этот эпизод заслуживает внимания.
Вот начало прессинга армейцев. Я уже много раз обращал внимание на грамотную работу команды в этом компоненте футбола. Вот и здесь видно, что благодаря грамотному расположению, армейцы даже в меньшем количестве, перекрывают все возможные варианты паса у Сантоса. И если уж говорить про ошибки в данной ситуации, то главный виновник именно он. В такой ситуации единственно правильный вариант это длинный пас вперед, ведь Вендел и Клаудиньо расположены неправильно. Но бразилец решил подставить Алипа, а тот под давлением уже подставил Кержакова.
Я не то что хочу выгородить вратаря, но нужно объективно смотреть. Пас Алипа, это изначально либо угловой, либо подстава вратаря. Кержаков правша. Выбить такой мяч правой, он мог только на угловой. Обработать внешней стороной под правую, даже у полевых игроков иногда не получается, так что сильно винить вратаря не стоит. Да немного отпустил мяч, что дало возможность Заболотному успеть первому. Но вратарь не хотел заработать угловой, вот и пришлось рисковать.
Но главный вывод из этого момента в том, что эта ошибка вратаря не подарок с неба, а результат грамотной работы ЦСКА в прессинге. Именно эта работа и есть подготовка для этого гола.
После забитого мяча, ЦСКА стал играть намного осторожней. Но это естественно. Во-первых, Зенит пошел отыгрываться и стал играть намного активней. Его кстати, несмотря на намного лучшее физическое состояние, хватило всего на тайм. А из этого вытекает, во-вторых, армейцам просто необходимо было грамотно разложить силы на весь матч, так как соперник изначально был в лучшем положении. Забитый гол эту возможность давал. В-третьих, Зениту помогал Кукуян, который стал вообще свистеть в одну сторону.
Вот типичный пример того что он разрешал делать игрокам Зенита, не фиксируя нарушения, но при этом малейший контакт со стороны армейцев тут же наказывался фолом.
При этом ЦСКА продолжал грамотно обороняться. По центру у Зенита не проходило вообще ничего.
Вот типичная атака Зенита из первого тайма. В центре, обратите особое внимание, перекрыты все варианты. Поэтому следовал пас на фланг, а затем навес в штрафную. Именно после навесов с фланга, Зенит и создавал те немного моменты у ворот ЦСКА, а в концовке сравнял счет.
Понятно, что противостоять навесам, это тоже оборона. Но тут следует понимать, что у армейцев были большие проблемы на флангах. Келлвен, только прилетел и еще не в состоянии показывать свой уровень, а справа Гайич играл не на своем фланге, да еще почти сразу после травмы. Конечно, браво Семаку, что он грамотно использовал эту слабость армейцев. И неуд менеджменту ЦСКА из-за работы которого армейцы подошли к столь важному матчу с такими проблемами на флангах.
Кроме этого, сильно сказывается отсутствие Дивеева, или даже проще просто высокого защитника справа. Комбинации Зенита были не сильно замысловаты. Кассьера уводил Рошу к ближней штанге, а навес следовал им за спины, куда врывался Фернандес, который с учетом прыгучести, роста и прыжка сходу, спокойно переигрывал и Мойзеса и Гайича. И опять пятерка Семаку, что правильно использовал объективные слабости обороны ЦСКА. Тут еще надо отметить, что для такого нужны качественные подачи не в зону, а именно в конкретное место в штрафной. И у Семака ребят, которые могут это сделать достаточно. Но тот факт, что подобное прошло только два раза за игру (оба раза выручил Акинфеев) говорит в пользу обороны ЦСКА.
Да и гол после углового, это больше несчастный случай, чем какая-то грубая ошибка. Вообще несложный мяч летевший в руки Акинфееву, попадает в голову Роше, отскакивает на линию вратарской, прямо на Сантоса, который просто показал отличную реакцию и боднул мяч головой.
Так что для того состояния в котором сейчас как по составу, так и по физическим кондициям находится ЦСКА, матч получился хорошим по качеству игры в обороне. А требовать сейчас невозможного, конечно можно, но это будет не совсем справедливо.