Найти в Дзене
🌷Ваш Цветок

Помидоры будут лежать до Нового года и не портиться: простой прием, который повышает лежкость домашних томатов

Оглавление

За лето невозможно наесться томатами на целый год. А покупать в магазине дорого и невкусно. Замороженные, вяленные и консервированные помидоры тоже не сравнить со свежими. Но заготовить какое-то количество плодов, чтобы есть всю осень и украсить томатами новогодний стол, вполне реально даже при отсутствии специального хранилища.

Выбор сорта или гибрида

Есть помидоры, специально предназначенные для закладки на хранения. Их даже есть можно не раньше, чем через 30-40 суток после сбора. Не потому, что сорт или гибрид содержит какие-то вредные вещества, которые через месяц распадаются, просто невкусно. Примеры таких томатов – Лонг Кипер, Жираф, Закат Лета.

Среди помидоров, которые можно и съесть сразу, и заставить дождаться новогодних праздников – Де Барао, Рио Гранде, Сливка Бендрика Красная и Желтая. Все они с плотными плодами и высоким содержанием сухих веществ.

При желании огородники могут обратить внимание на другие сорта или гибриды с такими же качествами, обычно это сливки. У некоторых при хранении может увядать или даже усыхать «попка», но, отрезав ее, огородники получат хороший помидор.

Бифы, конечно, самые вкусные. Но о том, чтобы заложить их хранение, речь идти не должна. Лежать они не будут ни в каких условиях.

В какой стадии зрелости собирать томаты для хранения

Дольше всего лежать будут помидоры, сорванные в молочной стадии, когда плоды еще имеют зеленый цвет, но уже приобрели нормальный для сорта (или гибрида) размер, а кожица из тусклой стала глянцевой. Правда, и окраска у большинства помидоров начинает отличаться – белеет или существенно светлеет. Вот только маленькая загвоздка – вкус таких томатов мало отличается от пресловутых магазинных «пластмассовых» гибридов, а аромат исчезает почти полностью.

Следующая стадия сбора помидоров для долгого хранения – бланжевая (бурая). Томаты снаружи и внутри только начинают окрашиваться и еще не приобрели характерный цвет. В этой стадии осуществляют сбор плодов крупные фермеры и агропредприятия. При хранении они почти не теряют аромат и вкус, если правильно выбрать сорт, Нового года дождутся.

Розовая стадия – промежуточная между полной и бланжевой спелостью. Для томатов других окрасок называется желтой, кремовой. Длительному хранению сорванные в этой стадии подлежат только особо плотные сливки. Конечно, другие помидоры тоже будут лежать дольше, чем собранные при полном созревании, но до Нового года точно испортятся.

Сорванные спелыми плоды для хранения не годятся.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Долго лежать могут только целые, без признаков гниения, порчи вредителями или болезнями, механических повреждений помидоры. Их лучше не срывать, а срезать вместе с хвостиками, утром или вечером, когда плоды еще не нагрелись или уже успели охладиться.

Граничная температура, при которой томаты собирают для длительного хранения – 11° С. Если она будет ниже, плоды начнут гнить, и до Нового года точно не доживут.

Для закладки на хранение помидоры перебирают, отбраковывают все «бракованные» или те, у которых нет хвостиков – именно из места крепления плодоножки активнее всего испаряется влага. Мыть плоды нельзя. Грязь надо убрать чистой сухой тряпочкой.

Затем все томаты протирают тканью, смоченной в растворе марганцовки. Это уберет большую часть возбудителей болезней.

Как сохранить помидоры до Нового года

Плоды выкладывают в низкие ящики одним слоем хвостиками вниз. Боками они соприкасаться не должны. При нехватке места или большом количестве помидоров их можно хранить рядами. Но тогда каждый плод придется завернуть в бумагу, и периодически перебирать.

И молочные, и бурые томаты хранят при влажности 85%. Температурный режим более свободный – от 2 до 10° С. Но надо учитывать, что уже при 12° С лежкость резко падает.

Сохранить до Нового года помидоры реально. Надо только правильно выбрать сорт, сорвать целые, без изъянов плоды вместе с хвостиками в молочной или бурой стадии зрелости, обеспечить правильные условия и время от времени перебирать.

Читайте также: Чтобы на следующий год урожай помидоров не покосила фитофтора, обязательно сделайте это на огороде в этом сезоне