Найти тему
Живой Космос

Почему раньше летали на Луну, а сейчас не могут?

Некоторые сторонники теории лунного заговора задают мне иногда в комментариях один и тот же вопрос: а от чего же, дорогой товарищ писатель букв, уже 50 с лишним лет лет на Луну никто не летает? А? Да просто потому, что никто и никогда туда и не летал! Потому что это технически невозможно сделать даже сегодня! Не говоря уже о 60-х годах прошлого века.

Но есть и просто сомневающиеся люди, которые тихо, чтобы никто не услышал, задаются тем же вопросом: почему технологический и человеческий подвиг американцев не повторяется, учитывая сегодняшние, гораздо более продвинутые технологии?

Ответ на этот вопрос очень прост: доставка людей на Луну - очень сложная задача, это очень дорого (по крайней мере, по сравнению с нынешним относительно скромным бюджетом НАСА) и крайне опасно. К тому же, сегодня нет никакой политической мотивации тратить колоссальное количество государственных денег и рисковать жизнями людей.

Катастрофы космических кораблей «Аполлон-1», «Союз-1» и «Союз-11», а также шаттлов «Челленджер» и «Колумбия» весьма жёстко продемонстрировали, что гибель экипажа космического корабля становится народной трагедией. И оправдана только в том случае, если ставки очень высоки.

Во время миссий «Аполлон» Советский Союз должен был быть побеждён без всяких условий, не считаясь с затратами и рисками. Соединённым Штатам было просто жизненно необходимо восстановить свой политический и технологический престиж.

Но сегодня это не так. Сегодня у США не существует врага-тоталитарной сверхдержавы, которого нужно победить.

В 60 годы прошлого века политики профинансировали лунную программу примерно на 250 миллиардов сегодняшних американских долларов, а жизни астронавтов считались расходным материалом. Поэтому было принято столько технических компромиссов, что шансы на провал были просто колоссальными.

Например, миссия «Аполлон-12» стартовала во время грозы. В результате чего в ракету два раза ударила молния, что едва не стоило жизни экипажу. Сегодня такой риск был бы немыслим: в плохую погоду не запускаются даже беспилотные космические корабли.

Молния ударяет в стартовую площадку «Аполлона-12» во время взлета. Фото НАСА S69-60068.
Молния ударяет в стартовую площадку «Аполлона-12» во время взлета. Фото НАСА S69-60068.

Лунный модуль имел один двигатель для спуска и один двигатель для подъёма с Луны. И командно-служебный модуль также должен был рассчитывать на один двигатель. В случае их выхода из строя астронавты были обречены.

Очень сложные манёвры сближения пришлось проводить на орбите вокруг Луны, а не вблизи Земли, чтобы уменьшить вес корабля при взлёте. И если бы стыковка лунного модуля с командно-служебным модулем не удалась, шансов на спасение не было бы никаких.

В каждой миссии были свои неудачи и промахи. На «Аполлоне-13» даже произошёл взрыв кислородного баллона, что привело к прекращению миссии. Если бы авария произошла во время возвращения с Луны, а не на пути к месту назначения, когда бортовые запасы были на максимуме, лунный модуль был бы недоступен в качестве спасательной шлюпки. И исход был бы однозначно фатальным.

Ко всему этому прошу обратить внимание, что за прошедшие годы средства, имеющиеся в распоряжении НАСА, сократились почти вдвое по сравнению со временем проведения лунных миссий. В ценах 2023 года общий бюджет НАСА с 1963 по 1969 год составил 250,2 миллиарда долларов; в период 2017-2023 годов он составил 135,1 миллиарда.

Следует также учесть, что сегодняшние требования к безопасности полётов гораздо более строгие, чем раньше. А потеря экипажа гораздо менее политически приемлема. Что увеличивает затраты и замедляет разработку транспортных средств, способных перевозить астронавтов.

Гонка за Луну между СССР и США закончилась больше полувека назад. Поэтому сегодня выполняются научные, а не просто престижные миссии. Они менее дорогие и рискованные, и используют сложные автоматические зонды, которые добились больших научных успехов, работая по всей Солнечной системе.

Люди присутствуют в космосе пока на только околоземной орбите, на Международной космической станции.

На данный момент не существует политической, технической или научной мотивации, достаточной для оправдания стоимости и риска пилотируемого полёта на Луну. А для Соединённых Штатов это вообще было бы решением задачи, которая уже была решена ранее.

Если вам кажутся абсурдными все приведённые выше аргументы о том, что в прошлом можно было совершить путешествие, которое сегодня никому не под силу повторить, то давайте рассмотрим другие примеры достижений, которые тоже не повторялись десятилетиями.

Первыми людьми, которым удалось достичь географического Южного полюса, были Руаль Амундсен и его команда. Это произошло 14 декабря 1911 года. А 34 дня спустя этот подвиг повторили Роберт Скотт и его люди, которые, к сожалению, погибли на обратном пути.

И после этого, в течение 45 лет, до 31 октября 1956 года, когда адмирал ВМС США Джордж Дж. Дюфек совершил посадку на Южном полюсе на самолёте, нога ни одного человека не ступала на эту территорию. Могли? Да. Но это было никому не нужно.

Дно Марианской впадины, самой глубокой точки всех океанов Земли, находящейся почти на 11 километров ниже уровня моря, было впервые достигнуто 23 января 1960 года. Это сделали Дон Уолш и Жак Пиккар на борту батискафа «Триест». Но прошло 52 года, прежде чем кто-либо смог повторить это. Режиссёр Джеймс Кэмерон сделал это 25 марта 2012 года на глубоководном аппарате «Deepsea Challenger». Могли? Да. Но это было никому не нужно.

16 августа 1960 года американский военный лётчик Джозеф Киттингер стал первым человеком, прыгнувшим с парашютом из стратосферы (высота около 31,3 км) в рамках военного проекта «Эксельсиор». Его рекорд оставался непобитым до 14 октября 2012 года. Лишь 52 года спустя австриец Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 км. Могли? Да. Но это было никому не нужно.

В 70-х годах прошлого века существовали сверхзвуковые авиалайнеры: англо-французский «Конкорд» и советский Ту-144. Где они сейчас летают, кто-нибудь знает?

До июля 2011 года существовал космический корабль, способный доставить на околоземную орбиту семь космонавтов и двадцать тонн груза и приземлиться на взлётно-посадочную полосу как обычный самолёт: «Спейс Шаттл». У России был «Буран» и «Энергия». Где они теперь? Там же, где и «Сатурн-5». На свалке истории космонавтики.

Сегодня этой техники больше не существует. Флот шаттлов был выведен из эксплуатации после тридцати лет полётов, и НАСА было вынуждено вернуться к полётам на космических кораблях «Союз», которые приземляются на парашютах, несущих максимум трех космонавтов точно так же, как капсула «Аполлон». Космический корабль «Crew Dragon» остался верен этой конфигурации, что ограничивает количество перевозимых людей.

Во всех вышеперечисленных случаях причины этих регрессивных шагов те же, что и у проекта «Аполлон»: слишком деликатные технологии, затраты, которые больше не являются приемлемыми, и уровень риска, который больше не является допустимым.

Есть и ещё один момент. Те люди, которые утверждает, что технологии 60-х годов 20 века не были достаточно продвинутыми, чтобы позволить людям посетить Луну, вероятно, совсем не знакомы с этой эпохой.

Например, на изображении ниже вы можете увидеть вовсе не сцену из научно-фантастического фильма. Это фотография прототипа американского стратегического бомбардировщика XB-70, способного летать со скоростью, в три раза превышающей скорость звука, используя собственную ударную волну, направляемую под крылья, для создания подъёмной силы.

Он поднялся в воздух за пять лет до первой высадки человека на Луну.

Первый образец XB-70 Valkyrie. Этот самолет летал в 1964 году. Из открытых источников.
Первый образец XB-70 Valkyrie. Этот самолет летал в 1964 году. Из открытых источников.

Если этого Вам недостаточно, есть ещё SR-71, стратегический самолет-разведчик, способный летать со скоростью более 3500 км/ч (его максимальная скорость до сих пор засекречена) на высоте 26 000 метров. Этот самолет, как и ХВ-70, также летал в 1964 году.

Вид на SR-71 снизу. Из открытых источников.
Вид на SR-71 снизу. Из открытых источников.

Стоит также упомянуть об атмосферном аппарате и его пилотах, которые тогда формально стали астронавтами. Эта машина дебютировала в 1959 году, за десять лет до первой высадки на Луну, и впоследствии одним из её пилотов стал молодой Нил Армстронг (ему было тридцать лет). Нечто подобное было построено снова только 44 года спустя, в 2004 году. Это был частный самолёт SpaceShip One, который достиг высоты 100 километров. Но при этом не достиг максимальной скорости, которую развил X-15, и по сей день являющийся самым быстрым ракетным самолетом в истории.

Х-15 в воздухе. Из открытых источников.
Х-15 в воздухе. Из открытых источников.

Нил Армстронг и его самолёт.

Нил Армстронг перед Х-15 в 1960 году. Источник: НАСА.
Нил Армстронг перед Х-15 в 1960 году. Источник: НАСА.

Всем добра!

Категорически рекомендую:👇

Тем, кто следит за здоровьем*👇

Аптека — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Тем, кто любит путешествовать*👇

Яндекс Путешествия – бронирование отелей, авиабилеты, билеты на поезд

Тем, кто хочет стать моим другом!*👇

Партнёрская программа Яндекс Маркета.

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543

Наука
7 млн интересуются