Горностай. Занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости.
Ласка. Занесена в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости.
Чёрный хорь. Занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости.
Лесная куница. Занесена в Красную книгу Москвы под 2 категорией редкости в пределах «старого» города и под 3 категорией на территориях, присоединенных к столице с 2012 года.
Каменная куница, или Куница-белодушка. Занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости.
Барсук европейский. Занесен в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости.
Все перечисленные хищники относятся к семейству Куньи. Интересно, что это семейство довольно разнородно, а его представители распространены по всему миру.
Горностай - это небольшой зверёк, длина тела которого может достигать от 18 до 40 см. Форма тела вытянутая, шея длинная, ножки короткие. Небольшие ушки имеют закругленную на кончиках форму. Самцы обычно крупнее самок. Зверек обитает на земле, но при этом способен отлично лазать, также умеет плавать. В рацион горностая входят мелкие грызуны, яйца птиц, рыбы, лягушки и даже насекомые. Этот маленький и довольно милый на вид хищник способен нападать на животных и птиц крупнее себя, например, на зайцев или куропаток. В голодные времена может питаться ягодами, в основном выбирает можжевельник. Цвет шкурки в летнее время кремово-белый снизу и рыжевато-коричневый сверху, в зимнее время зверёк имеет однотонный белый окрас. При этом кончик хвоста всегда остаётся чёрным.
*Интересный факт: некоторые виды куньих, например, горностай, отличаются способностью к задержке беременности, или диапаузе, в связи с неблагоприятными внешними условиями, например, холодами.
Ласка считается самым маленьким представителем семейства Куньи. Имеет вытянутое гибкое тело, укороченные лапки с острыми когтями, короткий и густой мех. Голова хищника мелкая, ушки короткие, закруглённые. Самец может достигать от 60 до 250 граммов. Самки заметно мельче самцов. Сезонная окраска носит камуфляжный характер: летом шубка становится буровато-рыжей сверху и белой снизу, зимой бывает чисто белая. Цвет кончика хвоста всегда продолжает основной цвет сезонного окраса. Считается проворным и ловким хищником, в рацион которого входят землеройки, полёвки, кроты, мелкие птички. Также как и горностай ласка способна нападать на животных крупнее себя по размерам. Если зверёк не может съесть всю добычу разом, то охотно делает запасы.
Чёрный хорь - ещё один небольшой представитель хищников с длинною тела от 35 до 48 см. Самки ощутимо мельче самцов. Туловище зверя вытянутое, приземистое, лапки короткие с острыми коготками. Окрас тёмно-бурый, живот, грудка, горло и хвост практически чёрные, на голове различим контрастный рисунок, похожий на маску. Под хвостом хорь имеет специфические железы, секрет которых обладает резким отталкивающим запахом. На территории столицы рацион питания составляют мышевидные грызуны и молодые крысы, лягушки, птенцы низко гнездящихся птиц. По возможности выбирают местами обитания отдельные рощи и небольшие лесные массивы. Бывают замечены возле водоёмов и в поймах небольших рек.
*Интересный факт: все представители данного семейства характеризуются наличием пахучих желез, которые развиты у каждого отдельного вида в большей или меньшей степени.
Лесная куница - хищник средних размеров, несколько крупнее кошки. Тело сильное, по форме продолговатое, размеры достигают 60 см. Мех густой, светло-каштановый или коричневый, на горле выделяет яркое жёлтое или жёлто-оранжевое пятно, которое послужило причиной простонародного названия зверя - желтодушка. Хвост довольно красивый, пушистый. Лапы толстенькие и укороченные, пять разделенных пальцев имеют острые когти, особенностью их является то, что летом они не покрыты шерстью, а зимой становятся полностью «шерстяными», что обеспечивает животному лёгкое передвижение по снегу. Голова небольшая, уши треугольной формы несколько длиннее ушей ласки, при этом кончики их закруглённые и окаймлены светлой полосой. Нос зверька вытянутый, глаза тёмные. Обладает прекрасными слухом, зрением, обонянием, отлично ориентируется в ночи и является серьезным хищником.
Каменная куница, или Куница-белодушка. Вырастает примерно до 56 см, хвост может достигать длины 35 см. Мордочка короткая, треугольная. Ушки маленькие, закругленные. Окрас спинки светло-бурый, палевый, лапы тёмно-бурые, отличительной чертой является наличие белого пятна на грудке, которое раздваивается по направлению к лапкам. Считается не пугливым, способным находиться поблизости к людям, зверьком. Поведенчески может напоминать белку. В рационе хищника присутствуют грызуны, птицы и из яйца, лягушки, а также коренья трав, фрукты, ягоды и орешки. В дикой природе выбирают местами обитания расщелины, пещерки, корни деревьев. Предпочитают чужие заброшенные норы, самостоятельно их не роют.
Барсук европейский считается довольно крупным представителем семейства Куньи. Взрослый самец может достигать около 22 кг, самки бывают чуть меньше. Тело массивное, широкое, сужается к голове. Шея короткая, мордочка узкая и вытянутая. Лапы приспособлены для рытья, известно, что барсук строит сложные норы и проводит в них зиму, впадая в спячку. Любопытно, что барсук, как и медведь, ступает на всю ступню при ходьбе. Окрас разнородный: брюшко, ноги и грудь зверя чёрно-бурые. Спина и бока отдают в серый оттенок. Нос голый, черный, а мордочка окрашенна в характерные для барсука черно-белые полосы. Линяет раз в год. Корм составляют грызуны, амфибии, жуки, коренья, ягоды и т.д.
*Интересный факт: в течение жизни барсук склонен сильно сбрасывать и набирать массу тела, а обусловлено это тем, что природа наградила их набирать жир осенью в период подготовки к холодам.
Какой из перечисленных видов показался вам наиболее любопытным?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы