Каждый год мы слышим в новостях о лесных пожарах в разных станах и уголках планеты. Кто-то сталкивается с ними и их опустошительными последствиями лично. Однако все без исключения сталкиваются с такими долгоиграющими последствиями лесных пожаров как пыльные бури.
Что это?
Лесные пожары уничтожают растительность и повреждают почву. Ущерб может быть таким сильным, что почва начинает хуже удерживать влагу. Поэтому, когда местностью, где еще недавно бушевал сильный лесной пожар, поднимается ветер, в воздух поднимается большое количество пыли или мелкодисперсных загрязняющих частиц менее 0,01 мм в диаметре. Вместе с ветром мелкодисперсные частицы могут переноситься на очень большие расстояния и затрагивать территории, которые находятся далеко от зон, подверженных лесным пожарам.
Опасность пыльных бурь, вызванных лесными пожарами
В 2007 году появились первые научно подтвержденные доказательства того, что лесные пожары способствуют увеличению концентрации атмосферной пыли. В 2022 году появились свежие данные от американских и китайских ученых. Последние исследования и более чем 20-летние наблюдения говорят о том, что масштабы и продолжительность пыльных бурь, серьезнее, чем казалось в начале века. Удалось установить:
- концентрация пыли в атмосферах непосредственно пострадавших и прилегающих регионов увеличивается в среднем более чем в три раза;
- концентрация пыли в атмосферах непосредственно пострадавших и прилегающих регионов может оставаться высокой в течение трех недель после пожара;
- продолжительность пыльных бурь больше, чем казалось ранее. Она увеличилась в среднем на сутки.
Последствия
- Пыльные бури лишают верхний слой почвы питательных веществ таких, как фосфор, азот, железо и др. Это на время ухудшает плодородность почвы.
- Пыльные бури могут нарушать экосистемы так, где осаждаются. Так произошло в 2019–2020 годах после продолжительных лесных пожаров на территории Австралии. В Южном океане произошло обильное цветение фитопланктона.
- Пыльные бури несут в себе опасность и для людей в виде смога. Большое количество мелкодисперсных частиц, вдыхаемых человеком, наносит прямой вред дыхательной и кровеносной системам организма.