Конференц зал отеля медленно заполнялся людьми. Стульев не хватало, но это перекрывалось приятным ожиданием брифинга по первому массовому морскому заплыву на Сахалине.
Шестнадцать человек отважились на 16 километровое пересечение бухты Лосей. Но большинство готовились на 2 и 4 километра.
В голосе ведущего сразу что то насторожило, заплыв отменен! Сотенный зал впал в оцепенение, большинство специально прилетело издалека и за дорого, и тут страшный сон.
Накануне прошел ливень, каких не помнят местные жители. Смыло много чего и прямо в море, вода как взвесь и с плавающими бревнами. Да и всех МЧСников сняли на спас работы.
Два наркотически зависимых от плавания пловца-дальнобойщика, преодолев ступор начали обсуждать организацию самостоятельного заплыва.
Стихийно образовавшаяся группа назвалась Карбонара Swim, быстро были найдены местные организаторы и уже через час новый заплыв был готов. Ажиотаж перекрывал все мысли о затратах и рисках.
Вот бы с такой скоростью и без оглядки решать нудные бизнес задачи!
Утром на трех джипах шесть пловцов с родственниками выдвинулись к месту старта к полу соленному озеру. На подъезде глава организаторов Никита предложил перенести старт в Охотское море, погода радовала.
Пробороздив по пляжу несколько километров, скинули лодки на воду и начали натягивать гидрокостюмы. Планировали доплыть до мыса Свободный – это примерно 10 км, а обратно вернуться на лодках. Разделились по темпу на две группы, каждая лодка сопровождает трех пловцов.
Заход в воду отрезвил, кисти ломило от холода и привыкания не наступало, у двоих не оказалось гидро носков, а часы показали 12.9 градуса. Плыть в такой воде нельзя, это крайне опасно. Стоим по колено в воде, смотрим на работающие двигатели лодок и тупим. Что делать? Заднюю включать? Холодовая подготовка только у одного из нас.
Решаем попробовать проплыть километр и в лодки. Погружение в воду в состоянии тихого ужаса, первые напряженные гребки и что то меняется. Вода теплая, совсем теплая, это сюрпризное Охотское море.
Берем курс на мыс. Вода прозрачная, на глубине метров в пять видны гигантские медузы с розовой сердцевиной и полутораметровыми щупальцами. Вокруг нас прыгает крупная Кета, эту рыбу я люблю, но тут как бы она не полюбила меня.
Отжимной от берега ветер выдает волну в спину и плавание превращается в серфинг. Сильный гребок, соединяешь руки перед собой и катишься вперед по волне. В каждом виде спорта свой оргазм, наш называется скольжением, а точка G была найдена в заливе Мордвинова.
Но любой оргазм когда нибудь заканчивается и волна сменяется на боковую, наша группа постоянно растягивается до 200 метров, на расстоянии 5км от берега это опасно. Останавливаемся и ждем, пока висим в воде один из нас начинаем замерзать. Ситуация сложная, тут и распадаться нельзя и просто ждать тоже проблема.
Как всегда шутка разряжает ситуацию. Один из нас пожаловался что очень хочет писать, но не может расслабиться. Теперь это наш мем, всю дорогу выдается тупой юмор в стиле: Ты уже все? А сейчас? Давай, возьми себя в руки и расслабься, ты ж мужик. Не вздумай, вода итак соленая.
Кстати вода правда очень соленая, Сочинская показалась бы тут пресной. Вкус соли во рту становиться невыносимым и исчезнет только через сутки.
Часа через три подплываем к мысу и за ним обнаруживается статный маяк, решаем устроить финиш здесь. Пока кормимся у лодки, нас сносит в океан и мы стартуем резво. Последний километр нужно преодолевать усталость и ноющие плечи. Скорость сильно упала, но ее хватает для победы над течением.
Выйти на берег из за камней не удается, фиксируем финиш по колено в воде. Нас тут же окружают любопытные нерпы. Они болванчиками выныривают в разных местах и разглядывая нас. Это лучший подарок Сахалина на финише.
Через 3 часа и 45 минут, преодолев 12 км, вылезаем на лодку, резвый мотор несет нас назад. Вскоре утыкаемся во вторую группу, плывут ниткой с прыгающей между ними жирной кетой, выглядит как в кино.
Спустя час все вместе лакомимся всеми возможными деликатесами Сахалина, спасибо организаторам, приготовили очень вкусно.
Финальная групповая фотография с крабом, на которой по состоянию мы не очень отличаемся от вареного символа Сахалина.
Улетаю со странным чувством, когда отмена заплыва пошла на пользу. Во первых, мне очень понравился формат, когда не надо биться в соревновательной сутолоке за место, а можно плыть ради процесса в не конкурентной группе.
Во вторых, мне общение в процессе оказалось важнее плавательного фактажа. Подготовка, трасса и завершение встроились в наш социум, а не наоборот. В этот раз заплыв получился про людей, а не про секунды, места и медали.
Ну и наконец это был лучший тренинг по эффективности в турбулентном мире.
Лучший потому что ситуация не была выдумана, был жесткий дедлайн и все горели одним желанием. Кто то органично взял на себя лидерство, кто то без не нужных амбиций лидерство отдал и все выиграли.
Сахалин подарил мне новый формат плавания, загорелся идеей организовать подобный заплыв на следующий год.