"По данным ООН, каждый килограмм говядины на тарелке ответственен за 70 кг выбросов парниковых газов". Заметьте, насколько обезличена эта фраза - нам предлагают отказаться от мяса, не потому, что мы при этом убиваем живых существ, обладающих высоким интеллектом и богатым спектром чувств, а потому, что это загрязняет планету. Сами коровы как личности, намеренно не упоминаются.
Да, коровы, как и другие жвачные, выделяют ряд газов, в том числе, метан и аммиак. Но, даже если общий объем этих газов так заметен, на первом месте должен стоять этический вопрос. Для коров и вариант, когда они становятся чьей-то едой, и если они исчезнут как вид, в равной степени плохи.
Впрочем, я очень сомневаюсь, что эти данные правдивы. Нам часто дают неверную информацию, подтасовывают факты с целью манипуляций. Природными источниками метана являются водоемы. Антропогенными - переработка мусора и добыча угля. Мы не избавимся полностью от парниковых газов. Возможно, сможем снизить их количество с помощью новых технологий, способных улавливать их из воздуха, если они действительно являются такой уж угрозой. У меня нет аппаратуры для измерения загрязнения воздуха, но я что-то не замечала, чтобы около ферм было нечем дышать, хотя запах там и специфический. А вот в городе начинаю задыхаться. Уничтожать коров, или прекращать их разводить - неэтично. Даже учитывая, что их в таком количестве вывел человек. Обратно их теперь не засунешь - они имеют не меньшее право на жизнь и размножение, чем другие животные. Это человек должен задумываться, куда деть парниковые газы без ущерба для коров. А вот отказываться от мясного животноводства хоть и постепенно, но надо. Коровы интересны сами по себе, а не как источник ресурсов для человека.