Найти в Дзене

Особняк Кельха на улице Чайковского. Уникальные интерьеры, которые обязательно стоит увидеть.

Особняк Кельха находится в Литейной части Санкт-Петербурга, на улице Чайковского. Литейная часть начала формироваться в первом десятилетии основания города - с основания Литейного двора. Улицы в этом районе были заселены мастеровыми, военными.

Название улиц было простым - 1-ая Береговая, 2-ая Береговая и так далее. Их более позднее название появилось во второй половине XVIII века, когда застройка района шла более интенсивно. Каменное строительство (полностью) в этой части города началось в середине XIX века.

В это время становится очень популярным строительство доходных домов. В них можно было снять большую или маленькую квартиру. А особняки становятся исключительно каменным.

На протяжении двух веков улица Чайковского носила название Сергиевская. На углу 3-ей Береговой улицы и Литейного проспекта в середине XVIII века была построена церковь во имя Сергия Радонежского. А название Чайковского улица получила в 1923 году.

Хозяйкой особняка была В.П. Кельх. Она принадлежала к роду промышленников из Иркутска Базановых. Как единственный ребенок в семье она унаследовала огромное состояние. Девушка активно занималась благотворительностью. На ее пожертвования учреждались стипендии, строились приюты.

Варвара Петровна заключила удачный брачный союз и стала супругой родового дворянина. Ее избранником стал Н.Ф. Кельх. Однако счастье супругов продлилось недолго. Через два года она овдовела. Но сразу после смерти Николая девушке делает предложение его младший брат - Александр Кельх. И она соглашается.

Барельефы на лестнице - Николай и Александр Кельхи
Барельефы на лестнице - Николай и Александр Кельхи

Фотографий братьев не сохранилось. Но парадную лестницу в особняке украшают барельефы Николая (с покрывалом на голове, так как на тот момент он уже умер) и Александра (с шевелюрой и бородкой).

Особняк Кельхов. источник Википедия
Особняк Кельхов. источник Википедия

Фасад дома Кельха оформлен в архитектуре ренессанса. Супруги поселились в доме в 1898 году, когда работы были практически завершены. Проектом здания занимались архитекторы В.И. Шене и В.И. Чагин. Основной материал облицовки - это песчаник красного и светло-серого цветов. Над фасадом вверху архитекторы создали башню с фигурой рыцаря.

Для строительства особняка использовались стены ранее стоявшего дома. Он был построен в середине XIX века и принадлежал греческому консулу И. Е. Кондоянаки.

Сергиевская улица. Двор особняка А.Ф.Кельха
Сергиевская улица. Двор особняка А.Ф.Кельха

В начале XX века во дворе был построен павильон в готическом стиле по проекту К.К Шмидта. Павильон примыкал к служебному корпусу конюшни.

Тамбур
Тамбур

В особняках Петербурга была не только входная дверь, но и тамбур. В доме Кельха - это были дубовые двери с матовыми стеклами. Это было сделано для того, чтобы холодный воздух не проникал в вестибюль.

Вестибюль. Барельеф Николая Кельха
Вестибюль. Барельеф Николая Кельха

Внизу вестибюля находились панели, отделанные мрамором. А в верхней части стены завершаются пейзажами, расположенными в тимпанах.

-6

Потолок расписан в технике арабески. В центре находятся лепные фигуры. На живописном панно изображены две женщины. Одна держит надпись “Salve” - приветствие, а у второй в руках шиповник - что на языке цветом также означало приветствие.

-7

Вестибюль от нижней площадки лестницы отделяет арка с большим количеством лепного декора. Именно на ней можно увидеть два бюста - изображения братьев Кельхов.

-8

У парадной лестницы удивительный изгиб, который не характерен для особняков в Петербурге. Лестница дугой изгибается и поднимается наверх. Лестница выполнена из каррарского мрамора в московской мастерской Георгия Листа. Украшена лестница была вазами и скульптурами.

-9

Лестница также украшена изображениями драконов и грифонов. Они служили оберегами дома.

Верхняя площадка лестницы
Верхняя площадка лестницы

На верхней площадке хозяева должны были встречать гостей, если собирался званый ужин или концерт. Стены верхней площадки украшены пейзажами неаполитанских видов.

Потолок украшает бронзовая люстра и световой потолок с витражом.

-12

В тимпанах по периметру десять изображений женских портретов в костюмах времен года и разных местностей Российской Империи.

-13

Одну из стен украшают копии работ Кановы - “Венера Италийская” и “Пробуждение”. Первоначально планировалось сделать еще одну скульптуру, но архитекторы решили установить на ее месте зеркало. Оно увеличивает пространство и дает возможность гостям прихорошиться при входе в парадные залы.

Оформляют зеркало два канделябра - это изображение богини Ники, стоявшей на шаре и скульптурная композиция в нижней части канделябров.

-15

С другой стороны стоят парные колонны, на которые опираются своды. Небольшая галерея с нишами напоминает итальянский дворик. Сейчас ниши пустуют, но при Кельхах там стояли скульптуры (Утро, Полдень, Вечер) работы Марии Диллон.

Кариатиды в эркере Розовой гостиной
Кариатиды в эркере Розовой гостиной

Из верхнего вестибюля можно было попасть в главную анфиладу, которая открывается Розовой приемной. На стенах были шелковые штофы с цветочными гирляндами. Проход в маленький эркер поддерживают скульптуры кариатид.

Розовая гостиная.
Розовая гостиная.

Над дверьми три десюдепорта. Над входом в эркер композиция с жертвенником, ягненком и перевернутая корзина с розами. Над входом в следующий (Белый зал) скульптура богини Амфитриты (супруги Посейдона), перед ней плещутся морские обитатели (тритон и дельфины).

Третья скульптура женская, с одной ее стороны ягненок, а с другой бюст мужчины.

плафон в Розовой гостиной
плафон в Розовой гостиной

На плафоне символически изображена победа Истины и Правосудия над Завистью.

Самый нарядный зал в особняке - Белый зал, который украшает белый мрамор. Именно из-за этого он получил свое название. Стены выкрашены в нежно-фисташковый цвет и украшены лепными композициями.

Белый зал
Белый зал

По карнизу в тимпанах можно увидеть изображения играющих путти. Потолок украшен лепниной в стиле второго рококо.

В десюдепортах можно увидеть изображения женщин-сфинксов и цветов. Между окнами сохранились подлинные зеркала, которые расширяют пространство.

Камин
Камин

Главным украшениям зала является беломраморный камин. Он оформлен скульптурной композицией на тему “Пробуждения весны”. Камин создан Марией Диллон. Топка камины выполнена в виде мраморной раковины, внутри которой на держателе закреплена раковина из полированной латуни. А за ней был электрический фонарь.

Камин никогда не топился и был создан только ради украшения.

На надкаминой полке изображены юноши и девушки, окруженные амурами и летящими голубями. А выше изображена девушка с арфой.

Золотая гостиная
Золотая гостиная

За Белым залом следовала Золотая гостиная, выполненная в стилистике рококо. Ее стены были обиты золотыми штофами. Но в самом начале войны бомба попала в эркер, и весь интерьер выгорел. Ее восстанавливать не стали.

Кабинет Кельха
Кабинет Кельха

Из Белого зала можно было пройти в верхний кабинет А.Ф. Кельха. Оформлен он в стиле барокко. Отделка кабинета выполнена из орехового дерева. Стены были украшены гобеленами.

Кабинет Кельха
Кабинет Кельха

Монументальный камин является точной копией камина XVI века мастера Ланселота Блонделя. Он находится в одном из залов Ратуши в Брюгге.

-27

Нижняя часть камина сделана из лабрадорита.

Камин
Камин

В центре композиции можно увидеть короля Карла V, который держит в руке меч (он утрачен). По сторонам размещены путти с венками и фигуры женщин. А над основой фигурой монограмма: АК (Александр Кельх).

Люстры в кабинете выполнены из шпиатра.

Потолок в кабинете
Потолок в кабинете

Потолок кессонированный. На нем можно увидеть изображения граблей, косы, лейки, лопаты, серпа и других сельскохозяйственных инструментов. Есть версия, что оформление потолка подчеркивало принадлежность Кельха к масонству.

Проем ведет из кабинета в бильярдную. Она была выполнена в стилистике ренессанса. Для оформления был использован дуб.

Барная стойка в Бильярдной
Барная стойка в Бильярдной

Сохранился подлинный камин, оформленный в виде мраморной арки. Обивка диванов, которые прилегают к камину, выполнена из тисненой кожи.

Дверь в Готическую столовую
Дверь в Готическую столовую

В Готическую столовую ведет косая дверь. Это было сделано для того, чтобы никакие запахи не могли проникнуть в кабинет. Над входной дверью изящная композиция с воротами, на которых изображены щиты.

Вокруг камина в столовой висели гобелены. Стеновые панели, потолок и мебель были выполнены из орехового дерева.

Столовая
Столовая

Интерьер столовой напоминал отделку готических церквей. Конструкция, за которой находился буфет, выполнена, как иконостас. Наверху стоял небольшой орган. К нему можно было попасть по небольшой винтовой лестнице.

Окна зала украшают витражи.

В небольшом эркере в витражах изображения фигур мужчины и женщины, которые напоминают Варвару Петровну и Александра Кельха.

-37

В рисунке паркета присутствуют львы и орлы - это символ Германии, откуда род Кельхов берет начало.

Центром зала является камин. Его украшают фигуры оленя и лошади (лошадь когда-то была единорогом, но со временем рог был утрачен). А сверху изображения немецкого орла. По бокам фигуры мужчины и женщины (скорее всего, это снова изображения хозяев).

-39

Еще один буфет в столовой украшен витражом. Он не имеет естественного освещения, а сзади подсвечивается электрическими лампочками. Скорее всего, на этом буфете стояли предметы готического сервиза, который был создан Фаберже специально для этого интерьера.

Первый этаж занимали жилые помещения. К ним вел коридор, оформленный в помпейском стиле с арабесками и живописными вставками. Интерьер помещений первого этажа практически не сохранился.

Спальня
Спальня

В конце коридора находилась спальня, которая была разделена на два помещения. В алькове размещалась ванная. Сохранились деревянные панели из ясеня и штофы на стенах.

Напротив спальни был расположен рабочий кабинет хозяина дома в стиле неоклассицизма. Отделан он был красным деревом (панели, потолок, двери, мебель).

Рядом с кабинетом был будуар хозяйки. Он был соединен с кабинетом арочным переходом. Оформлен будуар был карельской березой. В нем сохранилась отделка. Считается, что в угловом шкафу стояли яйца Фаберже, которые так любила Варвара Петровна.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: