В этом году место проведения ультрамарафона пришлось поменять, но главное, что он всё же состоялся.
«Ничего себе! Я так точно не смогу!» — вот что обычно говорят люди, когда рассказываешь им про Ultra Trail Solorace, ставший давно одним из омских спортивных брендов. Дистанции для бегунов, велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы прокладывают по пересечённой местности, а их протяжённость варьируется от 14 до 90 км. Обычно местом проведения Solorace были окрестности уникального горько-солёного озера Эбейты, но в этом году дороги там настолько размыло дождями, что добраться до места старта стало невозможно. В итоге праздник спорта пришлось перенести в Любинский район, стартовый городок вырос рядом с посёлком Политотдел.
12 канал и радио MAXIMUM уже не первый год являются информационными партнёрами мероприятия — наши сотрудники, в том числе автор этих строк, и участвуют в забегах, и освещают их проведение. В день старта, 3 сентября, наша съёмочная группа прибыла на место ранним утром. Ещё не до конца рассвело, а первые спортсмены уже готовятся к старту — это участники забега на 64 км. Таких отважных бегунов набралось всего пятеро, среди них одна женщина — Мария Торопова.
«Бегом занимаюсь уже лет 5 — трейлраннинг, гонки с препятствиями, спортивное ориентирование. Максимальная дистанция, которую бегала, — 78 км, в этом году на 9 мая. В прошлом году вокруг Эбейты пробежала на Solorace 70 км, сейчас из-за переноса места дистанция стала немного меньше. Я занимаюсь без тренера, просто бегаю у себя, в Азовском районе, по полям. Мне интересно бегать не на скорость, а именно на выносливость. Но иногда в детских забегах участвую со своими двумя детьми», — рассказала Мария.
Омский велотурист Сергей Лебединский выбрал максимальную дистанцию для велосипедистов — 90 км. Сергей уже побывал со своим железным конём в одиннадцати странах — это Финляндия, Дания, Исландия, Германия, Беларусь и другие. Обычно в соревнованиях он не участвует, но на Solorace заявку подал уже во второй раз.
«Велосипед очень люблю, много катаю, путешествую. Это мой основной вид транспорта. Выбрал 90 км, потому что меньше неинтересно. То, что локацию перенесли с озера Эбейты сюда, в поля, ничего страшного. Главное, что это всё-таки происходит. Я прихожу сюда за атмосферой, в первую очередь», — поделился Сергей Лебединский.
Таких любителей атмосферы Solorace в этом году набралось почти 300 человек. Было бы больше, но не все участники, особенно иногородние, смогли поменять планы в связи с переносом времени и места проведения турнира.
Старты на разные дистанции давались с временным интервалом, чтобы спортсмены не мешали друг другу на полевых дорогах.
Самой массовой стала дистанция 13 км для бегунов.
Двигались участники забега по полевым дорогам, иногда попадались берёзовые колки. Сначала, на первых полутора км после старта, бежали довольно плотной группой, а потом цепочка начала всё больше растягиваться.
На финише каждый участник получил медаль на память.
В этом году в рамках Solorace впервые, кроме взрослых забегов, прошёл и детский. Возможность поучаствовать в нём не упустила Александра Костина. Девочка вместе с её мамой Ольгой коллекционируют медали с разных забегов. У мамы их уже 60, у дочери — пока 30. При этом Саша решила пробежать в этот раз не 400 м, которые ей полагаются по возрасту, а 2 км.
«Я хочу стать, как мама. Мне нравится бегать и нравятся медальки. Я уже бегала 3 км, 5 км и даже 10 км», — говорит Александра Костина.
И вот наконец награждение. Победителями в своих категориях стали Юлия Лопатьева, Вадим Челенко, Дмитрий Малёв, Оксана Журавская, Игорь Василенко и другие.
Добавим, что корпорация «Подсолнух», которая каждый год в конце лета — начале осени организует ультрамарафон Solorace, также проводит много в Омской области много других мероприятий — летние и зимние гонки с препятствиями, часовой забег «Чебурашка», семейный экстрим-фестиваль «УраGan» и так далее. Участвовать в них можно круглый год.
Текст и фото: Наталья Семенова.