Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Барбарис

-Домой в этот раз не пущу, понял меня? Нашёлся тут умник-разумник.

-Не ворчи, вот привезу тебе тысячу рублей, посмотри как заговоришь!

-Знаю я твою тыщщу. Проходили, одну только спецовку твою на пятьсот стираю и дорога не бесплатная.

Баба Дуся злилась на мужа, сердито шаркала пластмассовой подошвой тапок, но сумку для него собирала - термос с горячим чаем, пирогов целой мешок, с вечера специально месила тесто. Неизменно, к мешку с едой складывала теплую, вязаную кофту и на всякий случай чистое старое покрывало.

-Коли совсем голову не обморозил, садись на тряпку, а не на голый бетон

-А как же, не усядусь уж на холодное.

-Ума хватит у тебя, под старость лет голова совсем перестала соображать. И чего дома не сидится? Всё надо шастать где попало..

Илья еще долго слышал скрипучий голос жены, по-своему жалеет её и рад бы остаться с ней, но как лишить себя такого праздника?

Совесть его чиста - несколько раз брал с собой Дусю, хотел ей приятно сделать, да вышло только хуже - мало того никакой радости от поездки - гундит, обижается, ревнует к прохожим, так еще болеет каждый раз, то сквозняк продует, то поясницу застудит, потом пару недель мучается, только мазями и чаями спасается.

А праздник Ильи был немудрен - весной и летом он к нему готовится, ходит в лес, вяжет веники банные, разные и дубовые и берёзовые, а потом, раз в месяц по воскресеньям, ездит на ярмарку в райцентр, продает.

Тут он - настоящая знаменитость.

Бывало раз-два не смог приехать - то попутки не нашлось, то прихватило спину, так все торгаши, да и завсегдатаи волноваться начинали, куда их товарищ делся? Нашелся и такой активист, кто в его деревню глухую в снегопад направился, узнать всё ли в порядке с дедом.

Торговля у него не сильно бойкая, особого навару нет, но каждую поездку возвращается мужик без единого веничка и начинается привычная песня Дуси, еще пару дней сердится на него, вспоминая все грехи молодости.

Честно признаться, прибыли от Веников ну совсем никакой, как говорит Дуся - ни шиша, если чего и прибыло, то только дырки в карманах беспутного мужа, которого послал черт ей на несчастную голову.

Но не за прибылью едет Илья пятнадцать километров на попутке, а за праздником, самым настоящим. Перво-наперво расстелет бабкино покрывало на снегу, аккуратно разложит венички и любуется своим первосортным товаром.

Затем, обязательно поставит табличку с ценой, как полагается, отойдет в сторону, довольно трет руки в шерстяных перчатках, достанет с авоськи тяжелый термос и со вкусом пьет горячий чай, слегка притоптывая валенками.

-Венииикии, дубовые, берёзовые!

Завидит знакомого - уже не первый год тут торгует, обрадуется, зовет его.

-Вася, здорово, брат! Как ты? Дочка говорят внука родила? Поздравляю, от души, держи два веничка, попарьтесь от меня!

-Неудобно, Михалыч, за бесплатно, возьми хоть тридцатку?

-Обижаешь! Хочу подарок сделать сделать, а он нос воротит. Бери, бери, внука попаришь, скажешь дед Илья передал!

-Ну спасибо, Илья, у меня и времени нет на походы в лес, дети, внуки...

Заметив грустную тень в глазах Ильи, замолкает, неловко хватает нежданный подарок.

-А у тебя веники добротные, крепкие! Ты сегодня вечером заходи к нам, как закончишь!

И таких приглашений у него собиралось на полдеревни - почти все веники бесплатно раздал - там односельчанка, тут товарищ с молодости, а у того мужика просто глаза добрые, грустные, к нему тоже подход есть.

-Мил человек! Отчего нос повесил? Вот, бери веник, баню крепко натопи и напарься как следует, не жалея сил -вот увидишь, печаль-беду как корова языком!

-Денег нет, дядь..

-Я у тебя их спросил? Нук, мне тут мелочничать! Дают- бери! Может человек хочет тебе доброе дело сделать?

И вот, уже на следующую ярмарку, у него друг новый появился, сам бежит к нему, хвалится, что всё как и говорил Михалыч - растворились беды уже на следующий день. Знакомятся, руки пожимают, обнимаются словно отец с сыном. Заверяет Илья, нового знакомого, что заглянет обязательно на следующий раз.

Сегодня идет к закадычному другу - по пути купил (всё же продал пару веничков) конфет, пряников. Леденцов барабарисовых отложит отдельно, в карман, сам себе украдкой улыбнётся.

Стучит в дверь к Андрюхе, стесняется так зайти, громко стряхивает снег с шапки.

-Хозяева! Можно к вам?

Андрей, уже ждет Илью, выходит в переднюю половину с широко расправленными руками.

-Брось что ли спрашивать! Проходи конечно. Маня, ставь чайник, накрой нам с Михалычем.

-А остальные уже ужинали? Пусть хоть рядом с нами посидят.

Илья радостно наблюдает как высыпают в комнату внуки Андрея, жена с невесткой, как скромно по началу они сидят, скромно смотрят на знакомого дядьку. Только самый маленький Ванюша смотрит на Илью открыто, с любопытством, задает неизменный вопрос, серьезным тоном.

-На мильён продали сегодня?

Все начинают улыбаться, обстановка становится теплой, семейной, греют Илье душу эти разговоры.

-О, сынок, а как же? Вот пряников привез вам, а в пороге лежит полна сумка денег, еле дотащил.

Мальчик вскакивает и по свойски начинает копаться в авоське деда Ильи и разочарованно смотрит вглубь сумки.

-Деда Илья! А нету тут! Одни тряпки...Украли что ли?

-Как нету? Ну вот...Потерял, старый дед, или сдачу не правильно дал..Будет опять тётя Дуся ругацца... Я ж ей шубу обещал купить...

-Ты скажи, что в следующий раз, пусть не ругает, а деньги в карман клади, а не в сумку...

-Обязательно, Ванюш! Дело говоришь, кто же в авоську богатство складывает..

Потом они долго пьют чай с пирогами, Илья не может скрыть улыбки, как приятно ему держать на руках приставучего Ванюшку, болтать с другими ребятишками, рассказывать смешные истории и слушать их звонкий смех.

Вернулась жена Андрея со двора, потирая красные руки отправляет их в баню.

-Полы в бане намыла, можете идти. Только шибко не парьтесь, с холоду будет непривычно, двери откройте малость.

Дома у него и своя баня есть, не хуже этой, да только какая радость одному парится? Дуся долго не может в парилке сидеть, душно ей, любит утром зайти, когда уже почти всё остыло.

Оттого и ждет он дня ярмарки как праздника, из приглашений в гости выбирает там где больше народу, ребятни малой. Ночью он долго не уснёт в непривычной суете - кому есть захотелось, кому в туалет, а кто и просто устроил капризы на сон грядущий, всё ему слышно и хочется, чтобы эта возня не прекращалась до самого утра.

Счастливая волокита...

Именно такой ему кажется большая, счастливая семья - каждый день в доме шум, гам, праздник. Своих детей бог не дал, внуков тем паче, только из своих у него одна Дуся. Ворчит постоянно, недовольная, а любит её всем сердцем, сколько годков с ней воюет. Всего день её не видел, а уже скучает по колким претензиям да нападениям с пустого места.

На такие посиделки ходить жена не любит - сколько раз он с собой её звал. У баб сердце трепетное, как взглянет на семью большую да на деток малых, душа её разрывается, себя жаль до боли, что не случилось с ней такого счастья простого...

А Илья любит эти вечера, в такие моменты греется, кажется ему что это его внук Ванюшка скачет маленькими пяточками на его коленках и смежно тянет за бороду, как самого родного деда.

Надолго хватает ему этого праздника.

Утром возвращается домой - Дуся не встречает, обиженно дуется размешивая тесто для блинов.

-Опять хмурая... Налей хоть щей мужу.

-Не грето еще. Сам на плиту ставь. Много наторговал, али как обычно, шиш с маслом? Зря только деньги истратил на дорогу.

-Сколько живу с тобой, а диву даюсь - как ты умеешь везде худое найти?

-А что хорошего? Товар сбагрил, а прибыли ноль. Чего зря таскаться было, спрашивается? Сколько времени угробил..

-Нальёшь что ли щей, спрашиваю?

-Иди у тех проси кому бесплатно добро наше раздаешь, ни копейки не просишь! Почему за так разбазариваешь?

-Потому что люди хорошие, отчего же им приятно не сделать...

Илья залезает в карман, достает пакет с карамелью, что специально купил для жены, подходит к жене, шутливо наступает на неё.

-А кому тут барабарис принёс дед Илья? А? Кто у нас так любит их? Искал по всему базару мягкие, просил для бабки своей самых вкусных навешать...

Дуся скрывает лёгкую улыбку, в шутку толкает мужа.

-Иди уже шут гороховый, на нервах мне не играй!

Карамель всё же выхватывает, делает вид, что яростно вырывается, и щурится, вроде как еще злится.

Включает газ, ставит кастрюлю на плиту.

-Оттаяла! Гляжу уж не сильно сердишься?

-Ну тебя! Иди за стол садись, торговец. Сейчас щи поедим, блинов нажарю, мед достань из подполы потом.

Илья садится за стол, с любовью смотрит на Дусю, что аккуратно тащит горячую тарелку с супом.

-Оттаяла, смотри-ка!