Ну что, проверим какого качества наши черри? В этом нам поможет прибор под названием рефрактометр. Немного определений для понимания, что зачем 👇
- Рефрактометрия - метод исследования вещества, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления.
- Рефрактометрический метод анализа применяется для идентификации химических соединений, количественного и качественно анализа и для определения физико-химических параметров вещества.
- Брикс(°Bx) - это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом и овощном соке. При измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, можно получить так называемое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, аминокислот, витаминов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы.
Показатель Брикс, который мы можем измерить с помощью прибора - рефрактометра, связан с качеством плодов. Рефрактометр не отличает сахара (фруктозу, сахарозу и т.п.) друг от друга, а показывает их общее содержание. Чем выше показатель в градусах Брикса, тем слаще сорт и вкуснее плоды.
В лабораториях применяют рефрактометры по круче. Там он позволяет определить содержание каждого компонента в анализируемой жидкости. Ну а для нас хватит и определения общего содержания твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы. Поэтому мы заказали портативный рефрактометр. Будем определять вкус и качество нашего урожая🍅
Цели, методы и материалы
Цель эксперимента заключается в том, чтобы определить вкусовые качества плодов томата черри Эльф F1 выращенного в условиях закрытого грунта с применением удобрений Ситифермер.
Метод - рефрактометрический анализ с помощью портативного рефрактометра.
Материалы - для анализа возьмем сок спелых томатов Эльф F1.
Дополнительное оборудование для эксперимента:
- Портативный рефрактометр + тряпочка для линзы
- Пластиковый стаканчик (для сока томатов)
- Пипетка
Эксперимент
Возможные показатели для томатов от 4 до 12, но нужно обращать внимание на сам сорт и показатели Брикс по нему.
В других интернет источниках нашла информацию о том, что данный сорт черри Эльф F1 имеет "сахаристость" 6,8%. Возьмем этот показатель и сравним с нашими😌
1️. Сделаем небольшую "выборку". Возьмем томаты разного размера и степени спелости (на сколько это возможно😅):
1 - томат, темно-красного цвета с лопнувшей кожицей
2 - томат, среднего размера, достигший спелости
3 - томат, меньше среднего, достигший спелости
2. Для определения вкусовых качеств нам нужно получить анализируемую жидкость из плодов томата, т.е. их сок. Выдавливаем сок из томатов в стаканчике.
3. Перед анализом - калибруем рефрактометр. По шкале Брикс с дистиллированной водой граница должна быть на 0.
В нашем случае нужно было немного настроить прибор.
4. С помощью пипетки набираем сок томата (1) и помещаем пару капель на заранее протертую линзу рефрактометра. Накрываем линзу крышкой рефрактометра. Жидкость не должна иметь пузырьки воздуха, она должна растекаться равномерно по линзе. Смотрим на шкалу поднеся прибор к свету.
Так же анализируем сок томата (2) и (3):
🙏Обязательно хорошо протирайте линзу рефрактометра перед и после сделанного анализа.
Результаты эксперимента
Все 3 анализа дали результат по шкале Брикс 7,0%. Думаю мы добились чего хотели. На вкус плоды получились сладкими и насыщенными, без намёка на кислинку. Запах томатов черри Эльф F1 ярко выраженный. Сами черри с плотной кожицей. Сорт Эльф F1 порадовал обилием завязей. Качеством выращенных плодов с применением базовых удобрений Ситифермер и некоторыми добавками, очень довольны🔥
Другие публикации канала