Найти тему
Боец Невидимого фронта

Была "Сделка", а теперь стала - "зерновая сиделка". Порт Рени встречает "цветы осенней герани"

Порт Рени на Дунае в 2018-м году.  фото: картинки яндекса.
Порт Рени на Дунае в 2018-м году. фото: картинки яндекса.

4 сентября.

Ещё в "две тысячи осьмнадцатом" году, находящийся на дунайских задворках страны "незлежной" морской порт Рени пустынно-пустовал и прозябал в полнейшем забвении: ни работы тут толком не было и ни каких либо хотя бы мало -мальских завалящихся грузов, способных своими объёмами вдохнуть жизнь в местный колоритный пустующий пейзаж!

В итоге тогда, одесская областная администрация нашла выход в приватизации этого "залежалого товара", слишком "незалежного" порта с его речной инфраструктурой.

Плюс ко всему
порт был объявлен свободной экономической зоной в надежде привлечь сюда разнокалиберные грузы со стороны румын, болгар и прочих молдавско-польских ближних и дальних соседей.

Именно таким образом предпринимались попытки создать хотя бы минимальную деловую активность в речном порту Рени...

Но вот прошло время - всего года четыре, и этот порт стал оживленным центром торговли и перевалки множественного количества зерна вывозимого из недр страны "сурепоко-укропной", и количества неизвестно чего ввозимого в обратную сторону!

А всё это случилось потому, что помимо "свободной экономической зоны", возрождению речного порта Рени, словно птице Фениксу из пепла, способствовала организованная с подачи западных крайне заинтересованных стран интереснейшая "зерновая сделка" с Россией.
Краны погрузочные в порту.   фото: картинки яндекса.
Краны погрузочные в порту. фото: картинки яндекса.

И вот течении целого года, с прошлого лета, порт Рени стал одним и самых оживленных погрузо-разгрузочных узлов на реке Дунай.

Вместе с портом г.Измаила этот "ренистый порт" стал ведущим на южном наравлении грузовых перевозок в заграницу и из заграницы.
Нефтехранилище в порту Рени.  фото: картинки  яндекса.
Нефтехранилище в порту Рени. фото: картинки яндекса.

Но вот годовая сделка под названием "зерновая" внезапным разом раз - и схлопнулась.

И теперь из сделки она превратилась буквально в "зерновую сиделку".

Гуманитарный коридор по Черному морю со стороны России закрылся, и теперь ни одно судно не застраховано по прохождению морем в устье Дуная нарваться на неприятности.

Но чтобы уж точно никто не рисковал из морских заморских грузоперевозчиков, для пущей убедительности порт Рени и порт измаильских наклонностей посетили российские "воздушные цветочные герани."

И после этого всем стало ясно, увидев последствия таких посещений на видео, что лучше вышеназванные порты обходить стороной и не соваться туда с грузами!

В ночь, на вчерашний день, случилось очередное "внеочередное безпредупредительное" посещение "геранями" портов измаильско-ренивских.

Возле складов с топливом.  фото: картинки яндекса.
Возле складов с топливом. фото: картинки яндекса.
Склады с топливом предназначенным для специалистов от "весеу" там успешно обнулились, и ещё кое-какая инфраструктура портов тоже.

Поэтому корабли с грузами в эти порты не стремятся попасть и отсиживаются где-то теперь в стороне.

Напоминание им, сутки назад, прошло вполне успешно: пусть занимаются "свой сиделкой" на воде лучше - борты плавучих средств останутся целее.

* * *