Убедить в этом необходимо в первую очередь себя.. Женщина отвоевала свое право быть дома с детьми и на хозяйстве. Но чтобы никто не мог посягнуть или порицать на право делать это, ей нужно выкладываться на 146 %. Иначе она первая начинает сомневаться в том, что имеет право быть домохозяйкой
Из рабочего процесса:
Недавно подруга мне сказала, что у меня такая счастливая жизнь, а я совсем не улыбаюсь – это так странно. Добавило сомнений то, что муж как-то рассматривая старый альбом, показал на фото, где я с сестрой сказал, что никогда бы не подумал, что на нем я. Я там смеюсь…
Анализировала свою жизнь, пришла к выводу, что во мне сидит установка, что взрослые не смеются, они постоянно заняты важными делами и смеяться некогда. Родители с моего рождения считали меня самостоятельной и взрослой не по годам. А сами всегда работали на трех работах, упахивались. Поэтому я решила, что точно жить так не буду – я буду домашней женщиной, заботящейся о красоте и комфорте. Сейчас я домохозяйка, вроде бы всем довольная, но легкости и счастья я не ощущаю. Я очень серьезно подхожу к домашней работе: все, что я делаю должно быть выполнено вовремя и наилучшим образом. Это требует много сил и ответственности. Того же я требую от сына и мужа.
Как будто я кого-то стараюсь убедить, что сидеть с детьми – это не только важно и нужно, но, кроме всего прочего – это тяжкий труд. Что воспитание детей и ведение хозяйства – это сильно непросто. Как будто мне важно показать это всем вокруг, а они сомневаются…
Вы говорите о том, что в Вашем представлении портрет взрослого человека сопряжен всегда со сверхусилием, которым сопровождается проживание его взрослой жизни. Поэтому Вы выбрали для себя другой путь, решив, что в Вашей жизни упирания на трех работах не будет совершенно точно, потому что Вы насмотрелись на родителей и свою жизнь будете строить совершенно иначе. Однако смотрите, что Вы пишете: к домашней работе подхожу очень ответственно, от Вас это требует много сил. Такое положение дел позволяет сформулировать предположение о том, что, несмотря на то что Вы не работает на трех работах, Вы ощущаете себя должной тратить на свою деятельность сил не меньше, чем тратили бы на зарабатывание денег вне дома. Из этого следует, что кто-то не уверен, что выполняемые Вами задачи сейчас важны и оправданны, например, потому что деятельность взрослого в Вашем представлении имеет хоть какое-то значение только в том случае, если на нее потрачено много сил.
Вы отвоевали свое право быть дома с детьми и на хозяйстве, быть домохозяйкой Но чтобы никто не мог посягнуть или порицать Ваше право делать это, Вам нужно выкладываться на 146 %. От этого возникает избыточное напряжение, которое проявляется в том, что все дела должны быть сделаны серьезно и ответственно. Как будто Вы лишены права расслабиться, раз не работаете вне дома...
Это может быть чье-то внешнее убеждение, которое Вы регулярно слышите от значимого для Вас человека, либо уже Ваша собственная убежденность, на которую Вы опираетесь без критического анализа. Можно эту смысловую область исследовать, позадавав себе вопросы: Кто считает, что мои дела могут быть не важны? При каком условии они могут стать важны?
Если это так, тогда серьезность совершаемых Вами по уходу за детьми и домом действий - это не бонус, это необходимость. Если Вы этого не сделаете (не придадите этим делам серьезность и ответственность и не согнетесь под их тяжестью), то наверное, будете себя чувствовать также плохо от того, что Вы легкомысленная бездельница. Вопрос в том, что, какое состояние, воспринимается Вами тяжелее: Вы бездельница или Вы унылая и ответственная мать семейства без улыбок?
И безусловно важный момент: кого необходимо убедить, что заниматься детьми и выполнять домашнюю работу – это важное дело? Получение ответа на этот вопрос может открыть для Вас перспективы по облегчению своей деятельности.
Помочь продвинуться на этом пути может поиск примера: человека в Вашем окружении, которому удается выполнять схожую деятельность без сверхусилий, может быть даже с удовольствием. Тогда к этому человеку можно присмотреться и «списать» у него то, что понравится. Возможно, даже поговорить с ним об этом: как ему удается с легкостью делать то, что Вы привыкли делать иначе, если Ваши отношения позволяют между Вами такие разговоры.
Еще одно важное направление, по которому с собой необходимо договориться – это по каким критериям я буду определять, что окружающие ценят то, что я делаю. Попробуйте создать здесь максимально низкий порог входа. Например, Вы кормите семейство ужином, а после спрашиваете: ну, как, вкусно? Семья кивает. Это признание! И не нужно себя подгонять мыслями: они сказали так потому, что я спросила, или а что они могли ответить что-то другое, когда я здесь стою с половником в руках… ЭТО ПРИЗНАНИЕ ценности моего труда :)