Но я-то реализуюсь дома, у меня чистота и красота, цветы на окнах и красивые чистые шторы. Работая, я не смогу поддерживать дом в таком порядке. Не смогу заниматься развитием ребенка в полной мере, водить его на кружки, да и сама буду, как загнанная лошадь. Не понимаю, почему муж считает, что мой выход на работу кому-то сделает лучше?
Из рабочего процесса:
Мы с мужем в последнее время регулярно ссоримся. Камнем преткновения становится обычно становятся два вопроса – мой выход на работу и то, как я воспитываю сына. В этом году сын идет во второй класс, на мужа это действует, как красная тряпка. Он считает, что мое нахождение дома, получается, что я так и не вышла из декрета, всем вредит, начиная с меня и заканчивая сыном, которого я, по мнению мужа, чрезмерно опекаю.
Такая война уже была и довольно яростная, когда сын только пошел в детский сад. Муж тогда рвал и метал, требовал, чтобы я вышла на работу. Говорил, что детские сады для того и созданы, чтобы женщина могла работать, профессионально реализовываться. Но я-то реализуюсь дома, у меня чистота и красота, цветы на окнах и красивые чистые шторы. Работая, я не смогу поддерживать дом в таком порядке. Не смогу заниматься развитием ребенка в полной мере, водить его на кружки, да и сама буду, как загнанная лошадь. Не понимаю, почему муж считает, что мой выход на работу кому-то сделает лучше? Тогда 5 лет назад на мою сторону встала свекровь, она сказала, что дети в саду часто болеют, поэтому не стоит выходить на работу одновременно с ребенком в сад. Муж ее послушал тогда, теперь свекрови нет, увы, поддержать меня некому.
Я считаю, что с ребенком нужно провести начальную школу – это период, когда он учится учиться, формируются важнейшие навыки, которыми он будет потом всю жизнь пользоваться. Кому будет лучше, если я пропущу важнейшие этапы развития ребенка, проведу их на работе? Как донести это до мужа?
Однозначно правильной модели сопровождения ребенка в его образовании и воспитании нет, поэтому каждая семья решает этот вопрос в индивидуальном порядке. Однако, есть некоторые закономерности, наблюдаемые в семейной практике.
Например, растворение мамы в воспитании одного единственного ребенка приводит довольно часто к сложностям сепарации, причем с двух сторон. Подрастающий ребенок просто не знает, как жить без гиперопеки, у него жизни другой никогда и не было. Здесь, как правило, возможны, два сценария:
1. Подросток срывается в бунт, безжалостный и беспощадный, потому что сильную, поглощающую его привязанность иначе не разорвать – без больших усилий. При совершении такого рывка рушится много чего вокруг и в отношениях. Тем более, что семья в лице мамы, папы, бабушки и еще кого-нибудь значимого, приходит в изумление – надо же такой спокойный был малыш всегда, откуда что взялось..?
2. Срывается в бунт подросток, если обладает соответствующим темпераментом и силами. Если подросток флегматичен, то вероятность того, что он никуда не двинется, возрастает. Он останется в слиянии с мамой до тех пор, пока она ему подходящую партию не подберет…а возможно, и дальше.
У настойчивости мужа может быть несколько предпосылок.
1. Он видит, что Ваше с сыном слияние не ослабевает, Вы друг от друга не отдаляетесь, что должно в общем-то нормативно происходить. Его это беспокоит, и он видит способ решения ситуации в Вашем выходе на работу. Какую-то часть дня Вы будете заняты, ребенок будет решать проблемы самостоятельно или дистанционно, это будет способствовать началу его сепарирования и обретения самодостаточности.
2. У мужа на работе возникают сложности, он предвидит возможное снижение дохода и хочет подстраховать с Вашей помощью семейный бюджет.
3. Мужу кажется, что Вы растворяетесь в домохозяйстве, ему становится сложнее с Вами взаимодействовать, поэтому он выходом на работу хочет немного перенаправить возможный вектор Вашего общения с ним.
Наверняка еще могут быть разнообразные резоны настойчивости мужа. Это лишь те, что лежат на поверхности. Вы можете открыто обсудить с мужем восприятие ситуации и мотивацию поведения. Если не получается или считаете невозможным открытый диалог, попробуйте посмотреть на происходящее его глазами. Вы вместе с мужчиной не первый год, лучше Вас его вряд ли кто-то знает. Он видит ситуацию вот так. А что может быть для него настолько убедительно, что повлечет за собой изменения? Один такой пример Вы привели в своем описании ситуации – это слово мамы. Оно побудило мужа изменить решение и не настаивать на Вашем выходе на работу пять лет назад. Что может быть для мужа сопоставимо убедительным, чье слово?
Вариант все-таки попробовать выйти на работу – тоже дарит интересные возможности, не исключено, что вам понравится.