Все мы знаем кота Матроскина и его компанию, цитируем героев любимого мультфильма, не задумываясь часто о смысле фраз. А что это за корабль, на котором бабушка Матроскина плавала, и который назван был в честь "хорошего человека"?
Иван Федорович Крузенштерн - немецкий барон, о чем говорит слово "фон" в его фамилии: Адам Иоганн фон Крузенштерн. Учился в Кронштадте, окончил морской корпус. В Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу. Иван Федорович был не только смелым воином, но и отличным путешественником. Он организовал кругосветное путешествие в 1803 г., которое длилось 3 года. На двух кораблях экспедиция обошла Атлантический, Тихий океаны, Камчатку и Сахалин. Был составлен "Атлас южного моря" и написан трехтомник "Путешествие вокруг света..."
А как выглядит корабль, носящий имя адмирала?
Это большой красивый 4-х мачтовый парусник, которому почти 100 лет. Сейчас - учебное судно. Было построено в 1926 году в Германии, носило имя "Падуя". После Великой Отечественной войны судно отошло к России и получило сегодняшнее имя. Барк - участник многих трансатлантических и кругосветных экспедиций, победитель всевозможных парусных регат. Порт приписки - Калининград.
В порту увидеть корабль удается немногим счастливчикам, близко к людям подходит редко. Стоит на рейде. Тем не менее, находятся среди местных отважные люди, которые, невзирая на приличный штраф, готовы подвезти на своем катере близко к барку. Естественно, в оплату их услуг заложены все риски.
Увидеть сладкую копию "Крузенштерна" можно в Музее марципана. Марципан - еще один бренд Калининграда. А парусник "Крузенштерн" из марципана - двойной бренд!