(окончание)
Начало Продолжение Ботанический сад Скиты СЛОН
Прочитала, что на Соловках есть все, но в единственном экземпляре, это конечно утрировано, но недалеко от истины. Население архипелага 934 человека. В этом году большой 1 класс – целых 10 человек, это больше, чем монахов в монастыре. Соловчан кормит туристический сезон, поэтому все недешево, но оно того стоит. Один день на архипелаге – считай, что не был. Не успели все увидеть даже на Большом Соловецком. Моё мнение, ехать туда надо на 5 дней минимум, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой...
Мы не видели белуг на Белужьем мысу, правда, сказали, что они уже уплыли, а Соловки единственное место в мире, где белухи подплывают так близко к берегу... Не ходили на мыс Лабиринтов, впрочем, лабиринты Большого Соловецкого острова – реконструкция. Чтобы увидеть памятники неолита, надо ехать на Большой Заяцкий, там 13 или 14 древних лабиринтов. Всего на архипелаге 35, как называют местные, "вавилонов", самое распространенное мнение, что в них живут души умерших.
Не съездили в Реболду, там летом добывают ламинарию, в деревне постоянно никто не живет, да и основное заготовление водорослей расположено на острове Малая Муксалма, где туристов не ждут. Больше 100 лет Белое море дает урожай ламинарии и фукуса. Во время Первой Мировой из них производили йод, в блокадном Ленинграде каши и котлеты из ламинарии спасли тысячи жизней. Сейчас используют в основном в пищевых добавках, лекарствах, косметике.
Собирают исключительно вручную, технология не поменялась. Механизировать пытались, но машины выдирают водоросли вместе с основанием и они перестают расти. На деревянных лодках карбасах выходят в море и косят, срезая у основания черешка длинными косами. Потом сушат как бельё и уже высушенные отправляют на комбинат
Не сходили к переговорному камню... Это все та же история с Соловецко-Английским противостоянием. Архимандрит Александр, оставивший много историй, вел переговоры с капитаном английского фрегата, не увенчавшиеся согласием. Англы требовали мзду, а монахи в мзде отказали. На этом самом месте и увековечили событие, выбив на камне: "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А."
Не прогулялись по поселку... Он начал образовываться в 16 веке вокруг монастыря, но официальный статус получил только в 1944. Кроме электростанции и дока, в Соловецком, на мысе Сельдяной, в 1882 году появилась первая в России биологическая станция с передовым на то время оборудованием. В поселке существовала железная дорога, построенная заключенными СЛОНа для быстрого доступа к торфоразработкам. Участки ее сохранились за аэропортом, который мы тоже не видели.
Развалины кожевенного завода, где Павел Флоренский изобрел способ добывать из водорослей агар-агар, где вплоть до 90-х работал завод по переработке анфельции (водоросль такая, красная); здание гончарного завода; валунная баня на Банном озере; Филипповская часовня на месте прощания братии с мощами убитого святителя Филиппа... все прошло мимо нашего внимания.
Что там говорить, сам монастырь тоже получился "галопом по европам". Колокол "Благовестник" был отлит по личной инициативе Александра 2 в память о противостоянии в Крымскую войну. На колокольню он никогда не поднимался, был в специально построенной часовне и его звон начинал благовест. У входа в часовню стояли те самые пушки, что повредили английский фрегат. После революции часовню уничтожили, или сгорела во время пожара, в Благовестник же кто-то стрелял то ли ради забавы, то ли тренируясь. Рассказывают, что одна пуля отскочила в стрелявшего и сильно ранила богохульника.
С Соловецкими колоколами происходили удивительные истории. Когда английские корабли, отстреляв боезапас, уходили от острова, они прихватили с собой небольшой колокол, особо не представлявший интереса. 50 лет он провел в плену в Портсмуте, пока о его судьбе не узнал приехавший на Соловки член Лондонской торговой палата. С Англией мы тогда были союзниками, колокол решили вернуть. Он приплыл, сменив 2 корабля в 1912, устроили торжественный прием, повесили его на Царской колокольне. В начале 30-х с Соловков на переплавку вывезли 30 колоколов, баржа затонула, колокола теперь на дне и тот, пленник, тоже.
Не только самым большим островом интересен архипелаг. На Большой Заяцкий остров (заЯц называют здесь тюленей) от стен монастыря перенесли часовню, которую стрельцы возвели во время Соловецкого сидения. В 1702 Пётр 1 приказал перестроить её в церковь Андрея Первозванного и освятил в этом небольшом храме Андреевский флаг (документально не подтверждено) как символ ВМФ. Отсюда царь пошёл в военный поход на 2 кораблях, построенных в Архангельской верфи, выгнал шведов с Невы и заложил Петропавловскую крепость на Заячьем (символично или совпадение?) острове.
Во времена СЛОНа на острове был женский штрафной изолятор. Содержались в нём беременные на малых сроках, уличенные в интимных связях (верх цинизма, помня о насилии охранников), отказницы от работ и проститутки. Сейчас – экскурсионная тропа среди лабиринтов и сейдов.
Остров Большая Муксалма соединяет с Большим Соловецким рукотворная дамба. Это второй после монастыря объект всемирного наследия ЮНЕСКО на архипелаге. Остров занимала монастырская ферма. Сергиевский скит был самым большим на архипелаге.
С приходом власти соловецкой остров стал одной из командировок – сельскохозяйственное отделение, в церкви Сергея Радонежского был крольчатник, например. Именно здесь проводились первые опыты по выращиванию пушного зверя, очень удачные, шкурки песцов и чернобурок отправлялись на шубки высокопоставленных особ.
Потом работал первый аэродром Соловков, а с 50-х все было фактически заброшено, медленно и печально разрушалось, от церкви остался только валунный фундамент. Но есть и удивительные вещи на этом острове. Одно из них – загадочная каменная равнина, на ней всегда теплее, чем везде. Кроме сейдов и лабиринтов, еще оно необычное – "Магический камень" – огромный кварцевый обломок.
На Малой Муксалме большое место занимает закрытый для посещения участок по заготовке водорослей. Но здесь есть жемчужинка, самое древнее из деревянных сооружений Соловков – Онуфриевская часовня в честь Рождества Христова 17 века (первоначально была построена как кладбищенская св.Онуфрия на Большом Соловецком). Посмотреть ее не удастся, используется как общежитие для сезонных рабочих водорослевого комбината.
Один из красивейших и труднодоступных островов Анзер.(в переводе с вепского "вытянутый"). В устье Троицкой губы, глубоко вдающейся в остров, стоит Свято-Троицкий скит. Когда-то здесь была солеварня, приносящая монастырю хороший доход. Потом открыли месторождение на Украине, цены на соль упали, производство закрылось и остров опустел, только отшельники на нем остались. Преподобный Елеазар основал первый скит с церковью Живоначальной Троицы. В лагерный период в скиту содержались монахини, католические священники и женщины с грудными детьми. Часовня на месте первой кельи Елеазария была штрафным изолятором.
В 18 веке преподобный Иов организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа. Интересно, что гора стоит на той же долготе, что и Иерусалимская. Каменный храм в честь Распятия Господня построили в 1830. Говорят, что здесь место, где разговаривают с богом.
В лагерные времена это была Голгофа венерических больных, наркоманов, проституток, тифозный барак, умерших в котором не успевали хоронить...
Это далеко не все, что стоит увидеть на архипелаге. А еще есть Кузовной архипелаг... Пожалуй, 5 дней будет маловато....