Найти тему
Журнал «Баку»

Уроки мастера: скульптор Степан Эрьзя и его бакинское наследие

Бакинцами становятся по-разному. Кто-то рождается и всю жизнь живет в этом городе. Кого-то забрасывают сюда разные жизненные обстоятельства. Большинство остается навсегда или, по крайней мере, надолго. Но случаются и особенные истории. Скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя всего на пару лет приехал в Баку в командировку, но все равно успел оставить след в жизни города и страны.

В жизни скульптора Степана Дмитриевича Нефедова было много городов и стран. Он родился в глухой мордовской деревне, большинство жителей которой принадлежало к одному из мордовских субэтносов – эрзя. (Имя это – в форме «Эрьзя» – станет творческим псевдонимом Нефедова.) Учился сперва в иконописных мастерских Алатыря и Казани, потом в Москве. В 30-летнем возрасте уехал в Европу, жил в Италии и Франции, изучал ваяние, много работал. После революции жил в Екатеринбурге, Новороссийске, Батуми. С 1927 по 1950 год – в Аргентине. В общем, крестьянский сын из Симбирской губернии стал настоящим космополитом. Но был в этой бурной, с вечно меняющимися за окном пейзажами, жизни еще один город – Баку.

-2

***

«6 сентября в Баку прибыл известный русский скульптор С. Д. Эрьзя... – писала газета «Бакинский рабочий». – Несколько месяцев назад С. Д. Эрьзя был приглашен Наркомпросом Азербайджана, предлагавшим ему кафедру профессора при Азербайджанском художественном училище, при котором предполагается организация скульптурного дела… Вопрос о том, останется С. Д. Эрьзя совсем в Баку или нет, зависит от того, как он будет устроен Наркомпросом Азербайджана. Дело в том, что под скульптурную мастерскую необходимо соответствующее помещение, материалы и т. п. Есть основания думать, что все необходимые условия Наркомпросом будут выполнены и С. Д. Эрьзя останется в Баку».

Ученики Степана Эрьзи в бакинской мастерской
Ученики Степана Эрьзи в бакинской мастерской

Определение «известный скульптор», выбранное корреспондентом газеты «Бакинский рабочий», вовсе не комплимент. На дворе 1923 год. Эрьзе 47 лет, но, несмотря на то что в начале ХХ века это уже возраст между зрелостью и старостью, художник пребывает в великолепной творческой форме. Более того (тут позволим себе забежать немного вперед), все основные шедевры еще в будущем.

Взаимные «смотрины» прошли успешно: через несколько дней тот же «Бакинский рабочий» сообщает: «Известный скульптор С. Д. Эрьзя остается в Баку». Через месяц скульптор окончательно переезжает из Батуми и в ожидании завершения ремонта в выделенной ему мастерской останавливается в гостинице «Старая Европа». Он знакомится с коллегами по совсем недавно созданной Высшей художественной школе; здесь Эрьзя должен основать и возглавить отделение скульптуры. Знакомится и с городом. Судя по всему, самое сильное впечатление на него произвела гора Кюхлю, которую в те времена называли Разинской: якобы в пещере у основания этой горы знаменитый разбойник спрятал несметные сокровища, захваченные им во время отчаянных рейдов по Каспию.

«Молотобоец». Баку. 1920-е гг.
«Молотобоец». Баку. 1920-е гг.

Мастерская для Эрьзи была готова к концу года. Разместили ее во дворе политехнического института по улице Станиславской, 20 (ныне – проспект Азадлыг). Местная пресса, внимательно следившая за тем, как обустраивается Эрьзя в Баку, писала: «По словам самого скульптора, бакинская мастерская по размерам и удобствам, пожалуй, нисколько не уступит его парижской мастерской, где скульптор проработал несколько лет и где закончены были его наиболее выдающиеся произведения».

В бакинской мастерской. 1923–1924 гг.
В бакинской мастерской. 1923–1924 гг.

Студенты в отделение скульптуры набрались очень быстро: еще бы, преподавать будет мировая величина. При этом сам Эрьзя был, как известно, интровертом, неважно сходился с людьми и не очень любил публичные выступления. В итоге сам собой сложился особый стиль его преподавания: он не столько рассказывал, сколько показывал.

Эрьзя около своих работ «Кузнец» и «Молотобоец» возле мастерской. 1924 г.
Эрьзя около своих работ «Кузнец» и «Молотобоец» возле мастерской. 1924 г.

Сам скульптор редко работал, так сказать, с использованием черновиков, то есть глины или гипса, предпочитал сразу ваять в камне или металле. Студентов своих учил тому же. А еще – не бояться физического труда, обходиться без помощников-рабочих. Зивяр Мамедова, первая азербайджанская женщина-скульптор, вспоминала слова учителя: «Чтобы быть скульптором, надо быть и плотником, и слесарем, и кузнецом… Художник не должен зависеть от рабочих». Согласно ее воспоминаниям, мастер требовал от учеников самим изготавливать себе инструменты, для чего оборудовал в классе мини-кузницу. И ученики ковали, в том числе девушки. «Как педагог он много требовал от нас, иногда кричал и сердился на нашу нерасторопность, но был очень добрый».

С. Д. Эрьзя с учениками на отдыхе. Баку. 1925 г.
С. Д. Эрьзя с учениками на отдыхе. Баку. 1925 г.

***

Разумеется, жизнь Эрьзи в Баку состояла не из одного только преподавания. Довольно быстро сформировался круг близких знакомых. Центром светской жизни тогдашнего культурного Баку был дом кинорежиссера «Азгоскино» Владимира Баллюзека по Персидской, 3 (ныне – Муртузы Мухтарова). Частым гостем здесь был и скульптор. В жарких спорах участие принимал редко, но если уж высказывал свое мнение, то спор зачастую прекращался.

«Кузнец». Баку. 1920-е гг.
«Кузнец». Баку. 1920-е гг.

В Баку Эрьзя подружился с Сергеем Есениным. У поэта тоже была своеобразная «творческая командировка», только в газету «Бакинский рабочий». Жена и ученица Эрьзи Елена Мроз так описывала знакомство с Есениным: «Мы пригласили его на ужин. Есенин пришел с балалайкой и весь вечер исполнял частушки и шуточные песни. Сколько мы его ни просили прочитать стихи, он никак не соглашался, но частушки лились из него бесконечно. Он принес с собой безудержное веселье и радость». Талантливые художники быстро сдружились и однажды… исчезли на несколько дней, не сказав никому ни слова. Выяснилось, что Есенин и Эрьзя отправились на прогулку по самым отдаленным селениям Абшерона – знакомиться с местным бытом и обычаями.

Дом профсоюза горнорабочих в Баку. 1920-е гг.
Дом профсоюза горнорабочих в Баку. 1920-е гг.

Но главным для Эрьзи все же оставалось творчество. В Баку хорошо понимали, что использовать такой потенциал только в педагогических целях как минимум неразумно. Руководство Союза горняков предложило скульптору изваять статую для фасада своей штаб-квартиры – бывшего миллионерского особняка по Молоканской, 27 (ныне – Хагани). Решили, что это будет фигура тартальщика. Тартание было одним из способов нефтедобычи в Баку. В скважину погружали желонку – узкий цилиндр с клапаном в нижней части и скобой в верхней. Желонку опускали в скважину, затем, наполненную нефтью, поднимали. Примитивный, тяжелейший труд – но характерную фигуру тартальщика знал весь Баку. Именно тартальщик стал символом работников нефтяных промыслов Азербайджана. Более того, Эрьзя совершенно недвусмысленно показал, что рабочий – именно азербайджанец: об этом говорят традиционный пояс и национальная обувь чарыхи.

«Тартальщик». Баку. 1924 г.
«Тартальщик». Баку. 1924 г.

«Тартальщик» имел огромный успех. На первую в Баку скульптуру простого человека, труженика приезжали смотреть со всей республики. Обратила на работу внимание и центральная пресса. Газета «Труд» писала: «У «Тартальщика» ежедневно можно наблюдать много любопытных, рассматривающих это произведение «русского Родена». И тогда Союз горняков предложил Эрьзе оформить здание на Молоканской целой группой изваяний нефтяников. Эта по-своему уникальная для творчества художника работа (все же скульптор всегда был мастером малых форм) была закончена весной 1925 года.

Степан Эрьзя лепит бюст В. И. Ленина для Дома горняков. 1924 г.
Степан Эрьзя лепит бюст В. И. Ленина для Дома горняков. 1924 г.

Любопытно, что в условиях дефицита бронзы и мрамора Эрьзя отлил свои статуи из цемента и металлических опилок, протравленных кислотой. Группа горняков-знаменосцев «Бурильщики», «Молотобоец» и «Кузнец» стала настоящей сенсацией. Статуи и сейчас украшают здание бывшего Дома горняков, а ныне Союза композиторов Азербайджана.

Остальные работы Эрьзи бакинского периода – в основном гипсовые бюсты Маркса, Энгельса и Ленина – сохранились в лучшем случае только на фото. Но об одном проекте, неосуществленном, надо сказать особо. Эрьзя был одержим идеей ваяния из гор. Да-да, именно так: взять целую гору и превратить ее в памятник. Впервые эта мысль посетила его в Италии. В Советском Союзе, где обожали всякую гигантоманию, такой подход оценили – по крайней мере, на уровне замысла.

Персональная выставка Степана Эрьзи в Москве. 1954 г.
Персональная выставка Степана Эрьзи в Москве. 1954 г.

Попытки такого рода Эрьзя предпринимал ранее – еще на Урале, под Златоустом. В Баку он, как казалось, нашел такую гору – ту самую «гору Степана Разина». Мыслью об этом монументе мастер был так увлечен, что, обычно немногословный, охотно делился ею с окружающими. Уже в марте 1924 года в приложении к «Бакинскому рабочему» появилась очередная статья об Эрьзе, где говорилось: «Его мечта – «развернуть гору», как он выражается, такую гору, из которой можно было бы высечь гигантский монумент Октябрьской революции – монумент, который служил бы на протяжении целых тысячелетий незыблемым памятником Октябрьской революции. Исполнив такую работу, можно спокойно умереть, говорит он, умереть в сознании исполненного перед революцией долга». Сам скульптор выражался еще более патетически: «Дайте мне динамит, небольшие средства и рабочих, и я построю памятник Революции из гор». Идею Эрьзи поддержали и в том самом Союзе горняков, организации тогда в республике очень влиятельной.

Увы, не вышло. В конце лета 1925 года Степан Дмитриевич Эрьзя навсегда покидает Баку. Он оставил о себе память не только дерзкими планами, но и скульптурами на улице Хагани, а главное – десятками учеников, составивших впоследствии славу Азербайджана.

Читайте еще:

Чуткие пальцы: первая в Азербайджане женщина-скульптор Зивяр Мамедова

Семейное дело. Братья Сименс в Азербайджане

Текст: Федор Шилов

Фото: Международный фонд искусств им. С. Д. Эрьзи; Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи

https://baku-media.ru