Принято считать, что топоры Вillnas являются неким лесным эталоном, но так ли это на самом деле? Они же цельнокованые (нет),имеют большое количество форм и размеров,как такие топоры могут быть плохими? Но увы, зачастую, цена за товар совершенно не соответствует его качеству. Ну обо всём по порядку.
Самый известный форм фактор топоров Вillnas (с проушиной в виде «стакана») не является случайным или личным изобретением компании. Топоры подобного типа своими корнями уходят в эпоху раннего средневековья, когда топоры изготавливались с проушиной как на изображении 1. Такая проушина помогала топору не выворачиваться при работе, а если учитывать, что топоры использовались не только как плотницкий инструмент, но и как оружие, то качественная насадка топора с возможностью быстрой замены топорища были жизненно необходимой. В последствии из такой проушины развивается «стакан» изображение 2.
Такой вид насадки очень быстро распространился по миру и стал использоваться во многих инструментах. А что там компания Вillnas?
Первая металлургическая фабрика по выплавке металла была основана в далёком 1641 году Карлом Бильштеном на берегу реки Сварта.
Но вот производство всем известной продукции началось только в 1883 году под руководством Фридольфа Леопольда Хизингера. Кстати, компания делала не только топоры, а ещё лопаты, кувалды, молотки, столовые приборы. Так же у компании были свои плотницкие мастерские и она даже успела прославиться своей мебелью, при одном из заводов была даже своя пивоварня))) И практически каждый год, с этого момента, компания стала расширяться и строить всё новые и новые мастерские и кузницы.
К концу 19 века, компании пришлось сильно модернизировать производство, дабы оставаться конкурентоспособной. Именно в это время появились каталоги с пронумерованными типами топоров. Компания работала на шведский, финский, американский, русский рынок.
После первой мировой войны и революции в России, компания теряет один из главных рынков сбыта. Получается, что Ленин со своими революционными идеями, пусть и косвенно, но повлиял на судьбу компании.
В 1920 году Billnas принимает решение продать часть своих акций дочерней компании FISKARS, но уже к 1957 году, Billnas перестаёт существовать, полностью, перейдя под крыло Fiskars.
С историей понятно, а что можно сказать про цену и качество топоров? Как было упомянуто выше, в конце 19 века, компания столкнулась с конкуренцией и ей пришлось оптимизировать производство, в частности, ковку (очень удачно) заменили литьём. На тот момент это помогло компании повысить качество и количество производимых топоров. Изготавливались они из углеродистой стали с зонной закалкой на кромке. Но тут начинаются проблемы. Большая часть топоров, которые продаются сегодня, добыты путем извлечения их земли в местах боевых действий, и ,зачастую, состояние таких топоров оставляет желать лучшего. Они уточенны, ржавые и имеют разного рода деформации, но это только пол беды. Как вы понимаете, классический плотницкий топор на фронте не нужен, а вот колун или валочный топор напротив будет весьма и весьма полезен.
И вот что мы имеем: топор изъеденный ржавчиной с маленьким запасом на режущей кромке. Вдобавок, если вы не разбираетесь в каталожной типологии, то велик шанс, что вы купите колун, которым не порубить и не потесать. При всём при этом, цена за такое чудо будет от 2 до 3 тысяч. Помним об отсутствие топорища и в итоге получаем, что не так уж этот топор нам и нужен. Конечно, можно купить уже насаженный не ржавый топор, например, под номером 33 (с правильной заточкой и топорищем) ,но и цена на него будет от 10 до 20 тысяч. В то время как у той же Аники, не говоря про мелкие кузнечные мастерские, можно купить новые, цельнокованые, насаженные на правильные топорища топоры, так ещё и дешевле.
Так что в итоге профессор? Подводя итоги, можно сказать, что топоры подобного типа несколько мифологизированы, и чаще всего, столкнувшись с таким инструментом в жизни, сразу его не понимаешь и нужно время что бы к нему привыкнуть. Лично я являюсь гордым обладателем топора номер 13, купленного за 3 тысячи. Я сам делал к нему топорище и использую его исключительно как колун, эргономика рукояти и развесовка топора помогает колоть не уставая. А вот покупать такой топор или нет, я думаю, нужно решать самостоятельно, взвесив все за и против. Лично я покупал кусочек истории нежели инструмент)))
Наш Telegram канал:https://t.me/forestroach
Наш YouTube канал:https://youtube.com/@forestroach
Спасибо!!!