Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (Россия), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).
Объединенный экипаж работал по графику субботнего дня. Так как Dragon Crew-6 еще не улетел, то программа работ была выстроена с учетом наличия на станции 11 человек. Астронавты и космонавты были загружены различными работами и научными исследованиями.
Первым делом Джасмин Могбели и Уоррен Хобург переносили укладки с биологическими, биотехнологическими и медицинскими образцами обратно на станцию в морозильник MELFI. Эти образцы требуют холодного хранения для соблюдения протокола проведенных экспериментов, а так как отправка корабля задерживается на стуки, то возникла необходимость сохранять материалы в замороженном состоянии.
Основной утренней работой в течение трех часов для астронавтов и космонавтов стала влажная уборка жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
После уборки Константин Борисов первый раз протестировал способы дистанционного управления напланетой техникой в эксперименте «Пилот-Т». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью Сергея Прокопьева космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. По окончании выполнения задач Константин Борисов прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
На Американском сегменте Франциско Рубио, а на Российском – Андрей Федяев, выполнили плановую еженедельную перезагрузку всех компьютеров SSC. Это позволяет обновлять программные файлы, а также способствует удалению вредоносных программ и вирусов, которые могут попасть в сеть станции при передачи с Земли.
Продолжался отбор физиологических образцов и их обработка в рамках двух медицинских исследований Standard Measures и FIT ISS. Донором для образцов сегодня стал Сатоси Фурукава. Отбор и обработка проб осуществлялась с помощью аппаратуры медицинской стойки HRF европейского модуля Columbus. Пробы слюны и мочи были обработаны с помощью химических реагентов для фиксации их микробиологического состава в специальных пробирках, а затем уложены в морозильник MELFI на хранение. Образцы фекалий были обработаны на орбите методом вихревого перемешивания образца для обеспечения сохранения РНК, после чего они были также помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю. Больше времени заняла обработка образцов крови, которые представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер. FIT ISS - это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.
По образовательной программе астронавты провели видео и фотосъемку исследовательского модуля NanoRacks-48, экспонировавшегося в Обзорном модуле Cupola. Модуль Nanoracks-48 призван повысить интерес к космической среде среди студентов и учащихся старших классов. Для этого эксперимента фотографии студентов и сообщения могут быть отправлены в печатном виде или в виде файлов на USB-накопителе с последующем размещении в модуле. Также в модуле размещаются различные семена растений, отобранных студентами. По возвращении на Землю учащиеся сажают семена и сравнивают их с растениями, выращенными из обычных семян. Благодаря этому эксперименту учащиеся могут прикоснуться к космосу и почувствовать его близость.
Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
В выходные опытный экипаж 69-й основной экспедиции продолжал передачу полномочий вновь прибывшим астронавтам на ПКК Dragon Crew-7. Особый акцент был сделан в передаче опыта и знаний в тонкостях работы и обслуживания бортового оборудования в условиях микрогравитации. Вновь прибывшие члены экипажа выполняли действия, в то время как опытные члены экипажа обеспечивали надзор и помощь.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос